Найти в Дзене
Сказка внутри

Почему Корней Чуковский перестал писать для детей

До того как стать главным детским поэтом страны, Корней Чуковский был Николаем Корнейчуковым. Он родился в бедной семье, отец бросил их с матерью и сестрой, когда мальчику было два года. В гимназию его не приняли из-за «низкого происхождения». Коля стал самоучкой, выучил английский, начал работать журналистом и переводчиком: именно он впервые перевёл на русский Марка Твена, Оскара Уайльда и Киплинга.

А ещё у него было четверо детей. В 1920-м году родилась младшая дочка Мария, или Мура, как ласково он называет ее в сказках. Она была поздним ребенком, но желанным и самым любимым. Именно ей посвятил писатель те сказки, которые сейчас мы с любовью читаем своим детям: «Тараканище», «Мойдодыр», «Айболит» и другие. Семья переживала тогда тяжелые времена: Корней Иванович выступал с лекциями за пайки, подвергался гонениям и жесточайшей критике. Но вместе с тем это было наполненное любовью время. До тех пор, пока в 9 лет Муре не поставили страшный и неизлечимый диагноз: костный туберкулёз. Малышка часто лежала, она уже не могла играть, как другие дети. Когда она начала кричать от боли, а лекарства не помогали, папа читал ей сказки, чтобы хоть как-то облегчить ее страдания. Он практически на ходу сочинял весёлые, ритмичные, абсурдно-смешные сказки, только чтобы улыбнулась Мурочка, чтобы перестала бояться, чтобы ей хоть немного стало легче. Стихи и сказки были полны шума, рифм, спасений и добра. Это был мир, в котором никто не умирает, всех лечат, а добро обязательно побеждает зло.

Но реальная жизнь была другой. В 11 лет Мура умерла. Это стало для Чуковского страшной личной трагедией.

После этого он никогда больше не писал новых сказок для детей. Он продолжал работать: писал статьи, мемуары, занимался критикой, был в редакторском составе «Мурзилки». Но его детская поэзия как будто застыла навсегда в том возрасте, когда ушла Мура.

Мы читаем Чуковского с детства. Его строчки бегут по памяти, как заклинания:

И сказал Айболит: «Не беда!

Подавай-ка его сюда!

Я пришью ему новые ножки,

Он опять побежит по дорожке».

Но за ними — голос отца, который всеми силами пытался удержать дочку на земле с помощью рифмы, игры, доброты.

Это сказки — добрая память о маленькой девочке. Сказки, которых могло быть больше, но не для Муры они уже не могли быть придуманы.

Еще больше обзоров и полезных ссылок в телеграм-канале «Сказка внутри»