Найти в Дзене
Дух Арктики

Что посмотреть в самом южном городе Мурманской области Кандалакше

Солнце всё выше поднимается над горизонтом и туристы плавно начинают свою миграцию на юг. А знаете самый южный город Мурманской области?

Кандалакша!

Весной, в конце апреля, многие жители Мурманской области мигрируют сюда, чтоб посмотреть на заплывающих в залив котиков Гренландского тюленя, спешащих отведать замерший от смешивания вод криль. А в сентябре прошлого года в залив заплыл горбатый кит, чем несомненно порадовал горожан и гостей города. Однако - это не все достопримечательности Кандалакши. Несмотря на свои маленькие размеры она имеет уйму локаций, как для активного, так и для пассивного отдыха, который современные психологи рекомендуют чередовать. Пожалуй буду обо всём по порядку. А выбор очередности за вами.

1. Набережная реки Нива.

Движемся к подвесному мосту находящимся прямо в городе, который сам по себе не плохая достопримечательность. Вокруг моста обустроили замечательную зону отдыха. То есть теперь, помимо замечательных видов открывающихся с этой локации, здесь появились игровые площадки для детей помладше, роллердром для тех, кто постарше и зона барбекю для совсем больших деток)

2. Музей истории Кандалакши.

Ещё одна локация позволяющая скоротать время, когда погода внесла свои коррективы. Музей располагает двумя постоянно действующими экспозициями: «Промыслы и быт поморов» и «Боевые действия на Кандалакшском направлении». В выставочных залах музея размещаются тематические выставки, проводятся музейные занятия, лекции по краеведению и даже различные мастер классы. Очень познавательная локация.

Один из выставочных залов музея
Один из выставочных залов музея

3. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Опять-таки находится совсем недалеко. С первого взгляда церковь, как церковь. Современная, недавно отстроенная. Ну это пока не узнаешь её историю. Появилась она здесь ещё в 1526 году, когда Кандалакши и в помине не было. Неоднократно восстанавливалась и освещалась и в итоге возродилась в том виде, в котором сейчас мы её можем увидеть.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Церковь Рождества Иоанна Предтечи

4. Далее держим курс к старой Кандалакше.

К тому месту, где река Нива делит когда-то поморское село Кандалакша на «Японию» и Нижнюю Кандалакшу. По оба берега расположились довольно интересные локации. Обращайте внимание на дорожные знаки. На этих участках дороги они очень неудобные, но логичные. Это становится понятно во время проведения различных фестивалей, которые часто проходят на левом берегу.

Старая Кандалакша
Старая Кандалакша

5. На правом берегу в "нижней Кандалакше"

Расположился туристический комплекс Причал 11. Это и ресторан с шикарным видом на залив со своей арктической кухней, и мини отель с тёплыми уютными номерами, и яхт клуб с прокатом снаряжения одновременно. Замечательное место, особенно если о брони позаботился заранее.

6. Музей Кандалакшского государственного природного заповедника.

Здесь же, на правом берегу находится музей Кандалакшского государственного природного заповедника. В нём находится более 200 экспонатов. Минералы, растения, грибы, животные и птицы, всё то, что вы можете увидеть в заповедных зонах или не увидеть из-за удалённости обитания некоторых особей. Обязательно зайдите перед тем, как передвигаться по экотропам. Это поможет вам создать более полную картину обитания отдельно взятых особей.

Выставочный зал музея
Выставочный зал музея

7. На левом берегу в "Японии"

По пути к Монастырскому наволоку, уже возвышается много новых построенных домов, однако сохранились и жилища старой Кандалакши. Не пожалейте времени пройтись по узким улочкам и увидеть всё воочию - остановитесь.

Старые дома старой Кандалакши
Старые дома старой Кандалакши

8. Монастырский Наволок.

В XVI веке Феодоритом Кольским здесь был основан Кандалакшский мужской монастырь, который пережил несколько жестоких набегов и был упразднен через 200 лет. Ныне, от него остался только фундамент. Однако место очень значимое, поскольку помимо шикарных видов открывающихся с этого места, здесь установлено несколько исторических памятников. Также, здесь проходит очень много различных фестивалей и мероприятий и отсюда же идёт экотропа к каменному лабиринту.

Смотровая площадка Монастырского Наволока
Смотровая площадка Монастырского Наволока

9. Лабиринт "Вавилон".

Движемся по экотропе "Кандалакшский берег" которая идёт вдоль берега от Монастырского Наволока примерно 3 км. На экотропе много указательных и информационных табличек. Можно также идти и по берегу, чтоб посмотреть морских обитателей, насобирать ракушки или топляк и красивые камешки на память.

А можно схитрить и во время отлива пройти по берегу до лабиринта, а в прилив пройти обратно по экотропе.

Чем является древний лабиринт до сих пор неизвестно. То ли он создан для каких-то ритуальных обрядов, то ли это дверь в параллельные миры, то ли просто схема приспособления для ловли рыб. Версий как всегда много, но до истины так никто и не докопался. Поэтому одеваем резиновые сапоги, берём перекус и идём догадываться сами)

Лабиринт "Вавилон"
Лабиринт "Вавилон"

10. Волосяная сопка.

Едем по дороге Кандалакша-Умба примерно 5 км (указатели в помощь)

По одной из саамских легенд в результате выброса на берег кита, со временем превратившегося в гору образовалась Волосяная сопка.

Теперь же зимой - это сноу-парк с тремя трассами различной сложности, а летом место паломничества туристов. Люди поднимаются сюда не только из-за шикарных видов открывающихся с высоты. Здесь находится копище из более 200 сейдов и звенящие камни, ставшие объектами поклонения саамов из-за исходящего от них звона при ударе. Постучите, послушайте, вы будете удивлены не меньше коренных жителей этих мест. Этому явлению есть объяснение, но сначала послушайте и сделайте своё предположение)

Волосяная сопка
Волосяная сопка

11. Смотровая площадка Кандалакшского залива.

Это место находится на километр дальше и будет интересно в том случае, если по каким-либо причинам не удалось посетить Волосяную сопку. Преимущественно летняя локация. Припарковаться будет не легко, а от парковки нужно двигаться пешком, преодолевая многоступенчатые подъёмы, но шикарные виды стоят того.

Смотровая площадка
Смотровая площадка

12. Колвицкий водопад.

Продолжаем движение по дороге Кандалакша-Умба.

В 30 км от Кандалакши находится село Колвица с одноимённой рекой соединяющей Колвицкое озеро с Кандалакшским заливом. Движемся от моста вверх по течению. Одеваем обувь удобную для передвижения по резким подъёмам и спускам. Не будут лишними и палки для скандинавской ходьбы. Через несколько минут ходьбы мы у водопада. Местные называют его "Чёрный Падун". Водопад невысокий - всего 5 метров, но бурное течение завораживает, а если не останавливаться на достигнутом и прогуляться чуть выше, вы увидите Колвицкое озеро с не менее обворожительным видом.

Колвицкий водопад
Колвицкий водопад

13. В момент планирования своего отдыха обратите внимание и на афиши мероприятий.

Ежегодно в Кандалакше проводится огромное количество культурных и спортивных мероприятий. Например фестиваль исторической реконструкции «Гандвик» тут увидите не только реконструкцию, но и сможете поиграть в старинные игры, отчеканить себе старинную монету, создать посуду своими руками и даже поучаствовать в сражении. Велосипедный заезд «Лахти-трейл» и легкоатлетический забег «Волостная Трейл» даже если не рискнёте участвовать, то посмотреть очень интересно. Чемпионат Мурманской области по мотокроссу, особенно волнительно и восторженно просматриваются детские заезды.

«Кубок Кандалакшского залива" обворожительное зрелище, когда яхты заполоняют собой залив и можно по несколько часов сидеть и наблюдать за их движением.

Путешествуйте, планируйте и рассказывайте, какие новые локации удалось открыть вам))

А лучше ознакомиться с Кандалакшей можно, заказав экскурсию на нашем сайте!

В прошлой статье рассказали про не самый популярный горнолыжный курорт Мурманской области:

Подробнее о саамских лабиринтах: