Найти в Дзене
Надежда Алексейчук

Борщевая заправка на зиму

Приготовьте борщевую заправку — и вы сэкономите время на приготовление борща, сохраните вкус и аромат осени, а также средства, ведь сейчас овощи самые дешёвые. Кроме того, борщ у вас всегда будет одинаково вкусным. Выход: 12 банок по 500 мл Ингредиенты: Помидоры — 5,5 кг Лук репчатый — 1,5 кг Морковь — 1,2 кг Свёкла — 2 кг Масло растительное — 370 мл Соль — 90 г Сахар — 120 г Чёрный молотый перец — 1 ч.л. Лавровый лист — 6 шт. Чеснок — 60 г Уксус 9% — 100 мл Приготовление: Помидоры разрежьте пополам и проварите 10 минут. Затем выложите их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого перебейте блендером и протрите через сито — получится густое, концентрированное пюре без семечек и шкурок. (Можно просто пропустить томаты через мясорубку, если вам так удобнее.) Лук нарежьте так, как вы обычно делаете для борща (я режу четвертькольцами). Морковь и свёклу натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Сначала о

Приготовьте борщевую заправку — и вы сэкономите время на приготовление борща, сохраните вкус и аромат осени, а также средства, ведь сейчас овощи самые дешёвые. Кроме того, борщ у вас всегда будет одинаково вкусным.

Выход: 12 банок по 500 мл

Ингредиенты:

Помидоры — 5,5 кг

Лук репчатый — 1,5 кг

Морковь — 1,2 кг

Свёкла — 2 кг

Масло растительное — 370 мл

Соль — 90 г

Сахар — 120 г

Чёрный молотый перец — 1 ч.л.

Лавровый лист — 6 шт.

Чеснок — 60 г

Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Помидоры разрежьте пополам и проварите 10 минут. Затем выложите их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого перебейте блендером и протрите через сито — получится густое, концентрированное пюре без семечек и шкурок. (Можно просто пропустить томаты через мясорубку, если вам так удобнее.)

-2

Лук нарежьте так, как вы обычно делаете для борща (я режу четвертькольцами). Морковь и свёклу натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.

-3

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.

Сначала обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь, а через несколько минут — свёклу. Овощи не пассеруйте, а именно обжаривайте — так заправка получится ароматнее. Кстати, её можно есть и просто как салат — особенно вкусно с чёрным хлебушком!

-4

К обжаренным овощам влейте томатное пюре, добавьте соль, сахар, чёрный молотый перец, лавровый лист и давленный чеснок. Всё хорошо перемешайте.

-5

Готовьте на минимальном огне около 30 минут, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

-6

В самом конце влейте уксус, перемешайте и сразу разложите горячую заправку по стерилизованным банкам.

-7

Плотно утрамбуйте массу ложкой, чтобы не было пустот, и закройте стерилизованными крышками.

-8

Банки укутайте и оставьте до полного остывания. Борщевая заправка получается очень концентрированной — одной банки хватает на 6-литровую кастрюлю борща.

-9

-10

Супы
578,6 тыс интересуются