Летом 2025 года система обнаружения астероидов под названием ATLAS заметила в необычный объект в космосе. Им оказался межзвездный гость с рекордными показателями для подобного объекта. Прозвали его 3I/ATLAS и стали пристально наблюдать... Ситуация с ним очередной раз показывается, что ничего другого человечеству и не остается. По отношению всего, что происходит в космическом пространстве человечество является только сторонним наблюдателем.
Что такое 3I/ATLAS?
Комета 3I/ATLAS получила такое обозначение благодаря сочетанию "I," указывающему на её межзвёздное происхождение (от английского "interstellar"), и цифры "3," фиксирующей её как третий объект подобного рода, обнаруженный в нашей системе. До неё были идентифицированы:
- 1I/Оумуамуа — гиперболический астероид, найденный в 2017 году канадским астрономом Робертом Уэриком;
- 2I/Борисова — комета, открытая российским астрономом-любителем Геннадием Борисовым в 2019 году.
То есть все три "межзвездника" замечены человечеством только в последние 8 лет. И это не означает, что подобных гостей не было до селе в Солнечной системе. Это значит. что мы их до сих пор просто не видели. Причем объект под №2 был вовсе замечен астрономом любителем.
Он также известен как C/2025 N1 (ATLAS), а ранее как A11pl3Z. Обыватели и любители прозвали его "космическим кораблем" из-за слишком странного поведения...
Замечен только системой ПОСЛЕДНЕГО обнаружения
ATLAS — название инструмента (сети телескопов), с помощью которого он был открыт. Эта роботизированная сеть астрономического обзора, предназначенная для оперативного обнаружения небольших тел, сближающихся с Землей, за короткий срок до потенциального столкновения. Буквально аббревиатура переводится как «Система последнего оповещения о столкновении астероидов с Землей».
Скорость 3I/ATLAS
По состоянию на октябрь 2025 года, 3I/ATLAS перемещается относительно Солнца со скоростью 60 км/с. Для сравнения, скорость "Оумуамуа" составляла 26 км/с, а кометы Борисова – 32 км/с. Таким образом, 3I/ATLAS движется вдвое быстрее двух предыдущих межзвёздных объектов. Максимальная же скорость с которой он двигался за период наблюдения - была 68 км/с.
Благодаря этому траектория представляет собой классическую гиперболу — то есть объект прилетит, пролетит и покинет Солнечную систему.
Траектория 3I/ATLAS
В сентябре "гость" пролетал мимо Юпитера, на данный момент (октябрь 2025) объект находится на орбите Марса, примерно в 600 млн км от Солнца и 465 млн км от Земли.
То есть как раз там, где когда-то находилась еще одна планета - Фаэтон (или Ольберса). Главный пояс астероидов, который расположен между Марсом и Юпитером как является остатками той самой планеты.
Сближение с Солнцем (так называемый "Перигелий") ожидается 29–30 октября 2025 на расстоянии около 203,5–210 млн км. Максимальное же сближение с Землёй произойдёт 19 декабря 2025 на дистанции 270 млн км. Однако в этот момент 3I/ATLAS будет находится за Солнцем относительно наблюдателя с Земли. Оптимальное время для наблюдений — ноябрь и декабрь 2025, когда объект выйдет из зоны солнечной засветки.
Потенциальные последствия
Диаметр 3I/ATLAS оценивается примерно в 20 км. Несмотря на размеры, характерные для кометы, объект демонстрирует необычное поведение — отсутствие активного газовыделения и короткого хвоста.
Для сравнение, размеры предшественников не превышали 1 км!
Поэтому даже при гипотетическом столкновении третьего межзвездного гостя с Землёй последствия могли бы быть катастрофическими:
- Энергия удара эквивалентна миллионам ядерных взрывов
- Масштаб последствий сопоставим с событием, приведшим к вымиранию динозавров
Детальный расчет такого события смотрите тут:
Даже, если бы эта угроза была реальной, то что с того? Человечество пока не обладает такими технологиями, чтобы отвести от Земли подобную угрозу. Мы, как выясняется, умеем пока только фиксировать небесных гостей в телескопы и то не все, и то не всегда...
Был бы 3I/ATLAS меньше по размерам, возможно, мы его бы и не заметили. По крайней мере заранее бы не зафиксировали, а только констатировали факт его прохождения рядом с Землей.
3I/ATLAS: беззащитное человечество в роли наблюдателя
Ситуация с 3I/ATLAS говорит о том, что человечество находится только в роли стороннего наблюдателя относительно межзвездных гостей. И надо согласиться с тем, что мы беспомощны в плане противостояния потенциальных угроз, исходящих от них.
Более того, стоит признаться, что никакой глубины прогнозирования нашего безоблачного будущего мы не имеем. На примере данного объекта мы видим, что заметили мы его только 1 июля 2025, то есть 4 месяца назад и у нас до сих остаются вопросы о траектории 3I/ATLAS, его составе и природе происхождения... Благо. его траектория не совпадает с орбитой Земли.
Но это чистой воды везение. А что, если возникнет подобный объект с похожими характеристиками, чья траектория совпадет с траекторией движения Земли или близлежащих планет? Ничего... человечество также останется только наблюдать за объектом и... последствиями его столкновения.
Вывод
Итак, появление 3I/ATLAS – не просто астрономическое событие, а наглядная демонстрация нашей уязвимости перед лицом космических масштабов. Обнаруженный всего несколько месяцев назад, этот межзвездный странник, обладающий колоссальной скоростью и впечатляющими размерами, подчеркивает ограниченность человеческих возможностей в вопросах космической обороны.
И даже осознавая эту угрозу, мы вынуждены признать отсутствие технологий для её предотвращения. Факт обнаружения 3I/ATLAS всего за несколько месяцев до максимального сближения подчеркивает существующие пробелы в нашей способности предвидеть и реагировать на подобные космические вызовы.
Ситуация с 3I/ATLAS служит суровым напоминанием о нашей роли в космическом пространстве. Мы остаемся наблюдателями, и наша безопасность во многом зависит от удачи. Необходимо признать, что глубина прогнозирования будущего, в контексте космических угроз, оставляет желать лучшего. 3I/ATLAS — это не только объект для изучения, но и стимул для развития технологий космической обороны, чтобы однажды из пассивных наблюдателей мы превратились в активных защитников нашей планеты.