Найти в Дзене

Избыточный контроль

1. Что такое контроль и для чего он нам нужен.

2. Где живет контроль.

3. Почему избыточный контроль, это плохо.

4. Что происходит с человеком, когда тот избавляется от избыточного контроля.

5. Что делать.

___________________________________________________

Контроль, это защитный механизм психики, и потому он функционирует в автоматическом режиме. То есть без нашего внимания.

Защищает он нас от смерти, увечий, разных других неприятностей. А еще он необходим в качестве инструмента управления своей жизнью.

Есть прямая связь между уровнем недоверия человека к жизни и уровнем контроля:

Чем больше недоверия к жизни, тем больше человек контролирует ее. И, даже, ночью не может полностью расслабиться. Это и есть избыточный контроль!

Когда клиент обращается с запросом: "Помогите избавиться от стресса" или "Помогите, не могу получить желаемое", первое, что я проверяю, это степень контроля. С него же мы и начинаем работать. Ибо если начать с (не)доверия, то велика вероятность, что человек "уйдет".

Вспоминаю, как за пять сессий мы проработали с клиенткой её выраженный перфекционизм, который сопутствовал гиперконтролю. А в качестве бонуса она получила яркие ощущения в сексе, доселе ей недоступные.

С другой моей клиенткой мы работали чуть дольше, но там и тема была непростая: деньги&секс&отношения. Как только мы не заходили в эту проблему, психика выставляла мощные заслоны. Но стоило начать работать "всего-лишь" над уменьшением (не уничтожением) контроля, как постепенно психика начала "оттаивать" и сбрасывать доспехи защит. А там и контроль оказался не нужен в таком количестве и качестве.

Где "живёт" контроль?

В голове. Но и не только. Разные люди могут ощущать его и/или "видеть" по-разному. Кто-то видит его, как стягивающий обруч на голове. Кто-то как огромную тяжесть в руках. Кто-то, как железную решётку прямо перед собой.

Каждый раз, описывая свои чувства и ощущения, мои клиенты говорят:

"Это здорово ограничивает меня".

И правда, контроль, это как кандалы на руках и ногах. Пытаясь контролировать всё и вся, человек добровольно накладывает на себя ограничения.

Попробуйте попросить кого-то о чем-то, когда у вас стиснуты зубы.

А теперь попробуйте поцеловать кого-то с сжатыми губами.

А обнять, со сжатыми кулаками?

Примерно таким вот "зажатым" считывается человек, у которого имеется избыточный  контроль. Он ощущается миром и людьми как тот, у которого сжата челюсть, сомкнуты губы и сжаты руки.

Хочется вам иметь что-то общее с таким? Вот и мир не жаждет сближаться с таким человеком. И, наоборот, уменьшение контроля делает человека более расслабленным и приятным. Рядом с ним хочется быть. Неудивительно, что когда контроля становится меньше, человек получает гораздо больше.

У кого-то уходят головные боли, у кого-то расслябляется челюсть и, даже, меняются черты лица (в лучшую сторону, разумеется), кто-то начинает испытывать оргазмы, а кто-то, наконец, начинает принимать себя и свою внешность.

Результаты у всех разные. Но роднит их одно:

Избавившись от избыточного контроля, человек становится гораздо более свободным. Излишними становятся многочисленные защиты. А негативные сценарии прекращают нести свое разрушительное воздействие.

Теперь о том, что делать, если и вам знаком синдром "избыточного контроля".

Уговорите себя не контролировать то, что вы не можете контролировать (например мужа, взрослого ребенка, политическую обстановку и т.д.)

Со своими клиентами с избыточным контролем я работаю через тело, применяя телесно-ориентированный подход. Это один из самых эффективных способов избавиться от излишнего контроля и начать жить.

© Ольга Федосеева, 2025 Психология взрослости

Записаться на консультацию (очно в г.Санкт-Петербург и онлайн по всему миру) и задать вопросы можно в WatsApp

#контроль #стресс #выгорание #перфекционизм