Этта Оджанг Иван – заместитель директора Национального музея Камеруна, старший советник по вопросам молодежной политики, эксперт в области региональной интеграции и управления общественными учреждениями.
Окончил Институт международных отношений Камеруна по специальности международные отношения. Имеет степень доктора наук и специализируется на управлении и оценке государственной политики.
Ранее состоял в должности заместителя директора по вопросам культурно-развлекательных программ, а также отвечал за развитие технического оснащения в министерстве культуры и искусств Камеруна.
– По Вашему мнению, каким образом государства объединения могут привлечь африканские государства к совместным проектам по сохранению материального и нематериального наследия?
– В африканском контексте важно не разделять материальное и нематериальное наследие, поскольку первое служит основой для второго. Страны Африки могли бы эффективно решать задачи по сохранению культурных ценностей с помощью совместных проектов. Особое значение имеет документирование устных традиций. Большинство африканских этнических групп не используют традиционные системы письма, поэтому фиксация устного наследия, которое служит средством общения, становится приоритетом. Кроме того, такие проекты позволяют сохранять традиционные ремесленные техники, которые могут быть утрачены из-за отсутствия документации.
Сотрудничество объединяет профессионалов различных дисциплин, археологов, архитекторов и других специалистов, что способствует сохранению местной традиционной архитектуры. Мы уверены, что такие инициативы не только укрепляют, но и развивают профессиональное сообщество, работающее в сфере культуры.
– Решение о создании Альянса художественных музеев и галерей стран БРИКС в 2017 году было направлено на укрепление культурного обмена и сотрудничества. Насколько, по Вашему мнению, расширение этой модели за счет включения других африканских стран и их музеев могло бы принести пользу?
– Участие в БРИКС дает множество преимуществ, включая укрепление международного культурного обмена и развитие взаимопонимания между странами-участницами. Многие наши художники, особенно молодые, не имеют возможности продемонстрировать свое мастерство, представить свои работы широкой аудитории. Поэтому участие в этой платформе создаст условия для продвижения африканского искусства и его создателей. Кроме того, эта мера будет способствовать культурному обмену, поддержке совместных художественных выставок и других инициатив. Взаимодействие укрепит связи и дружеские отношения между странами БРИКС и Африки и может стать эффективной площадкой для международного художественного обмена и культурной дипломатии, которая, в свою очередь, откроет перспективы для взаимодействия в таких сферах, как торговля.
– Какие перспективы Вы видите для Национального музея Камеруна в контексте культурного сотрудничества с объединением БРИКС и другими странами Глобального Юга?
– Национальный музей Камеруна – относительно молодое учреждение, официально созданное по решению правительства страны в 2014 году, то есть существует около 11 лет. До этого музей работал на временной основе и открывался лишь для крупных мероприятий, таких как международные саммиты.
Сотрудничество с другими странами, разделяющими схожие взгляды, позволяет перенимать опыт государств с развитыми традициями в сохранении искусства и продвижении музейной деятельности, а также культурных проектов. Такое взаимодействие открывает новые перспективы для музея и способствует укреплению международного имиджа Камеруна.
– Вы сотрудничаете с Музеем Востока, который в этом году представляет крупный африканский проект, состоящий из трех выставок, разработанных совместно с Национальным музеем Камеруна. Какие основные цели и значения этого партнерства для Национального музея Камеруна?
– Национальный музей с гордостью участвует в этом проекте. Мы были потрясены, когда сотрудники Государственного музея Востока приехали в Камерун и предложили сотрудничество. Мы давно стремились наладить партнерство с некоторыми музеями африканских стран. А теперь у нас есть партнеры за пределами континента – музеи России. Энтузиазм, с которым Государственный музей Востока откликнулся на идеи совместной работы, вдохновляет. Это открывает уникальные возможности для камерунского искусства в России, позволяя россиянам лучше узнать нашу культуру. Мы также планируем организовать выставки русского искусства в Камеруне. Такие инициативы укрепляют взаимопонимание между жителями наших стран, развивают культурные связи и позволяют обмениваться опытом в области музейной деятельности.
– В Москве проходят крупные мероприятия для музейных работников. Как Вы оцениваете роль таких международных форумов в продвижении африканского искусства и укреплении культурного сотрудничества?
– Музейная среда постоянно развивается и обновляется, она не стоит на месте. Мы убеждены, что если перестать осваивать новое, то музей тратит жизнеспособность. Национальный музей Камеруна стремится исследовать, просвещать и выставлять художественные и научные работы, связанные с нашей культурой. Участие в тренингах и семинарах для музейных работников крайне ценно. Такие мероприятия позволяют нам оставаться в курсе современных тенденций, осваивать новые подходы к управлению музеями, внедрять цифровые технологии в организацию выставок.
– На втором саммите Россия-Африка прозвучало предложение о создании музея африканских культур в Москве, который станет первым учреждением за пределами Африки, полностью посвященным африканской тематике. Какой потенциал может иметь этот проект для Камеруна и других африканских стран?
– Это великолепный проект, потому что музей станет своеобразным филиалом африканских музеев в России. Он позволит не только россиянам познакомиться с африканской культурой, но и будет полезен для африканцев, родившихся в России и мало знающих о своем наследии. Через экспозиции музея они смогут прикоснуться к Африке. Для россиян это уникальная возможность узнать больше о континенте. Ценность этого проекта неоценима.
– В декабре 2024 года телеконференция «Россия-Африка» соединила Москву, Уагадугу и Яунду. Насколько эффективны подобные интерактивные форматы для продвижения африканского искусства и развития музейных сетей?
– Международные форумы играют важную роль в продвижении искусства, в частности, африканского. Они укрепляют культурные связи между государствами, в данном случае между африканскими странами и Россией. Открытость вашей страны для сотрудничества с ЮАР позволяет россиянам и народам Африки лучше узнавать друг друга. Наше сотрудничество строится на равноправной и взаимовыгодной основе. Кроме того, подобные мероприятия поддерживают местных художников. Африканским странам важно использовать и развивать возможности, которые предоставляет Россия.
– Современные музеи нередко формируют глобальный образ и служат платформой для культурного диалога. Как Национальный музей Камеруна может использовать эту роль для укрепления международного взаимопонимания и сотрудничества?
– Современные выставки открывают новые возможности для Национального музея Камеруна, чья миссия – продвигать культуру страны для укрепления национального единства. Каждая выставка сочетает элементы традиционного и современного искусства, что позволяет избежать межпоколенческих противоречий. Такой подход способствует гармоничному взаимодействию разных эпох и стилей. Музей также организует временные выставки совместно с другими учреждениями, что повышает международный престиж Камеруна и поддерживает местных современных художников, укрепляя связи с организациями, занимающимися выставочной деятельностью в стране.
Проблем с современным искусством у нас нет. Напротив, некоторые выставки полностью посвящены ему. Через искусство мы стремимся отразить дух и природу Камеруна, предоставляя художникам возможность выразить свои впечатления о стране.
– Какие программы и инициативы по научной и просветительской работе проводит Национальный музей Камеруна, особенно для молодежи и профессионалов?
– Как я уже сказал, одна из ключевых целей Национального музея – просвещение и поддержка научных исследований. Летом мы проводим шестинедельную программу под названием «Художественные и культурные каникулы для молодежи». В ней участвуют дети и подростки от 3 до 16 лет. Участники знакомятся с искусством и культурой Камеруна. Дети обучаются скульптуре, поэзии, живописи, традиционной музыке и игре на народных музыкальных инструментах. Также мы проводим занятия по танцам, театральному искусству и графике. Кроме того, в музее проводятся дни открытых дверей для школьников, во время которых мы рассказываем о культурных регионах Камеруна, знакомым с традициями и обрядами нашей страны.
Для профессионалов мы обычно проводим краткосрочные обучающие программы, посвященные таким темам, как инвентаризация музейных коллекций, организация выставок и управление экспонатами. Каждую последнюю среду месяца мы проводим конференции, на которых обсуждаем актуальные вопросы музейного дела. Эти мероприятия способствуют обмену опытом и популяризации культурного наследия.
Полную версию интервью смотрите здесь.
Фото: TV BRICS
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com