Люди, не гнушающиеся ничем ради достижения своих целей, частенько принимают доброту, честность, надёжность и порядочность других за слабость. Они искренне считают, что те не могут так же хитрить, мухлевать, манипулировать и отказываться от своих слов, как они сами. Слишком уж они непрактичные, наивные и доверчивые. И пытаются вовсю попользоваться ими.
Нет, конечно, если излишняя доверчивость возникает из желания прижаться к кому-то и передать ему опеку над собой, то да – это признак слабости и несамостоятельности. И лечить от них, причём весьма болезненно, будут как раз наши ушлые ребятки.
Но когда человек опирается на себя и при этом принимает решение изначально доверять другим, пока они не доказали обратное, быть добрым, честным и поступать по совести, не нарушая не только юридических, но и этических законов, то это - именно выбор. Осознанный выбор, который делается не от слабости, а от силы. В отличие от первой категории людей, которые побаиваются только Уголовного кодекса, а также тех, кого от дурных поступков сдерживает лишь зависимость от чужого мнения, у этих людей цензор находится внутри. Они сами себя уважать не будут, если начнут химичить, врать, подставлять и не выполнять обещаний.
И это делает их практически неуязвимыми. Потому что ни чувство вины им внушить, ни подбить на что-то неблаговидное, ни манипулировать ими не получится. От них всё будет отскакивать.
Внутреннюю силу этих людей наши прожжённые товарищи смогут оценить, только когда Жизнь начнёт выставлять им счета за их поступки. Если дадут себе труд задуматься на причинно-следственными связями. И, возможно, решатся пройти непростой путь трансформации.
Думаю, большинство чистых душой людей, живущих в согласии с законами Мироздания, не были такими с юности. Но Жизнь дала им необходимые уроки, заставила провести работу над ошибками, и они изменились. Те же, которые были - благодаря правильному воспитанию, до определённого момента имели чисто внешние ограничители от неблаговидных поступков – боязнь расстроить/рассердить родителей или других значимых взрослых. Но со временем и, опять же, не без помощи тычков от Жизни, эти барьеры проросли в структуру личности, став их собственными ориентирами – и это один из необходимых этапов взросления человека.
Почему эти люди кажутся мягкими и добрыми, если внутри них такие прочные конструкции? Не специально же они стараются выглядеть лёгкой добычей для всякого рода аферистов и манипуляторов?
Нет, конечно. Просто они могут себе позволить эту мягкость. Твёрдая внешняя оболочка, как правило, нужна для защиты жидкого центра, как у кокоса, например. А когда внутри тебя прочное ядро, как у манго или сливы, тебе нет нужды огораживаться скорлупой снаружи. Ты можешь внешне быть сколь угодно добрым, мягким и сговорчивым, но лишь до тех пор, пока кто-то не попытается проникнуть глубже, затронув твои основы. Там-то интервент и упрётся в преграду. И, возможно, не сразу поймёт, что это недопустимо, поэтому ему потребуется серия довольно жёстких отпоров, пока, наконец, дойдёт.
Нередко такие высокоразвитые люди бывают очень терпеливыми и способными прощать, что тоже ушлые ребятки обычно принимают за слабость. На самом деле те верят, что хорошего в людях больше, чем плохого, и дают шанс человеку исправиться. А потом ещё раз и ещё... И если тут подключается Вселенная с её испытаниями, может произойти та самая алхимическая реакция превращения неблагородного металла в золото.
Всем желаю доброты и честности, идущих от силы!
Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, профориентолог, www.ccgb.ru
Соцсети и каналы: