Всемирный день хлеба ежегодно отмечающийся в мире 16 октября, был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, занимающаяся обеспечением глобальной продовольственной безопасности и отмечающая в этом году свое 80-летие.
Издревле хлеб считался священным продуктом и символом жизни. Его приготовление было передаваемым из поколения в поколение ритуалом, угощение им – символом гостеприимства и доброй воли.
Гениальное открытие древних египтян – разрыхление теста способом брожения – по сути является предтечей современной технологии хлебопечения. В основе этого сложного биохимического процесса лежит действие хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий.
Самый древний русский хлеб – это лепешка. Её готовили из непросеянной муки, тесто замешивали на воде и выпекали на раскаленных камнях.
Вплоть до середины ХХ столетия на Руси пекли хлеб в домашних печах на различных заквасках, например, хмелевой. К началу XVIII века пекари для разрыхления теста и улучшения его качества использовали пивную гущу.
На Руси хлеб считался символом гостеприимства. Если в дом приходили гости, их встречали хлебом и солью в знак уважения и радушия. Гости отламывали кусочек, обмакивали его в соль и съедали, после чего могли пройти дальше в дом. Данная традиция сохранилась и до наших дней в свадебных ритуалах.
Хлеб был связан также с духовными представлениями на Руси. В древних славянских мифах он ассоциировался с роженицами – божествами, отвечающими за плодородие и благополучие. После крещения Руси хлеб стал символом тела Христова и получил особое значение в христианских обрядах.
В России хлеб и хлебобулочные изделия представлены широким ассортиментом: ржаной и пшеничный, булки, халы, калачи, крендели, баранки, пряники и т.д. Это связано, в первую очередь, с выращиванием в нашей стране различных злаков, а также с многонациональностью и разнообразием культур.
В последние годы в мире особое внимание уделяется обогащению хлеба различными полезными веществами, придающими ему лечебные и профилактические свойства. Лечебный и профилактический эффект от употребления диетических хлебобулочных изделий обеспечивается либо добавлением в рецептуру дополнительных компонентов, либо исключением нежелательных, а также изменением технологии их приготовления. Обогащение добавками с функциональной направленностью остается востребованным и актуальным. Особенно ценными являются натуральные добавки, которые дарят полезные для здоровья вещества и благоприятно влияют на технологию хлебопечения.
Сырье, используемое при производстве хлеба, должно соответствовать строгим государственным стандартам, для чего проходит процедуру лабораторного контроля, в том числе в Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
Источник: Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса