Сегодня была последняя явка в обитель телесно нецелостных людей. Травматолог в этот раз был новый – громогласный мужчина в очках. Медсестра новая. Да и пациенты всё время новые, не с кем даже поздороваться, как знакомые. Одна я у себя старая 😅
Поэтому пока сидела в очереди, решила почитать на телефоне про сезонные пики травматизма. Вообще есть ли такие? Оказывается, есть. Но они отличаются для разных групп людей.
То есть для взрослых основной сезон травматизма приходится на зиму – в период гололёда. И тюбинги, лыжи, санки, сноуборды повышают градус веселья в травмпункте. Увеличивается количество травм, связанных с переломами лодыжек (мой жанр), верхних конечностей, черепно-мозговыми травмами.
А для детей основной сезон травматизма приходится на весну и осень, когда снаружи не очень холодно и ребята начинают активничать. Ну и, конечно, количество обращений, связанных с травмами среди школьников, увеличивается во время каникул. Так что берегите себя и детей – скоро снег со льдом и каникулы.
Хочу от души поблагодарить тех, кто пытался помочь мне накопить на аппарат «Алмаг» для ускорения процессов восстановления после перелома лодыжки! Накопить, конечно, не получилось, но зато получилось узнать, что среди подписчиков есть добрые люди, готовые пройти квест, чтобы помочь ближнему, который старается развлекать их своими статьями 🙏 Купленные на эти деньги гель «Долобене» и витамин D ушли на лечебные цели. И вот – цель достигнута! Я даже разок уже попробовала побегать на спортивной площадке. Бегать могу, но весьма дозированно. То есть сейчас я и три километра «Слата Марафона» не пробежала бы, как летом 👇
За попытку бегать, в которой я искренне призналась травматологу, получила от него «по шапке». Мол, слишком резвая, куда жить торопишься?! Меня просветили: надо плавать, крутить велосипед, заниматься ЛФК, йогой. Никакого бега!
Сейчас у меня внешние косточки на ногах визуально разного размера. Чтобы это изменить, надо продолжать систематически разрабатывать ногу, но избегать ударной нагрузки (бег, прыжки). Иначе пополню список тех пациентов, которые и год восстанавливаются после перелома.
Получила на руки справочку, что лечилась по сегодняшний день.
Теперь со справкой этой реанимирую свой абонемент в студию танца и растяжки LEVITA. Буду растягиваться. Здравствуй, пилатес родненький, это снова я! 🤣 Десяток лет занималась пилатесом, решила вот сбежать в танцы, но не тут-то было)) Старая любовь не отпустила. Снова планки, дыхание и осознанность в каждом движении. Никакой больше «чунга-чанги», как было в конце августа, накануне перелома 👇
Когда вышла из травматологии, традиционно поздоровалась с оградой, которая наградила меня синяками и разбитым локтем, который теперь украшен шрамом.
Наверно со стороны это выглядит несколько странно: дамочка в светлом пальто подходит к железной ограде и трясёт её. «Вот чуднАя! Ограда железная и закреплённая, не упадёт же в самом деле?!» – подумает кто-то, кто не в теме. А кто в теме помнит, что и железные ограды падают на асфальт. Вместе с людьми. Со мной, например 👇
Ну и ещё чуток на тему донатов. Мне впервые «задонатили» хлеб! 😁
Зашла после травматологии в «Настоящую пекарню» за любимым хачапури по-аджарски. А там на прилавке увидела эту красоту – каравай!👇
– В честь чего такая красотища? – спросила я, вдыхая аппетитный хлебный воздух тёплого помещения.
– Сегодня Международный день хлеба, – пояснила молодая продавщица. – Угощайтесь хлебом из корзиночки, это бесплатно!
Я угостилась кусочком серого «Рижского» (мой завтрак). А когда оплачивала свои хачапури, мне подарили буханку белого нарезного хлеба!
Всемирный день хлеба (англ. World Bread Day) — международный праздник, который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров. Цель праздника — подчеркнуть значение хлеба как основного продукта питания, а также распространить знания о его культурной и питательной ценности. Выбор даты связан с тем, что 16 октября 1945 года была основана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая ставит своей задачей борьбу с голодом и развитие сельского хозяйства во всём мире.
Так незамысловато и даже позитивно скоротала я первую половину этого октябрьского дня.
Начало моей эпичной истории с переломом тут 👇