На вид это очень необычный и красивый толстостенный котелок. По своей функции это что-то вроде скороварки. Смысл приготовления еды сводится к созданию замкнутого пространства внутри казана и высокого давления. На плотно прилагающей крышке предусмотрены специальные клапаны для равномерного спуска давления, а так же аварийный клапан предотвращающий срыв крышки в случае возникновения чрезмерного давления. Такая технология в разы ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет добиться максимальной мягкости и сочности мясных продуктов, без потери их полезных свойств. Готовить в афганском казане можно и супы, и рагу, и рульку, и даже холодец. В интернете можно найти много разнообразных блюд на любой вкус. Перед первым использованием рекомендуется прокалить казан. Для этого в него наливают сто граммов растительного масла и кладут парочку нарезанных луковиц. Затем все это дело нужно просто прокипятить десять минут и слить. Сам казан насухо протереть. Честно скажу, приобрести казан было жел