Учебный год подходил к концу. Как бы Настя, Иван и Коля не пытались соблюдать нейтралитет, не цеплять друг друга и не общаться, получалось не всегда.
Например, когда Настя неудачно упала на уроке физкультуры, сильно подвернув ногу и с трудом на неё наступая, Николай вызвался проводить одноклассницу до дома, сказав, что поможет дойти, донесет портфель и все-все проконтролирует.
Ивана в тот день в школе не было, мальчик болел. Настя приняла помощь Николая, вставать в позу и спорить у неё просто не было сил. Да и не расценивала она такую помощь как какие-то ухаживания.
Глава 11
- Просто взаимовыручка. Человеческое отношение одноклассника.
По дороге домой Коля вел себя идеально: поддерживал Настю, нес портфель и шутил, чтобы поднять «боевой дух». Насте было легко, она уже и забыла, что Коля может быть таким приятным, веселым и обходительным. В последнее время он все чаще огрызался с учителями и одноклассниками, был груб и плохо учился. Уже возле дома Настя не выдержала, осторожно сказала:
- Коль, ты же можешь быть нормальным. Зачем ты ведешь себя как… - она замолчала, не зная какое слово подобрать, а потом добавила. – Мне кажется, тебе не стоит дружить с Женей, не доведет ваша дружба до хорошего.
- Не твое дело, - тут же ощетинился и «закрылся» парень. – Не лезь. До дома я тебя довел. Дальше сама или в дома завести?
- Сама.
- Тогда бывай, - отдав Насте портфель и махнув рукой, Николай пошел прочь.
- Спасибо, - крикнула она удаляющемуся Коле.
- Обращайся, - ответил тот и скрылся за поворотом.
После этой ситуации у Насти были странные чувства. С одной стороны она видела, что друг детства меняется не в лучшую сторону и эти перемены не нравились Насте, но с другой стороны, такие моменты как сейчас давали повод думать, что не все потеряно. Есть в Коле что-то светлое, человеческое.
Иван тоже при необходимости подставлял Насте дружеское плечо: помогал на контрольных, кидая шпаргалки, пока учитель не видит, несколько раз, зная, что Настя дежурная по классу, приносил ей ведро с водой, помогал задвигать стулья. Такая помощь говорила о многом, но большего Иван себе не позволял.
После окончания девятого класса родители решили устроить детям выпускной. Многие ребята покидали школу и хотелось поставить красивую финальную точку в школьной жизни. Настя хоть и оставалась учиться дальше, но на выпускной пошла. Хотела провести время с одноклассниками, пообщаться, развлечься.
Все проходило прекрасно: музыка, конкурсы, танцы. Было весело и шумно. Настя веселилась от души, Иван старался улыбаться, но был задумчив, то и дело поглядывал на Настю, не решаясь подойти. Он хотел с ней поговорить, объясниться. Он даже приготовил речь, выучил её наизусть, но пока не мог собраться с силами.
Николай тоже был на празднике. Правда, периодически куда-то исчезал, а потом вновь появлялся в зале, поглядывал на Настю, косился на Ивана.
В начале девятого класса родители Коли были уверены, что их сын будет поступать в техникум, не видели смысла держать сына в школе, считали, что тому пора взрослеть. Сейчас все изменилось. И Ирина, и Андрей были не готовы отпускать Колю в город, боялись, что без контроля он совсем скатится на дно. Сейчас-то при контроле родителей и ограничениях парень катился по наклонной… а уж если дать свободу…
В школе, конечно, были не рады, что Николай Кустов идет в десятый класс. Директор весьма прозрачно намекал Ирине, что мальчика нужно забирать из школы, программу он тянет с трудом, поведение хромает на обе ноги и все в этом духе… Ирина передала слова директора мужу. Андрей пошел в школу и в достаточно жесткой манере объяснил, что Николай никуда не уйдет.
- А будете вставлять палки в колеса и как-то прижимать сына, пожалуюсь, куда только можно. Мало вам не покажется.
- Я вас услышал, но общаться в таком тоне со мной все же не стоит. Я тоже могу пожаловаться.
- Ваше право, но, надеюсь, мы сможем существовать мирно.
- Надеюсь.
Колю все устраивало. Ходить в школу, конечно, не хотелось, но и уезжать в город он был не готов. Деревню парень любил, да и здесь ему вполне хватало свободы. Он научился создавать иллюзию, что слушает родителей, делает, как они просят, а на самом деле… Коля давно уже жил свою жизнь, не слишком праведную, но такую, как ему казалось, яркую…
А выпускной меж тем был в самом разгаре. Иван, заметив, что Настя в одиночестве покидает зал, поспешил за ней.
- Уже уходишь? – не придумав ничего лучше, спросил парень, догнав Настю.
- Нет. Просто вышла подышать. Жарко. Да и музыка пока так себе…
- Понятно.
- А ты чего такой грустный? Не танцуешь…
- Да не хочется как-то… Насть, я это… хотел поговорить.
- О чем? Говори. Я слушаю, - она улыбнулась. Иван нервничал.
- В общем… ты же знаешь, что я не иду в десятый класс, уезжаю в город, буду учиться в техникуме…
- Знаю. Ты же с начала года говорил об этом…
- Да. Но просто взять и уехать я не мог… Я хотел сказать… - Иван запнулся, набрал в легкие побольше воздуха и выдал, - я тебя люблю. Я понимаю, что это, наверное, звучит глупо и странно, но это правда. Я понимаю, что если я сейчас уеду, то наше общение прервется и что будет дальше, одному богу известно. Насть, я хочу тебя спросить, как ты ко мне относишься? Если я тебе нравлюсь, и ты готова общаться со мной не как с другом… не думай, ничего такого я не предлагаю… и не тороплю тебя… но мне надо знать, - он говорил сбивчиво, заготовленный текст вылетел из головы, руки тряслись. – В общем, если ты готова дать мне шанс, то я никуда не поеду. Останусь в школе на два года, а после одиннадцатого класса поедем в город вместе, - выдал Иван.
Настя не знала, что сказать. Ей, естественно, льстило признание Ивана. Он ей нравился… как человек, друг, но готова ли Настя была давать какие-то обещания… она и сама не знала. Внутри все сжалось. Накатил страх.
- Вань… спасибо тебе за такие слова. Отношение. Ты мне очень нравишься, ты хороший, с тобой весело, но я… я не готова давать какие-то обещания. Вдруг у нас что-то не получится? Я буду чувствовать себя виноватой, что из-за меня ты не уехал… я так не хочу, не могу. Я не готова к такой ответственности, прости, - торопливо говорила Настя со слезами на глазах. Что еще сказать, она не знала, в порыве чувств и эмоций, она быстро обняла Ивана и поцеловала в щеку.
Свидетелем этого момента, как назло, стал Николай, вывернувший из-за угла школы.
© Баранова А.А., 2025