Найти в Дзене
Mommy chef 👩‍🍳

Обезьяний хлеб.

Обезьяний хлеб — это американский сладкий пирог или сдобная выпечка. Ключевая особенность этого пирога в том, что его традиционно едят руками, отламывая отдельные кусочки (шарики), что и дало ему название "обезьяний хлеб" (по ассоциации с тем, как обезьяны едят бананы или другие продукты, отрывая по кусочку). 1. Дрожжевое тесто 2. Коричная обсыпка 3. Карамельная заливка (используется как часть обсыпки) 1. Подготовка теста Активация дрожжей: В теплое молоко добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут до появления пены (опара готова). Замес: В большой миске смешайте оставшийся сахар, соль, яйца, растопленное сливочное масло и опару. Постепенно вводите просеянную муку. Вымешивание: Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Подъем: Смажьте большую миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. 2. Формирование "
Оглавление

Обезьяний хлеб — это американский сладкий пирог или сдобная выпечка. Ключевая особенность этого пирога в том, что его традиционно едят руками, отламывая отдельные кусочки (шарики), что и дало ему название "обезьяний хлеб" (по ассоциации с тем, как обезьяны едят бананы или другие продукты, отрывая по кусочку).

Ингредиенты:

1. Дрожжевое тесто

  • Мука пшеничная: 600–620 г
  • Молоко: 350–360 мл (теплое)
  • Сахар: 50 г
  • Сухие дрожжи: 2 ч. л.
  • Сливочное масло: 70 г (растопленное)
  • Яйца крупные: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 1 ст. л. (для смазывания)

2. Коричная обсыпка

  • Сливочное масло: 120–150 г (растопленное)
  • Сахар: 250 г (белый, можно 1/2 белого и 1/2 коричневого)
  • Молотая корица: 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт: 1 ч. л. (по желанию)

3. Карамельная заливка (используется как часть обсыпки)

  • Коричневый сахар: 120–150 г
  • Сливочное масло: 80–100 г

Приготовление

1. Подготовка теста

Активация дрожжей: В теплое молоко добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут до появления пены (опара готова).

Замес: В большой миске смешайте оставшийся сахар, соль, яйца, растопленное сливочное масло и опару. Постепенно вводите просеянную муку.

Вымешивание: Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.

Подъем: Смажьте большую миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.

2. Формирование "Обезьяньего хлеба"

Подготовка формы: Смажьте форму для кекса с отверстием посередине сливочным маслом и присыпьте мукой.

Обсыпка: В мелкой тарелке смешайте сахар и корицу. В другой миске растопите сливочное масло для обсыпки.

Карамель: В отдельной миске смешайте сливочное масло и коричневый сахар для карамельной заливки.

Разделка теста: Обомните подошедшее тесто и разделите его на небольшие шарики размером примерно с грецкий орех или немного больше.

Сборка: Сначала окуните каждый шарик теста в растопленное сливочное масло. Затем обваляйте в смеси сахара и корицы. Уложите половину шариков в форму. Сверху равномерно вылейте смесь коричневого сахара и сливочного масла (карамель). Выложите оставшиеся шарики теста.

3. Выпечка

Второй подъем: Накройте форму и оставьте "Обезьяний хлеб" подниматься в теплом месте еще на 30–45 минут.

Выпекание: Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте хлеб в течение 35–45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.

4. Подача

Охлаждение: Достаньте хлеб из духовки и дайте ему постоять в форме около 5–10 минут.

Переворачивание: Накройте форму большой сервировочной тарелкой и быстро переверните. Карамельная глазурь, которая образовалась на дне, стечет по бокам.

Подавайте теплым! Ешьте руками, отрывая по одному шарику.

Советы:

  • Орехи: Добавьте измельченные орехи (пекан, грецкие) в смесь сахара и корицы для дополнительного вкуса и текстуры.
  • Шоколад: Добавьте шоколадные чипсы или кусочки шоколада в смесь сахара и корицы, или просто обваляйте кусочки теста в шоколадной крошке.
  • Соленый карамельный обезьяний хлеб: Добавьте морскую соль в растопленное масло или в смесь сахара и корицы.
  • Сыр: Для более пикантного варианта, добавьте тертый сыр пармезан или чеддер в растопленное масло и посыпьте им кусочки теста.
  • Специи: Экспериментируйте со специями! Добавьте немного молотого имбиря, мускатного ореха или гвоздики в смесь сахара и корицы для более насыщенного аромата.
  • Приготовление в хлебопечке: вы можете приготовить тесто для обезьяньего хлеба в хлебопечке в режиме "Тесто". После окончания программы сформируйте хлеб, как указано выше, и выпекайте в духовке.

Спасибо за просмотр! Приятного вам аппетита! Ещё больше разнообразных рецептов на моем канале Mommy Chef 👩‍🍳в "Телеграм", а так же видео-рецепты на Rutube

Еда
6,93 млн интересуются