Сабаильский районный суд Баку постановил 15 октября отправить бывшего руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева под домашний арест сроком на четыре месяца, передает азербайджанское информационное агентство AПА. Его обвиняют в государственной измене, попытке захвата власти, а также в легализации имущества, полученного преступным путем. В пользу какой страны он изменил родине – официально не сообщается. Помимо этого руководство правящей партии «Йени Азербайджан» (ЙАП) в ближайшее время планирует провести заседание, чтобы исключить Мехтиева из партии, а также снять с поста почетного члена совета ветеранов ЙАП, сообщило агентство АПА со ссылкой на председателя совета Арифа Рагимзаде.
Мехтиев возглавил президентскую администрацию в 1995 г. еще в бытность президентом Гейдара Алиева (отца нынешнего президента Ильхама Алиева) в первые годы независимой республики и продержался на этом посту вплоть до 2019 г. Политическая и научная карьера чиновника началась еще в 1970–1980-х гг. в СССР. Он работал на кафедре научного коммунизма Азербайджанского государственного университета, в отделе пропаганды и агитации центрального комитета республиканской компартии, избирался первым секретарем бакинского райкома им. 26 бакинских комиссаров компартии Азербайджана, а затем – секретарем ЦК компартии Азербайджана. На закате Советского Союза Мехтиев избирался депутатом Верховного совета Азербайджанской ССР двух созывов.
Как и Гейдар Алиев, Мехтиев является выходцем из Нахичевани. Через год после прихода к власти последнего уже в независимом Азербайджане вошел в состав его администрации. А с 1995 г. возглавил ее. В 2019 г. в рамках кадровых перестановок следующий глава государства Ильхам Алиев (занимает должность с 2003 г.) отправил его в отставку. После ухода из президентской администрации Мехтиев возглавлял Национальную академию наук республики и входил в совет безопасности при азербайджанском президенте. Награжден орденом «Гейдар Алиев» – высшей наградой для гражданских служащих, а также орденом Дружбы за большой вклад в укрепление дружественных отношений между народами России и Азербайджана.
Случившееся может быть связано и с неким противостоянием за политическое влияние в республике между командой предыдущего президента с новым кланом из влиятельной семьи Пашаевых, к которому относится первый вице-президент Мехрибан Алиева, предположил завсектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов. Практически всю новейшую историю Азербайджана Мехтиев, как член старой гвардии, играл роль серого кардинала, будучи фактически вторым человеком в государстве после президента, продолжает эксперт: «С наследования власти Ильхамом в 2003 г. между представителями старой гвардии и семьей Пашаевых происходила длительная закулисная борьба за расстановку своих членов команды во властной вертикали, которая окончилась победой последних в 2019–2020 гг.».
Мехтиев в период руководства администрацией президента обладал беспрецедентными для новейшей истории страны широкими возможностями по назначению кадров и определению кадровой политики, продолжает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. Кроме того, отмечает эксперт, он пользовался большим доверием со стороны как Гейдара, так и его сына Ильхама Алиева. «Поэтому за 25 лет Мехтиев мог создать теневую сеть лояльных к себе людей в чиновничьем аппарате и, несмотря на отход от дел, поддерживал с ними связь, чтобы затем через них, возможно, влиять на политику», – допустил эксперт. «В случае подтверждения причастности личности Мехтиева к указанным противоправным деяниям не исключаю, что начнут всплывать новые громкие имена», – замечает член Российско-азербайджанского экспертного совета Рафик Исмаилов. Поместив экс-чиновника под домашний арест, власть посылает всему чиновничьему аппарату сигнал, чтобы те не переоценивали свои возможности, уверен Велизаде.
По мнению Муханова, вероятность судебного преследования Мехтиева была и два-три года назад, но тогда помешали известные события во время армяно-азербайджанского противостояния. «Возможно, власти тогда решили взять паузу, чтобы лишний раз не будоражить общественность», – полагает политолог. Политолог и специалист по Кавказу Артур Атаев считает, что домашний арест политика – реакция нынешних властей на продвигаемые им интерпретации истории современного Азербайджана.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
В ноябре Мосбиржа приостановит торги на несколько дней
Как Владимир Путин выступил на пленарном заседании РЭН
Клубы РПЛ получили рекордный за пять лет убыток от трансферов в летнее окно