Ощущение, что необъяснимо сильно тянет к человеку, когда вы еще мало знаете друг друга, когда вы на расстоянии или, когда он/она отдаляется – вызывает непреодолимое желание увидеться снова. Кажется, что это – любовь, а что же ещё? Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, что об этом говорит психология.
Как будто давно знакомы
Ощущение, что новый знакомый – человек из вашей мечты, скорее говорит о том, что его поведение похоже на поведение человека из вашего прошлого.
Неосознаваемое притяжение возникает потому, что опыт общения с отцом/матерью или теми, кто их заменял в детстве, начался еще до момента, когда вы себя осознавали, как личность.
Иногда вы не можете сказать точно, что он похож на вашего отца/мать. Внешне человек может быть другим, но в реакциях, каких-то словах, эмоциях, он вызывает чувство –
«Мы как будто давно знакомы».
Обычно люди считают такое ощущение знаком, что – это
«Вторая половинка»
В каком-то смысле, они правы. Вторая половинка пазла, который называется «любовная зависимость». Потому что это игра, где оба активные участники – один догоняет, другой ускользает. А если догонявший устал и остановился, убегающий старается его вернуть в «игру».
На первых этапах это сладкое чувство. Люди думают:
«Это мой человек, мне с ним так хорошо вместе».
Возникает невероятная тяга. Они так и говорят:
«Очень сильно тянет к нему», «Тянет как магнитом», «Тянет к плохому человеку».
Когда он рядом – мир прекрасен, когда его нет – весь мир не мил, и свет померк
Если вы чувствуете, что тянет к человеку как магнитом, не хотелось бы никого разочаровывать, но это, к сожалению, не любовь.
Любовь – это взаимное стремление быть вместе, проводить вместе время, желание дарить радость друг другу, эмоционально поддерживать, проживать вместе разный жизненный опыт.
Людям с любовной зависимостью такие отношения могут показаться скучными и пресными. Им нужны эмоциональные качели, когда, то безумно счастливы, то так же несчастны, если «половинки» нет рядом или он не дает желаемого внимания.
Это такая же зависимость от эмоций, как и другие виды зависимостей: алкогольная, игровая, от еды, от шопинга, от наркотиков. И тоже требует лечения. Потому что человек уже сам не сможет изменить свои привычки поведения, свою «химию» в организме из-за зависимости.
Он будет постоянно ввязываться в такие зависимые отношения и «залипать» на людей, не способных выстроить здоровые отношения, основанные на взаимной любви. И сами не умеют строить такие отношения, привычно повторяя семейный сценарий поведения. Просто не знают, как иначе.
Почему «тянет» на самом деле
Чтобы понять, нужно разобраться, что это вообще такое, из чего складывается "тяга".
- Человек не умеет распознавать свои чувства в обычной жизни, когда они возникают в ответ на разные события (алекситимия). В его словесном наборе чувства определяются как «мне плохо», «мне хорошо». Или «нормально». Внутри накапливается слишком много нераспознанных чувств.
- Человек это не осознаёт, поэтому не может выразить, чтобы их адекватно прожить.
- Из «нормально» переходит в состояние «плохо».
- Не знает, как это изменить и в попытке отвлечься пробует разные способы улучшить свое состояние.
- В силу особенностей личности выбирает способ «влюбиться». И объект для влюбления находится довольно быстро. Приходит мысль, если «завоевать» любовь, то жизнь станет счастливей.
- Такая закономерность в поведении повторяется из раза в раз.
- Появляется привычный, самый простой способ почувствовать себя «хорошо», ничего не меняя в жизни, не решая проблемы, которые привели в «плохо».
Поэтому человек, к которому «тянет», воспринимается как «наркотик», который жизненно необходим, чтобы снова стало хорошо. А без него «ломает», и весь мир становится не мил.
А такое состояние совсем не похоже на любовь. Обычная зависимость. Поэтому в итоге не приносит счастья. Наоборот, становится разрушительным для психики и жизни человека.
А какие особенности воспитания в семье приводят к такому поведению, расскажу в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!