Филатов Леонид Алексеевич (1946–2003)
Замечательный советский актер театра и кино, талантливый поэт, драматург, кинорежиссер, телеведущий.
Родился в Казани, но большую часть детства провел в Ашхабаде, где ещё будучи старшеклассником начал активно публиковаться в местных периодических изданиях как поэт.
Тогда же стал активным участником местной театральной студии.
В 1965 году поступил на актерский факультет Щукинского училища в Москве. Его однокурсниками, соседями по комнате в студенческом общежитии и друзьями на всю жизнь стали Владимир Качан и Борис Галкин. Вскоре в их компанию влился студент МАИ будущий знаменитый писатель – сатирик Михаил Задорнов, который был земляком и школьным приятелем Владимира Качана.
Вообще следует отметить, что тот курс был настоящим созвездием талантов. Кроме уже названных выше ближайших друзей однокурсниками и партнерами Филатова по училищной сцене были: Нина Русланова, Александр Кайдановский, Иван Дыховичный, Анастасия Вертинская, Ян Арлазоров и другие будущие звезды.
В 1969 году Леонид Филатов был приглашён в знаменитый Театр на Таганке, где Юрий Любимов сразу доверил ему главную роль в своем новом спектакле «Что делать?» по роману Чернышевского
Филатов был занят практически во всем репертуаре Таганки и, в частности, играл Горацио в «Гамлете»
и Хлопушу в «Пугачеве».
В апреле 1977 года на сцене Театра на Таганке состоялась одна из самых ярких театральных премьер времен застоя.
Спектакль «Мастер и Маргарита» Любимов пробивал почти 10 лет, с момента первой публикации романа в журнале «Москва» в 1967 году, но только в 1976 было получено разрешение на постановку в «порядке эксперимента» В роли Мастера Любимов видел Филатова, но тот поначалу отказался и первым исполнителем стал Дальвин Щербаков, а вот Маргаритой со дня премьеры была жена Леонида Алексеевича Нина Щацкая.
В дальнейшем Филатов пересмотрел свое решение и много лет блистал в главной роли в одном из самых популярных спектаклей в истории Таганки.
В том же 1977 году Леонид Филатов стал лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады, разделив второе место с Владимиром Винокуром. Он читал со сцены литературные пародии на Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского и других знаменитых поэтов того времени собственного авторства точно воспроизводя не только голос, но и манеру чтения пародируемого.
Интересным является тот факт, что Винокур, ставший впоследствии знаменитым пародистом, выступал на этом конкурсе в разговорном жанре, читая монолог армейского старшины.
Стихотворное творчество Леонида Филатова высоко ценил его старший товарищ по театру Владимир Семенович Высоцкий. Известно, что он несколько раз приглашал его с собой на гастроли, где представлял именно, как молодого поэта, пишущего великолепные стихи и басни.
В кино Филатов дебютировал в 1970 году сыграв небольшую роль водителя Бориса в сборнике киноновелл «Город первой любви»
Всесоюзную славу принес Леониду Филатову фильм Александра Митты «Экипаж», где он снялся в роли бортинженера Игоря Скворцова.
Затем были роли в таких имевших большой зрительский успех фильмах:
и многих других.
Всего фильмография Леонида Филатова насчитывает 30 работ в кино.
В 1990 году Леонид Филатов дебютировал, как кинорежиссер, сняв п собственному сценарию фильм «Сукины дети», посвященный событиям, происходившим в Театре на Таганке после отъезда за границу Юрия Любимова.
Кроме того он сыграл небольшую роль чиновника Министерства культуры.
Весной 1987 года в журнале «Юность» была напечатана его сказка для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которая сразу обрела популярность, а после того как она прозвучала с телеэкранов в исполнении автора разошлась на цитаты.
Тысячи людей записывали авторское исполнение на магнитофоны прямо с телевизионных приемников, а затем переписывали друг у друга. Голос Филатова звучал чуть ли не из каждого окна, как за десять лет до того звучал голос его старшего товарища по Таганке, Владимира Высоцкого.
Кроме «Федота», который с огромным успехом шёл во многих театрах по всей стране, Леонид Филатов написал пьесы в стихах «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лисистрата», а также стал автором стихов ко многим песням, звучавшим в спектаклях и телевизионных фильмах.
В 1993 году актер перенес инсульт и перешёл работать на телевидение. В течение 10 лет он был ведущим цикла передач «Что бы помнили» на Первом канале.
К сожалению, здоровье Леонида Алексеевича становилось все хуже и 26 октября 2003 года он ушёл из жизни, прожив 56 лет.
Могила Филатова на 12-м участке Ваганьковского кладбища одна из самых посещаемых и почитаемых на этом старинном некрополе.
Автор памятника, Максим Молашенко, выполнил фигуру актера в образе Горацио из спектакля «Гамлет» одной из любимых его театральных работ. На постаменте кроме фамилии имени, отчества и дат выбита надпись «Что бы помнили».
Караченцов Николай Петрович (1944–2018)
Популярнейший советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии РФ. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отцом был известный художник – график Пётр Яковлевич Караченцов. Мама Янина Евгеньевна Бруна́к, балетмейстер-постановщик. Работала в Большом театре и за рубежом. Так что в том что мальчик с детства был окружён атмосферой творчества, после школы подал документы в школу-студию МХАТ нет ничего удивительного.
В 1967 году окончив обучение с отличием Коля Караченцов был принят
в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола, на сцене которого прошла вся его творческая жизнь.
Среди его первых работ роли в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино», «Страх и отчаяние в третьей империи», «Прощай, оружие!».
Приход в 1973 году в театр Марка Захарова перевернул жизнь театра.
В 1974 году вся Москва буквально ломилась на спектакль «Тиль», по роману Шарля де Костера, а молодой Караченцов в роли Тиля Уленшпигеля производит настоящий фурор. Он раскрывается, не только, как прекрасный драматический актер. Он поет, танцует, демонстрирует себя мастером пантомимы.
Не менее нашумевшим событием в жизни театральной Москвы стала и рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Поставленная Марком Захаровым в 1976 году. В главной роли блистал совсем еще молодой Александр Абдулов, а Николай Караченцов был Смертью, преследовавшей главного героя на протяжении всего действия.
Но, конечно же, главной театральной ролью Николая Петровича стал граф Резанов в рок опере «Юнона и Авось». Этот спектакль стал визитной карточкой театра и остается ею уже более 40 лет.
Николай Караченцов был первым и единственным исполнителем роли своего тезки Николая Петровича Резанова на протяжении почти четверти века.
Премьера спектакля на музыку Алексея Рыбникова и стихи Андрея Вознесенского состоялась 9 июля 1981 года, а уже через два года Пьер Карден организовал показ спектакля в Париже, после чего последовали триумфальные гастроли по всему миру.
Не менее успешно сложилась судьба Николая Петровича Караченцова – киноактера.
Фильмы с его участием:
и многие другие, знают, помнят и смотрят зрители нескольких поколений.
Всего фильмография замечательного актера насчитывает более 100 работ в кино.
28 февраля 2005 года Николай Караченцов попал в страшную автомобильную аварию, от последствий которой так и не смог оправиться.
В течение 13 лет он постоянно лечился, проходил курсы реабилитации, но вернутся в профессию, к сожалению, не смог, хотя очень на это надеялся, верил и пытался.
Последним фильмом с его участием стал кинокартина 2014 года «Белые росы. Возвращение»
В сентябре 2017 года у Караченцова был диагностирован неоперабельный рак лёгких.
Через год он был госпитализирован в одну из московских онкологических клиник, где и скончался 26 октября 2018 года, буквально недожив нескольких часов до своего 74 дня рождения.
Похоронен на Троекуровском кладбище, участок №6.
По желанию родных на надгробном памятнике изображен в образе графа Резанова, ставшем вершиной его творчества.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.