Найти в Дзене
Momfluence

Впервые в жизни готовим плов в афганском казане

На вид это очень необычный и красивый толстостенный котелок. По своей функции это что-то вроде скороварки. Смысл приготовления еды сводится к созданию замкнутого пространства внутри казана и высокого давления. На плотно прилагающей крышке предусмотрены специальные клапаны для равномерного спуска давления, а так же аварийный клапан предотвращающий срыв крышки в случае возникновения чрезмерного давления. Такая технология в разы ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет добиться максимальной мягкости и сочности мясных продуктов, без потери их полезных свойств. Готовить в афганском казане можно и супы, и рагу, и рульку, и даже холодец. В интернете можно найти много разнообразных блюд на любой вкус. Перед первым использованием рекомендуется прокалить казан. Для этого в него наливают сто граммов растительного масла и кладут парочку нарезанных луковиц. Затем все это дело нужно просто прокипятить десять минут и слить. Сам казан насухо протереть. Честно скажу, приобрести казан было жел
Оглавление

Что такое афганский казан и зачем он нужен?

На вид это очень необычный и красивый толстостенный котелок. По своей функции это что-то вроде скороварки. Смысл приготовления еды сводится к созданию замкнутого пространства внутри казана и высокого давления. На плотно прилагающей крышке предусмотрены специальные клапаны для равномерного спуска давления, а так же аварийный клапан предотвращающий срыв крышки в случае возникновения чрезмерного давления.

Афганский казан
Афганский казан

Такая технология в разы ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет добиться максимальной мягкости и сочности мясных продуктов, без потери их полезных свойств.

Готовить в афганском казане можно и супы, и рагу, и рульку, и даже холодец. В интернете можно найти много разнообразных блюд на любой вкус.

Перед первым использованием рекомендуется прокалить казан. Для этого в него наливают сто граммов растительного масла и кладут парочку нарезанных луковиц. Затем все это дело нужно просто прокипятить десять минут и слить. Сам казан насухо протереть.

Вуаля - можно приступать к приготовлению пищи.

Честно скажу, приобрести казан было желанием мужа. Так что ему и карты продукты в руки!

Замечали, что есть блюда и посуда, придуманные как будто специально для мужчин? Вот афганский казан и плов из этой серии. Сюда же отношу стейк и шашлыки. У нас в семье гриль и мангал - мужская зона ответственности. Плохо только, что мыть всю эту грязнющую и жирнющую посуду - женская зона ответственности 😅

Рецепт плова описывать не буду по нескольким причинам. Во-первых, статья не о плове, а о казане. Во-вторых, рецептов плова очень много в открытом доступе, и ничего нового я при всем желании не напишу. В-третьих, все всё равно готовят по-своему, как кому нравится.

Скажу только, что из мяса мы предпочитаем либо курицу, либо говядину. В этот раз выбор пал на говядину. Всегда кладём много моркови, чеснока и перчик чили. Любим экспериментировать с приправами.

* Вот и пригодились специи, привезенные родственниками из Абхазии.

Специи
Специи

Результат

Во время приготовления плова, ароматы стояли просто невероятные. Результатом мы остались довольны. Плов получился рассыпчатым, мясо нежным. По времени нам не показалось, чтобы сильно быстрее, чем в обычном казане. Наверное это связано с тем, что готовили в первый раз и потратили немало времени на изучение инструкции, прокаливание казана. Поэтому нам показалось, что долго. Хотя рис приготовился действительно буквально за десять минут, и вода в нем закипает почти мгновенно.

-3