Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Откуда в России химики? О «ненужных школьных предметах»

Продолжаем начатый вчера разговор о школе. Получили комментарий: "Развели в школе штук десять никому не нужных уроков, а это всё время и силы". В этом ли корень зла?

Слово автору "Лучика" Александру Станиславовичу Червякову.

* * *
Тут у нас много кто и в телевизоре, и в интернете вещает о том, какие предметы надо обязательно ввести в школьную программу. То психологию, то финансовую грамотность, то шахматы, то ещё что-нибудь. Ну просто стонет школьное образование без этих новых предметов. А ещё часто любят вспоминать гимназию времён Российской Империи, лет сто пятьдесят тому назад. Дескать, «Вот тогда-то было настоящее качественное школьное образование!».

Ну что ж, допустим. Вот только маленький вопрос: скажите, а в тех самых дореволюционных гимназиях химию преподавали? Сумеете ответить?

Ответ отрицательный. В гимназиях того времени химию не преподавали. Ни в старших классах, ни в младших, ни вообще. И что же? Земля Русская оттого химиками была бедна? Да вот ни в коем случае. Тут вам и Бутлеров, и Зинин, и Бородин, и (в конце концов!) Дмитрий Иванович Менделеев, создатель знаменитой периодической таблицы! Русская химическая школа была на высоком счету во всём мире – а в школах химию не преподавали... Как же так?

Когда я поступил на механико-математический факультет, я сильно удивился. Потому что первое, что каждый профессор или доцент говорили нам на лекциях или семинарах, было «забудьте ту математику, которой вас учили в школе».

Внутри меня всё взрывалось и протестовало. Как же так?! Десять долгих лет. Математический класс. Олимпиады. Занятия с репетитором. Труднейшие выпускные экзамены, затем не менее трудные вступительные... И всё это – «забыть»?!

Только у меня не было времени долго возмущаться. Потому что в школе, в математическом классе, у нас математики было шесть, максимум восемь часов в неделю. А в университете навалилось тридцать, тридцать шесть, сорок часов математики в ту же самую неделю! Нас переучивали. Из нас выбивали школьную программу.

В нашей группе было довольно много ребят из престижных и дорогих специализированных школ. И когда мы начинали учиться, я страшно боялся – как я, мальчик из не самой лучшей школы на окраине города, буду выглядеть на фоне выпускников физико-математического лицея. Но страх оказался напрасным – преподаватели грузили нас так, что стонали самые гениальные лицейские выпускники, и уже ко второй сессии тех, кто выжил, преподаватели «подравняли». А школа... Школа именно в плане знаний математики никому из нас ни грамма не помогала.

Она помогала в другом. Уметь учиться. Уметь думать.

К этому трудно привыкнуть. Это трудно понять. Почему футболист на тренировке прыгает через верёвочку? Он же футболист! Он должен бегать по полю и катать мячик! А тренер ему велит прыгать через верёвочку...

Я помню, как «открыл» новый метод решения для определённого типа уравнений. И в восторге прибежал на кафедру к профессору. Он внимательнейшим образом меня выслушал. А потом сказал так: «Вы у меня на экзаменах никогда выше тройки не получаете, я помню. Но вы, я вижу, поняли главное – красоту решения, работу мысли, когда всего лишь лист бумаги и карандаш способны сдвинуть горы! Ваша идея, только не обижайтесь, была придумана уже давно – но одно то, что вы думали об этой задаче и искали её решение, достойно похвалы».

Школа не учит каким-то там конкретным «наукам». Науки будут потом. По сорок часов в неделю. Нет, школа должна учить совершенно другому – а именно умению учиться.

* * *
Хочу немного добавить. Выражение "учить умению учиться" напомнило мне фразу "у самурая нет цели, только путь". В переводе с японского на русский: "Не важно, чего ты добьешься в жизни, важно, чтобы ты прожил её правильно".

Побеждает не тот, кто выше, дальше, хитрее, толще и красивее. Побеждает тот, кто не облажался. Не сподличал, не струсил. Не предал. Нет?..

Конечно, нет. Нам это решительно не подходит.

Ну, мы, разумеется, покиваем: "Да-да, облико-морале, само собой... только... можно нам ещё немножечко результата?"

Без результата какая жизнь?

А между тем, "результат" – это иллюзия, в плену которой угасает наше сознание. Непроницаемый пузырь, в котором оно задыхается и агонизирует. Вот поэтому школа и не учит учиться. Она учит получать оценки и сдавать экзамены – такова её "нацеленность на результат".

Именно поэтому школа превратилась в испытание, которое нужно либо "пройти с честью", либо просто "постараться выжить". Как в фильме "Операция "Ы": "Ты думаешь, это мне дали пятнадцать суток? Нет, это нам дали пятнадцать суток!" Только не 15 суток, а одиннадцать лет.

Самое болезненное воспоминание в моей жизни – это как наш старший сын пошёл в школу. У него лицо светилось радостным ожиданием. "Пап, а там будут рассказывать про квазары?" Бедное дитя, он ждал от школы всего того, что плетут про неё прекраснодушные благонамеренные болтуны – "храм знаний" и т.д.

А она... Она попыталась его уничтожить. Не буду утомлять себя и вас этой обыкновенной историей.

Скажу проще. Вот школьная физкультура. Она зачем? По-моему, чтобы дети порезвились, отдохнули от вредного для детского организма сидения за партой. Так зачем же они у нас просиживают драгоценное время на скамейке в ожидании своей очереди сдавать какие-то дурацкие "нормативы"?

Учителей заставляют это делать чиновники из министерства? А те, бедненькие, и не знают как быть? Так я подскажу. Запишите в журнал всё что нужно чиновникам, а дети пусть играют и бегают. Роль и высокое искусство учителя в данном случае – организовать игру так, чтобы никто не остался в стороне, не был обижен. А кандидатов в мастера спорта по приседаниям пусть куют в СДЮШОР – как математиков на мехмате...

Кстати первая фраза, которую произнесла преподавательница на первой лекции у нас на филфаке, была ровно та же: "Забудьте всё, чему вас учили в школе". Забавно, что это был педвуз. Нужно было забыть понарошечную школьную грамматику и обучиться тайному знанию "как всё на самом деле", чтобы... снова преподавать понарошечную – "в результате".

Нет, я очень согласен с этим нерусским Ямомото, жизнь – это путь, а не цель. Не будем думать о том, куда этот путь ведёт. Мы просто гуляем. Наслаждаемся пейзажами, октябрьским солнцем, дышим воздухом. Скучно просто гулять? Тогда можно поставить перед собой цель: например, дойти вон до той беседки на холме и посмотреть из неё сверху вниз. Прекрасная цель!

Как и большинство наших жизненных целей: поступить... добиться... запустить... заработать... получить четвёрку в четверти... в году... пятёрку... шестёрку... Наших прекрасных серьёзных целей, которые избавляют нас от мыслей о бренности.

Мораль: все уроки одинаково бесполезны. Полезен может быть только учитель, и не важно, по какому "предмету". Но именно учителя, человека, система стремится искоренить, заменить цифровым самообразованием.

Учиться стало невыносимо не из-за количества "ненужных предметов". Учиться стало невыносимо там, где система вытеснила людей. Заменила их "школоботами" - продуктами социальной эволюции, приспособившимися к системе.

Не давайте системе жрать вас и ваших детей. Она рассматривает вас как кормовую базу, как источник дохода. "Сделайте прививку от гриппа", "установите мессенджер Скам" – и так далее. Относитесь к ней симметрично. Как к естественному врагу.

И главное, дайте детям жить! Не усугубляйте их страдания, старайтесь их облегчать. Не ребёнок для школы, а школа для ребёнка. Если не так, если не повезло – значит, до свидания, все контакты до минимума. Это, кстати, касается не только "системы образования", но и других "систем".

Живите реальностью, а не навязываемыми вам представлениями о должном.

-2