Николай завелся с пол-оборота. Оскалился, издал неприятный смешок и, громко захлопав в ладоши, начал говорить, подходя к Насте и Ивану:
- Как мило! Какая сцена! Че? Уговаривает тебя, Настюх, дать ему напоследок? – выплюнул Коля, от него достаточно сильно разило алкоголем. – Не слушай его сладкие сказки и не верь. Свалит в город, а ты тут останешься слезы лить с клеймом… - парень подобрал грубое слово и засмеялся. Он хотел еще что-то добавить, но заговорил Иван.
Глава 12
- Коль, шел бы ты своей дорогой. Не стоит всех по себе ровнять. Дай нам спокойно поговорить.
- По себе ровнять? Намекаешь, что ты крутой, а я так… дерьма кусочек?
- Я ни на что не намекаю. Просто иди уже, не надо накалять атмосферу, кому нужны эти разборки? Хватит уже.
- Мне не хватит, - сплюнул Коля и толкнул Ивана в плечо.
Иван отвечать не стал, на толчок не отреагировал, продолжал смотреть на Николая, правда, чуть задвинул за себя Настю, чтобы ту случайно не задело.
- Поговорим по-мужски? - тем временем вопрошал Николай. – Один на один. Ты и я! Пойдем туда, - он махнул рукой куда-то за территорию школы.
Настя напряглась, она знала, что где-то в той стороне собирается компания Женьки Павлова и, если Коля заманит туда Ивана, будет уже не драка, а избиение. Чем оно закончится, Настя даже не хотела думать.
Настя хотела шепнуть Ивану:
- Не ходи! – но тот и сам не собирался.
- Я никуда не пойду. Хочешь разобраться, давай здесь. Мне скрывать нечего, бегать по углам я не собираюсь, - Николай отвечать не торопился, о чем-то размышлял, Иван расценил молчание по-своему и решил подвести черту, - значит, поговорили. Не порть праздник. Отдыхай. Идем? – спросил Иван у Насти, разворачиваясь, чтобы вернуться в школу.
Николай такого стерпеть не мог, он в два прыжка догнал Ивана и обрушил на него удар. Бил со спины, неожиданно и сильно. Ваня качнулся, с трудом устоял. Николай не дал ему очухаться, продолжил наносить удары, в какой-то момент в его руках оказался камень. Настя завизжала, бросилась звать на помощь.
Это драка оказалась самой серьезной. Иван пострадал сильнее. Коля несколько раз ударил бывшего друга камнем, причем по голове, рассек ему лоб, по лицу Ивана тонкой струйкой текла кровь, он пытался её вытереть, делая лишь хуже. Зрелище было впечатляющее.
Директор вызвал скорую помощь, очень быстро на месте происшествия появились родители Ивана и Николая, прибежала и мама Насти. Мария не сразу увидела дочь и жутко волновалась, но потом заметила Настю, поняв, что никаких повреждений на девочке нет, выдохнула.
Ивана забрали в больницу, Николаю помощь врачей не требовалась, ссадины обработали на месте. Под конвоем родителей Николай отправился домой. Настю забрала мама. Дома Мария устроила дочке допрос, интересовалась, почему она ослушалась и вновь общалась с мальчишками, по какой причине опять оказалась в эпицентре разборок.
- И сколько это все будет продолжаться? – взволнованно спрашивала Мария.
- Мам, да я ни в чем не виновата. Я просто общалась с Ваней, а Коля подошел, начал оскорблять, цепляться…
- Тебя же, вроде, просили не общаться с Ваней и Колей.
- Просили, но…
- Давай без «но» и оправданий. Ты что ли не понимаешь, что таким поведением губишь себе жизнь?! Эти разбираются, а грязь на тебя летит. Я поговорю с отцом. Завтра, край через два дня, отвезем тебя к бабке Евдокии. Посидишь у неё до сентября, подумаешь, а тут пока страсти успокоятся.
Настя спорить не стал, понимала, что все это бесполезно. Ехать никуда, конечно, не хотелось. Бабка эта жила в какой-то глуши, умирающая деревня на двадцать домов, молодежи нет, старики доживают свой век, да и то некоторые уже «сдаются» и, поддаваясь на уговоры детей, перебираются к ним.
У Евдокии детей не было, только дальние родственники. И хоть в семье все называли женщину бабкой Настиного отца, как таковой она не являлась. Была какой-то очень дальней родственницей через несколько колен. Павел старался поддерживать с женщиной связь, пару раз в год ездил навестить, помочь по хозяйству и точно знал, Евдокия будет рада принять Настю. Всяк помощь какая, да и не так скучно.
Отвезти Настю к Евдокии удалось только через пять дней. Слишком много людей хотело поговорить с девочкой: родители Ивана, потом Николая, директор школы и даже полицейский. При всех беседах присутствовал Павел. Он сразу обозначил свою позицию – дочь в обиду не дам, да и Насте говорил:
- Ничего не бойся, я рядом.
В открытую Настю никто и ни в чем не обвинял, хоть и косились некоторые с неодобрением, язык за зубами держали, вопросы задавали корректные, пытаясь восстановить картину событий.
Настя ничего не скрывала, честно говорила, что к чему. Да. Разговаривала с Иваном, подошел он сам, потом появился Николай, стал цепляться. О чем она говорила с Ваней, Настя не рассказала даже родителям, считая, что это очень личное, да и понимала, что дело-то было не в словах, которые говорил парень, а в самом факте их общения.
Поняв, что от Насти не получится узнать чего-то нового, от неё отстали, дав родителям добро отправить её к родственнице. Естественно, Павел сказал, что отвозит дочь, чтобы та помогла престарелой бабушке, но все всё прекрасно понимали. Никто не осуждал Павла.
Николай отделался легким испугом и постановкой на учет. В больнице Ивану дали заключение, что он получил травмы легкой степени тяжести, в силу возраста (Коле еще не было 16) к уголовной ответственности за такое не привлекали, но и сделать вид, что ничего не было, не могли.
С Николаем несколько раз общался инспектор по делам несовершеннолетних, пытаясь донести до него всю серьезность ситуации и объяснить, что с таким не шутят. Коля слушал, кивал и ни о чем не жалел. Родители тоже рвали и метали. Отец орал, мать просто причитала, что сын пошел по «кривой дорожке», не понимая, как ему помочь и очень надеясь, что после отъезда Ивана в город эта ситуация рассосется.
© Баранова А.А., 2025