Подвеска, которая всегда сохраняет ровное положение кузова, долго считалась фантастикой. Даже современные пневматические системы, обеспечивающие очень высокий уровень комфорта, не способны обеспечить столь идеальную плавность. Однако электромагнитные подвески показали, что именно они способны дать совершенно новые ощущения от автомобиля. Сразу несколько компаний смогли разработать и реализовать подобные решения на практике, но многие из них так и не внедрили в массовое серийное производство. Почему же так случилось, и зачем электромагнитные подвески вновь разрабатывают? Давайте разбираться.
Статья будет интересной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
От идеи к реализации
Ходовая часть большинства автомобилей пассивно реагирует на неровности, что приводит к значительным кренам кузова. Однако идея создания активной подвески появилась ещё в середине XX века. Пионером в этой сфере стала компания Citroen, которая реализовала гидропневматическую систему на модели DS.
Эта идея нашла своё продолжение по всему миру. Инженеры многих крупных производителей стали разрабатывать подвески без обычных пружин и амортизаторов, которые заменяли на электромагнитные актуаторы. Технологии 1980-х годов не позволяли создать компактное и простое решение, но даже прототипы показывали значительное улучшение управляемости и повышение уровня комфорта автомобиля.
Первым реальным применением электромагнитных технологий в серийном производстве стала подвеска MagneRide, разработанная компаниями General Motors и Delphi. Она была значительно проще предшественников, что позволило устанавливать её на серийные модели. Принцип работы MagneRide заключается в специальной жидкости амортизаторов, вязкость которой меняется под воздействием магнитного поля. Таким образом жёсткость подвески можно изменять за мгновение.
Впервые MagneRide установили на Cadillac Seville, а затем это решение использовалось во многих других автомобилях: Ferrari, Audi, Ford. Однако назвать эту подвеску полностью электромагнитной нельзя, да и крены кузова на ней сохраняются. Именно поэтому разработки не остановились, и компания Bose, специализирующаяся на акустических системах, смогла представить решение, поражающее воображение.
Чудо от Bose и его перспективы
Идея создания подвески, которая обеспечит идеальную плавность, пришла основателю компании, Амару Боузу. Несмотря на то, что автомобильная отрасль была непрофильной для его корпорации, он инвестировал крупные суммы в подобную разработку. И спустя почти 25 лет инженеры представили автомобиль с полностью электромагнитной подвеской.
Bose Active Suspension оснащается электромагнитным приводом, который способен создавать усилие и поглощать энергию. Благодаря множеству датчиков и встроенному процессору подвеска мгновенно реагирует на изменение поверхности под колёсами. При поднятии колеса система расходует энергию, а при опускании, наоборот, возвращает его в режиме генератора.
Прототип электромагнитной подвески от Bose был установлен на серийный японский седан. Результат поражал: кузов сохраняет ровное положение даже на высоких кочках. Более того, электромагнитная подвеска позволяет полностью нивелировать "кивок" при резком торможении. Даже современная пневматика не способна приблизиться к такому результату. Причём предполагаемая стоимость комплекта серийной подвески составляла около 15 000$ – это давало возможность реализовать её в премиальном сегменте.
Конечно, такой разработкой сразу заинтересовались многие производители. Однако в начале 2010-х годов интегрировать её оказалось очень сложно. Ключевая проблема заключается в энергии, которая требуется для работы такой подвески. Электромобили и гибриды тех лет не имели столь ёмких аккумуляторов и не обеспечивали необходимую мощность. Но Bose на этом не остановилась.
Сейчас компания разрабатывает упрощённую версию электромагнитной подвески, а автомобильная отрасль движется вперёд. Возможности современных аккумуляторов могут позволить внедрить её в серийное производство, и некоторые китайские компании уже разрабатывают аналогичные решения. Не исключено, что скоро мы сможем увидеть автомобили с электромагнитной подвеской на дорогах общего пользования.