Найти в Дзене

Питерские каникулы. Кронштадт

Когда-то давно попасть в Кронштадт был тот ещё квест. А теперь — полчаса на метро, и автобус-экспресс мчит нас по дамбе посреди моря! За окном островки трав, далёкие берега, острова и форты… Сорок минут пути, и мы в городе — вокруг солнечные улицы, нарядные дома. И когда вышли у Дома быта, и погрузились в светотени аллей, на которых цвела сирень — появилось вдруг ощущение, что Кронштадт чем-то похож на Балтийск. А кирпичные стены провиантских магазинов, тянущихся за рвом Обводного канала напомнили и Калининград.

В Екатерининском парке нам повстречался замечательный памятник Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. Именно отсюда, 4 июля 1819 года, из гавани Кронштадта, отправилась в историческое кругосветное плавание русская антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» под командованием Беллинсгаузена и «Мирный» под командованием Михаила Петровича Лазарева, увенчавшаяся открытием Антарктиды.

-2

Наконец мы увидели ярко сияющие купола Никольского Морского собора. Сверкали на голубом фоне неба золотые якоря!

-3

Главный морской храм страны — величественный, белокаменный, с украшенными узорными рельефами стенами!

И мы, поплясав некоторое время по Якорной площади в поисках ракурсов без солнечных зайцев, вошли в тяжёлые металлические двери, с которых глядели металлические рыбы…

Мозаичное убранство храма, арчатые галереи, сверкание золота и огней — всё это было величественно и прекрасно! Лики святых, Спасителя, Девы Марии — завораживали… Вот только металлоискатели на входе, досмотр вещей, туристическая толчея — мешали тому главному, что должно было царить тут… А мы, под впечатлением от увиденного, вглядывались то в иконы, то в причудливую архитектуру, то в мозаики на полу… И понимали, что и десятой доли не смогли увидеть, почувствовать…

Ставропигиальный Никольский Морской собор был заложен в городе-крепости Кронштадт по указу Императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящён в Высочайшем присутствии в 1913 году.

Храм трёхпрестольный: главный престол Свт. Николая Чудотворца, придел св. первоверх. апп. Петра и Павла, второй придел во имя прп. Иоанна Рыльского.

В 1929 году храм закрыли. В наше время руководство ВМС России и Санкт-Петербургская митрополия заключили соглашение о передаче собора Церкви. В 2004 году был восстановлен крест, а с 2005 года совершаются богослужения.

Выйдя из храма, мы ещё некоторое время ходили вокруг него, не в силах оторваться от созерцания величественного зрелища… Тем временем на солнечные небеса всё решительнее наползала густая, свинцовых оттенков синь. Обещанная синоптиками непогода поглощала пространство, и мы, любуясь этой пограничной красотой, уже понимали: дождя не миновать!

В саду Морского собора мы обнаружили памятник адмиралу Ф.Ф.Ушакову, а вот, что ещё один памятник на Якорной площади — чёрный, масштабный — издали рассмотреть не могли.

-9

Оказалось, что это памятник ещё одному прославленному флотоводцу — вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову — океанографу, полярному исследователю и кораблестроителю. Монумент, воздвигнутый в 1913 году показывает Макарова в походной шинели, полы которой развеваются ветром. Правая рука опущена в карман, левая — решительным жестом указывает вперёд, словно определяя курс или цель.

-10

Постаментом служит гранитная скала высотой 5 метров и весом около 160 тонн. Изначально монолит предназначался для памятника Павлу I в Петербурге, но в начале XIX века баржа, перевозившая его из Выборга, затонула в Выборгском заливе. В 1911 году по личному приказу императора Николая II скалу удалось поднять. На лицевой части постамент — девиз адмирала, который висел у него в кабинете: «Помни войну». А вокруг барельефы, иллюстрирующие ключевые моменты службы Макарова: торпедная атака на «Интибах», ледокол «Ермак» во льдах и гибель «Петропавловска», на котором вместе с Макаровым погиб знаменитый художник Василий Васильевич Верещагин…

-11

Мы довольно долго разглядывали необычный памятник. Что-то завораживающее виделось в экспрессивной, очень живой позе Макарова, в странном чудище у его ног — то ли поверженном, то ли готовом обвить в смертельных объятиях и утащить в пучину…

-12

Покинув Якорную площадь, мы свернули к Доковому бассейну — сейчас это просто пруд, а во времена Петра здешний доковый комплекс был просто чудом инженерной мысли.

На берегу бассейна впечатляет размерами и техникой мозаики памятник «Триумф российского флота». На мозаичном панно изображён первый парад Балтийского флота 1723 года, проведённый в честь второй годовщины окончания Северной войны.

-14

Живописный прототип этого панно можно увидеть в экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил в Москве. Это дипломная работа народного художника РФ Василия Нестеренко, написанная в 1994 году. Перевод картины в новую форму был приурочен к памятным и историческим датам, отмечаемым в 2018 году, когда был установлен этот памятный знак. От этого года: 330 лет назад в московской царской усадьбе Измайлово будущий Пётр Великий нашёл ботик «Николай Чудотворец»; — 295 лет назад, 7 (18) октября 1723 года, на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, а ещё немного ранее этого Пётр принимал первый морской парад Балтийского флота, что и отражается на полотне. Над переводом картины в мозаику работала команда из двадцати художников, которые смогли передать цветовую палитру полотна, задействовав двести цветов смальты!

-15

По красивому мостику через Петровский канал мы прошли над глубоким оврагом, в зелени которого светлели тропинки и росли берёзки, на улицу, ведущую к Зимней пристани.

-16

Тут же на нашем пути оказался магазинчик «Сувениры Кронштадта» с весьма богатым и разнообразным ассортиментом, причём с ценами раза в два ниже, чем давеча на площади. Конечно же, мы добавили немножко покупок в нашу коллекцию сувенирных трофеев. Уже у самого выхода к заливу в красном кирпичном здании Арсенала попался ещё один сувенирный магазин — но с такими космическими ценами, что мы сочли за благо ретироваться.

А потом открылась водная гладь. Мы вышли к Зимней пристани, от которой отравляются катера на морские прогулки к фортам.

-17

Планируя сегодняшнее путешествие, мы намечали для себя поглядеть на самый старый сохранившийся деревянный маяк. Но выяснилось, что маяк находится теперь на территории парка «Патриот», вход в него платный — и мы ограничились видом с набережной. Тем более что обещанный дождь наконец разразился.

Да ещё как! Полило словно из ведра, и заботы наши, равно как и большинства окружавших нас людей, стремительно переключились на сделавшуюся основной задачу: не вымокнуть насквозь!

-19

Некоторое время мы прятались как могли под деревьями Петровского парка, фотографируя фотографирующих чайку, живописно устроившуюся на стволе полуденного орудия.

Попытались сунуться в пышечную — и без того популярную у петербуржцев — но по случаю ливня там было уже не протолкнуться. Так что мы обошли Итальянский пруд и под зонтиками пошагали к парку «Остров фортов».

Дождь понемногу унялся, и вскоре мы добрались до обширного парка. Его пространство было оформлено на современный лад — модно с занятными локациями и придумками. Однако время было обеденное, и хотелось найти уютное местечко, чтобы перекусить. Но внутри фудкорта, даже несмотря на довольно высокие цены, оказалась такая давка, что купить хоть что-то и найти уголок было весьма затруднительно.

И мы углубились в парк, разглядывая то разноцветные длинные языки флажков, колышимых ветром на лужайке, то смотровую в виде имитации корабля на краю парка над гаванью.

В конце концов дорожка увлекла нас в медитативное петляние над болотцем, живописно заросшим ирисовыми клумбами. В петлях и ответвлениях дорожки красовались уединённые беседочки, маленькие, на два человека — зато с крышей-козырьком. Это было очень кстати! Крыша укрывала от накрапывающего временами дождика, скамейка оказалась сухой, место — вполне камерным. И мы порадовались, что захватили с собой бутерброды!

-23

Так и состоялся наш кронштадтский обед в маленькой беседке, в компании чаек, голубей и воробьёв, устроивших суету с делёжкой угощения.

-24

По длинной дамбе мы пошли вслед за другими туристами к форту «Петр I» — раз все идут, значит, там интересно!

-25

Но оказалось, что форт реставрируется, проход к сооружениям пока закрыт, а дорога вела к причалу, откуда отходят прогулочные катера, билеты на которые продают в центре парка.

-26

Зато от форта открылся впечатляющий вид на Музей Военно-морской славы России. Мы не планировали в первое посещение Кронштадта тратить время на музеи, но на сайт этого заглянули. Причём ещё дома, в Туле. За две недели до нашего приезда билетов в главную достопримечательность музея — подлодку К3 «Ленинский комсомол» — уже не было!

Вернувшись в парк, по мемориальной аллее «Военно-морской флот России» мы направились к выходу. И, поддавшись всеобщему ажиотажу, присоединились к фотографированию с пингвинами и штурвалами…

На этом наше знакомство «Островом фортов» завершилось, мы вышли на остановку и выяснили, что нужный нам автобус только ушёл. Пришлось вызвать такси — и через десять минут мы стояли у касс форта «Константин»!

13 июня 2025 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...