Привет!
А давай добавим немного мистики и загадок в наше путешествие по Северу? Может, именно тебе удастся разгадать главную тайну саамских лабиринтов?
Такие лабиринты часто называют «вавилонами». По сути, это древние сооружения, выложенные из камня в виде спиралевидных дорожек. Загадка их предназначения не разгадана до сих пор.
Легенды о возникновении лабиринтов
Согласно одной из легенд, во всех морских бедах были виновны злые духи воды. Чтобы рыбалка прошла удачно, рыбаки выкладывали на берегу лабиринты, заманивая в их ходы злого духа. Запутавшись, он не мог выбраться, и море успокаивалось.
Другая легенда гласит, что душа человека после смерти отправляется в странствие и должна пройти по всем тропинкам лабиринта, чтобы очиститься от земных грехов. Таким образом, лабиринт был своего рода путём перехода из мира живых в мир духов.
Есть и более научные версии.
Согласно ещё одной версии, лабиринт использовался для обрядов инициации. Чтобы юноша стал мужчиной и полноправным членом племени, он должен был пройти испытания. Одним из них было прохождение лабиринта с закрытыми глазами, что символизировало соединение с духом предков.
Ещё одна версия предполагает, что лабиринт — своего рода талисман для удачного улова. Саамы верили, что такой лабиринт запутывает рыбу в сети и благоволит хорошему улову.
Есть предположение, что лабиринт — это лунный календарь или даже своеобразный навигатор.
Возможно, побывав там, у тебя появится своя версия их предназначения, которой мы с нетерпением ждём в комментариях.
Где же в Мурманской области можно найти эти загадочные каменные сооружения?
Сейчас расскажу, однако предостерегаю: чтобы их найти, лучше воспользоваться услугами опытного гида. Самостоятельно не всегда можно предугадать все сложности маршрута, найти лодку или внедорожник для передвижения и просчитать отливы и приливы. Всё это становится большим препятствием в условиях отсутствия интернета и мобильной связи. Не забудь о сильных ветрах и надень теплую непромокаемую одежду. Позаботься о себе — и вперёд, к приключениям!
Лабиринты находятся в основном на южном берегу Кольского полуострова, у побережья Белого и Баренцева морей.
Начнём с Кандалакшского района.
Полуостров Красная Луда. В этом месте расположены целых три лабиринта. Добраться до полуострова можно на лодке от города или вброд во время отлива. Пеший путь от города займет несколько часов.
Остров Великий (в Кандалакшском заливе) находится один из самых крупных лабиринтов. Добраться до него можно только по воде — из Кандалакши или поселка Пояконда.
Следующий лабиринт находится на острове Олешин (в устье реки Умба): до него можно доплыть на лодке из поселка Умба.
Другое знаковое место — Терский район.
На мысе Скорбеевский (недалеко от села Кузомень) находится группа из нескольких лабиринтов. Это довольно труднодоступное место. Дороги нет, обычно используют внедорожники от побережья села Варзуга или Кузомень, либо лодки.
Следующий — в устье реки Поной, которая известна как один из центров древней саамской культуры. Добраться сюда очень сложно. Нужен вертолет или внедорожник до села Поной, а затем — сплав по реке или переход по побережью.
Помни! Лабиринты не являются объектами организованного туризма и находятся в дикой природе. Добраться до них без помощи местных жителей или гида сложно из-за приливов и сложного рельефа.
Добравшись до лабиринта, пожалуйста, отнесись к нему с уважением: не разбирай и не передвигай камни! Это археологические памятники. Старайся не ходить по самим лабиринтам — камни могут сместиться, и древнее сооружение будет утрачено навсегда. И, конечно, забери весь мусор с собой.
Спасибо за внимание и заботу о памятнике! А мы ждём твоих версий предназначения этих древних сооружений :)
Совершить путешествие по Кольскому полуострову намного легче с нашими гидами! Заказать тур всегда можно на нашем сайте.
А еще больше информации о севере публикуем в нашем Телеграм-канале!
Еще о тайнах севера: