Подмосковье. Продолжаем собирать урожай сезона 2025. Поехали на дачу чтоб собрать айву, ее мешок набрали – не фотографировала. Но прежде чем дойти до айвы, набрали пакет подмосковного винограда. Вот теперь задачка – что с ним делать? Он конечно не такой сладкий как киш-миш. Да и шкурка у него потолще, и с косточкой он в серединке. Но вполне себе сладкий получился! Бывало был кислее. С виноградной лозы откровенно сам уже начал спрыгивать. Некоторые гроздья на пол пути к траве, снимала с веточек, за которые они зацепились. Другие целиком из травы в пакет перекладывала. Крепкий такой, симпатичный. Варенье из винограда не варят, вино я делать не умею, да и чуть более 3 кг, наверное мало для вина? Остаётся компот? Жаль было его там вот так оставлять. Забрали с собой. По дороге угостили кого-то. Но все равно его у нас еще много, чтобы съесть сырым. Что сделать из подмосковного винограда? У кого какие варианты найдутся рецептов? Поделитесь, со мной, пожалуйста! Р.s. Мне тут подсказали