Найти в Дзене
Библиотекарь

Коллекции редких книг в Военной исторической библиотеке Генерального штаба ВС РФ

Первая российская военная библиотека, основанная князем Петром Михайловичем Волконским (1776–1852) в 1811 г., за историю своего существования не поменяла ни разу своего месторасположения – здание Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. При этом неоднократно претерпевали изменения: название, статус, штатное расписание и даже фонд. В настоящее время его состав в основном состоит из книг, переданных с 1918 г. по 1921 г. из более чем 70-ти национализированных учреждений и личных библиотек (преимущественно) военных деятелей [1, с. 251]. Этот процесс проходил одновременно с переносом столицы и основных государственных органов из Петрограда в Москву. Перенесён был и Всероссийский Главный штаб, а вместе с ним большая часть фонда библиотеки, сформированная до революций 1917 г. Тем не менее, в настоящее время основной массив книг Военной исторической библиотеки Генерального Штаба ВС РФ (ВИБ ГШ), а это свыше 136 тысяч единиц хранения – преимущественно редкие книги, имеющие признаки книжных памятников.

Читальный зал Военной исторической библиотеки Генерального штаба
Читальный зал Военной исторической библиотеки Генерального штаба

Следует отметить, что на данный момент подробно описано немногим более 20% фонда. Все книги в фонде стоят на учёте и имеют записи в инвентарных книгах, но их библиографические и книговедческие особенности описываются лишь с 2020 г. Долгое время в состав руководства библиотекой входили люди военных специальностей либо гражданские лица, но также далёкие от библиотечного дела – фонд рассматривался в большей степени как материальная ценность. В последние время ситуация изменилась – идёт процесс формирования электронного каталога («Ирбис-64»), регистрации в реестре книжных памятников (РКП). Выявляются книжные памятники по хронологии, формируются тематические, а также владельческие коллекции.

Самая крупная и разнообразная в книговедческом отношении (экслибрисы, маргиналии, инскрипты, переплёты и т. д.) коллекция в фонде – «Романовы». В неё входят личные библиотеки членов царской семьи. Основной костяк – собрания великих князей Николая Николаевича старшего (1831–1891) и Михаила Николаевича (1832–1909). Однако немало сокровищ великих князей: Сергея Михайловича (1869–1918), Николая Александровича (1843–1865), Георгия Александровича (1871–1899), Владимира Александровича (1847–1909), великой княгини Александры Петровны (1838–1900) и др.; десятки книг императора Александра III (1845–1894), единичные экземпляры из библиотек цесаревичей Александра Николаевича (1818–1881) и Николая Александровича (1868–1918). Кроме того, в коллекцию включены книги из личных библиотек герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого (1859–1909), принцев Петра Георгиевича (1812–1881) и Александра Петровича (1844–1932) Ольденбургских – прямых потомков императора Павла I.

Тематика книг в основном военная: множественные воинские уставы, своды военных постановлений, военно-статистические обозрения и т. д. В книговедческом отношении можно отметить богатое оформление: чаще всего переплёты из кожи с блинтовым, конгревным и золотым узорным тиснением, золотыми обрезами и муаровой бумагой на форзацах/нахзацах.

Принадлежность к коллекции определяется прежде всего экслибрисами [2] – бумажными ярлыками, наклеенными, как правило, на форзацах. Если книга принадлежала Николаю Николаевичу старшему, то ярлык с углами, вырезанными полукругом внутрь. В центре на белом поле изображена императорская корона, вокруг – двенадцатилучевая звезда, образованная сиянием. Под короной, частично располагаясь на звезде, выделен вензель – сдвоенные буквы «НН». В книгах из библиотеки Михаила Николаевича буквы на ярлыке – «МН».

У других Романовых наклейки отличаются бо́льшими деталями, но стиль экслибрисов великих князей неизменен – обязательные атрибуты: монограмма и императорская корона. Периодически обнаруживаются также вензеля Николая Николаевича старшего – оттиски в виде монограммы «НН». На экземплярах небольших размеров – ярлычки Николая Николаевича младшего и Михаила Николаевича размером всего 12х19 или 15х20 мм.

Экслибрис Николая Николаевича младшего
Экслибрис Николая Николаевича младшего

Помимо явных свидетельств принадлежности к личным библиотекам великих князей, существуют опосредованные. Например, в верхнем левом углу форзацев книг из библиотеки Николая Николаевича старшего наклеен ребристый прямоугольный ярлык (28х14 мм) с рукописным техническим номером.

Экслибрисис предположительно Николая Николаевича старшего
Экслибрисис предположительно Николая Николаевича старшего

В настоящее время свыше полутора тысяч книг из коллекции описаны в «Ирбис-64». В РКП коллекция пока не зарегистрирована.

Работа с реестром началась в 2022 г. По хронологическому критерию выявлено 2542 книги, многие из которых – конволюты, следовательно общее количество памятников выше. По хронологии в РКП зафиксировано – 496 экземпляров, с конца 2023 г. начата работа по описанию и регистрации книжных-памятников коллекций.

Первая коллекция, зарегистрированная в РКП, составляет 42 экземпляра, но несмотря на то что она немногочисленна и книги, которые в неё входят, изданы в ХХ-м в., значение её сложно переоценить – на форзацах или титульных листах мемуаров выдающихся военных деятелей стоят инскрипты их авторов, адресованные советскому государственному деятелю, генерал-полковнику инженерно-технической службы, одному из создателей противоракетной обороны СССР Василию Михайловичу Рябикову (1907–1974) [3].

Василий Михайлович Рябиков
Василий Михайлович Рябиков

Посвящения оставили: Г.К. Жуков, А.М. Василевский, П.А. Ротмистров, В.И. Чуйков, И.Х. Баграмян, И.С. Конев, К.Е. Ворошилов, А.И. Покрышкин, С.М. Будённый и др. В.М. Рябиков на протяжении всей жизни сотрудничал с авторами, которые впоследствии подарили ему свои книги с личными инскриптами. Коллекцию в 2008 г. передал в дар ВИБ ГШ Станислав Васильевич Рябиков, сын владельца собрания.

-6

Единственная из владельческих коллекций, собиратель которой не являлся военным деятелем – «Библиотека В.Д. Набокова». Владимир Дмитриевич Набоков (1869 или 1970 – 1922) – известный юрист, крупнейший политический деятель России начала ХХ в., автор ряда научных работ политического характера и в области уголовного права.

Владимир Дмитриевич Набоков
Владимир Дмитриевич Набоков

Владимир Дмитриевич был человеком широкообразованным, имел немало книг – в автобиографическом сочинении знаменитый писатель – сын владельца коллекции Владимир Набоков младший отметил, что перед отъездом семьи из Петрограда в 1917 г. собрание насчитывало более 10 тысяч томов [4].

После национализации дома семьи Набоковых на Большой Морской улице в Петрограде с 1918 по 1921 г. крупная часть книг поступила в Библиотеку Аудитории военного дела при Петроградском окружном комиссариате по военным делам. Она формировалась с 1918 г. в здании Главного штаба и со временем интегрировалась в библиотеку, которая в настоящее время является Военной исторической библиотекой Генерального штаба ВС РФ [1, с. 246]. Точное количество поступивших экземпляров из личного собрания В.Д. Набокова неизвестно, до наших дней сохранилось около 2-х тысяч книг, ¾ из которых на иностранных языках.

-8

Тематика изданий многообразна, однако на русском языке они в основном юридической направленности. В РКП коллекция сформирована в мае 2024 г., на конец марта 2025 г. в ней зафиксировано 230 экземпляров [5].

Отличительной чертой книг коллекции является экслибрис-шаблон, который использовали некоторые библиофилы рубежа XIX–XX вв. [6] – чёрно-белая гравюра с изображением триумфальной арки, но только на экслибрисах Набокова по архитраву арки напечатана надпись: «изъ книгъ Владиміра Дмитріевича Набокова», между колоннами чернилами указаны № шкафа и порядковый номер книги на полке.

-9

Помимо узнаваемого книжного знака, многие переплёты имеют общие владельческие черты: в коленкоровом основании на верхней части переплётной крышки – картонная зона в форме шестиугольника, крытая мраморной (либо псевдомраморной) бумагой. Часто на корешке вытиснен суперэкслибрис с инициалами В.Д. Набокова или его родственников, а некоторые экземпляры подписаны владельцем. На большинстве титульных листов или обложек проставлен штемпель библиотеки Аудитории военного дела.

Продолжает формироваться тематическая коллекция «Полки́ Русской императорской армии» – книги, посвящённые истории и устройству лейб-гвардии полков: Преображенского, Семёновского, Измайловского, Егерского, Павловского, Финляндского и т. д. В данном случае формирование заключается в фиксации отметки цифрового значения в электронном каталоге: в разделе «Систематизация», в поле – «Коллекция (тематическая)».

Вначале текущего (2025) года начата работа по реконструкции четырёх коллекций, книги из которых также рассредоточены по всему фонду.

Неизвестно, сколько экземпляров из личной библиотеки российского военного и государственный деятеля, военного министра (1881–1898) и министра народного просвещения (1901–1902) Петра Семёновича Ванновского (1822–1904) [7, с. 11] хранится в ВИБ ГШ. Однако большинство инскриптов в книгах из фонда адресовано именно ему. На их основе создана коллекция «Книги с автографами П.С. Ванновскому».

Петр Семёнович Ванновский
Петр Семёнович Ванновский

В фонде ВИБ ГШ хранятся десятки томов с посвящениями этому прославленному генералу от таких его коллег как: генерал от инфантерии, член Военного совета М.А. Газенкампф (1843–1913); геодезист, генерал-лейтенант В.В. Витковский (1856–1924); начальник Военно-топографического отдела Главного управления Генерального штаба И.И. Стебницкий (1832–1897) и многих других военных и государственных деятелей.

Библиотека Григория Ивановича Черткова (1828–1884) – генерал-лейтенанта из рода Чертковых.

Григорий Иванович Чертков
Григорий Иванович Чертков

Флигель-адъютант при Николае I и генерал-адъютант при Александре II и Александре III оставил богатейшую библиотеку, содержащую более 12 тысяч томов [8, с. 69]. Некоторые из них хранятся в фонде ВИБ ГШ. Основным критерием принадлежности к коллекции являются экслибрисы:

– ярлык-наклейка, внутри которого указан порядковый номер, а в прямоугольной рамке надпись: «Библiотека Григорiя Ивановича Черткова»;

– второй экслибрис, более сложный в оформлении: в двойной овальной линейной рамке герб рода Чертковых – щит, внутри которого по реке плывёт Ноев Ковчег с выходящей из него башней, нос и корма украшены головами львов; над щитом – дворянская корона. Надпись по овальной рамке: «Г. И. Чертковъ. G. Tschertkoff».

Экслибрисы Г.И. Черткова
Экслибрисы Г.И. Черткова

Граф Николай Васильевич Левашов [9] (1828–1888) – генерал-адъютант, товарищ начальника III отделения собственной Его Величества канцелярии, орловский (1861–1866) и петербургский (1866–1871) губернатор.

Николай Васильевич Левашов
Николай Васильевич Левашов

О составе личной библиотеки Николая Васильевича известно немного, но книги с его экслибрисами обнаруживаются в разных книгохранилищах страны. В фонде ВИБ ГШ хранятся экземпляры на русском и иностранных языках с геральдическим бумажным ярлыком, на котором изображён фамильный герб дворян Левашовых. На их основе создана коллекция «Библиотека Н.В. Левашова».

Экслибрис Н.В. Левашова
Экслибрис Н.В. Левашова

Библиотека князей Кантакузиных. Её основным собирателем был директор департамента духовных дел иностранных исповеданий Михаил Родионович Кантакузин, граф Сперанский (1848–1894) из рода Кантакузенов, внук А.А. Фролова-Багреева (1785–1845) и Е.М. Сперанской (1799–1857), правнук графа М.М. Сперанского (1772–1839), отец М.М. Кантакузина-Сперанского (1875–1955). Библиотека в более чем 30 тысяч экземпляров [10, с. 496] была утрачена в ходе Гражданской войны. Елизавета Карловна Сикард, супруга Михаила Родионовича, писала в своих мемуарах: «Вернувшись в Буромку, я перенесла библиотеку в свой кабинет. В библиотеке я собрала всё, что было мне дорого. Вокруг меня были тысячи книг и манускриптов, заботливо собранные 5 умными мужчинами» [11, с. 150]. Пять умных мужчин – князья Кантакузины: Николай Родионович (1763–1841), Родион Николаевич (1812–1880), Михаил Родионович; граф М.М. Сперанский и М.А. Фролов-Багреев (1824–1844).

Князь Михаил Михайлович Кантакузин, граф Сперанский
Князь Михаил Михайлович Кантакузин, граф Сперанский

Книги из этого собрания обнаруживаются по всей стране и за её пределами до сих пор. В ВИБ ГШ сохранилось несколько десятков томов с книжным знаком Кантакузиных, а в некоторых экземплярах, помимо экслибриса, отпечатана факсимильная подпись М.М. Кантакузина-Сперанского. Другие наследники надпечатками не пользовались [10, с. 495].

Экслибрис Кунтакузхиных-Сперанских и факсимельная подпись М.М. Кантакузина
Экслибрис Кунтакузхиных-Сперанских и факсимельная подпись М.М. Кантакузина

В статье освещена малая часть всего книговедческого многообразия изданий из фонда ВИБ ГШ. Благодаря владельческим знакам, обнаруженным в книгах, планируется систематическое формирование новых коллекций на основе реконструированных личных, общественных и ведомственных собраний – описание в электронном каталоге и в РКП.

Список источников

1. Петрова Н. Ю. Библиотека Аудитории военного дела: история создания и развитие фонда (1918–1921) / Н. Ю. Петрова // Библиотековедение. 2024. № 73 (3). С. 245–254.

2. Худолей В. В. Книжные знаки семьи Романовых / В. В. Худолей. Санкт-Петербург : Издательство «Золотой век», 2003. с. 239, [1], 1 л. табл. : ил.

3. Рябиков Василий Михайлович // Советская военная энциклопедия. Т. 7. Радиоконтроль – тачанки. Москва : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1979. С. 207.

4. Набоков В. В. Другие берега / Владимир Набоков. Санкт-Петербург : Азбука, 2011. С. 50.

5. Коллекция «Библиотека В.Д. Набокова» : [Портал] НЭБ : Реестр книжных памятников. 2025. URL: https://knpam.rusneb.ru/collections/578028 (дата обращения: 28.03.2025).

6. Богомолов С. И. Российский книжный знак. 1700–1918 / С. И. Богомолов. 2-е изд., испр. и доп. Москва : Минувшее, 2010. С. 538.

7. Военная энциклопедия : В 8 т. / [Ин-т воен. истории]; Гл. ред. комис.: П. С. Грачев (пред.) и др.. [Т.] 2 : Вавилония – Гюйс. 1994. 538, [6] с., [38] л. ил., карт. : ил., карт.

8. Панченко А. М. «Благодаря его… инициативе работы… продвинулись с замечательной плодотворностью». Деятельность генерал-адъютанта Г. И. Черткова как помощника председателя Главного комитета по устройству и образованию войск / А. М. Панченко // Военно-исторический журнал. 2018. № 10. С. 63–71.

9. Федорченко В. И. Свита российских императоров. Кн. 1: А–Л / В. И. Федорченко. Красноярск : Издательские проекты ; Москва: АСТ, 2005. С. 486–487.

10. Романова Н. И. Книжное собрание рода князей Кантакузиных и Кантакузиных-Сперанских: историко-культурный аспект / Н. И. Романова // Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития : Материалы XVI Белорусско-Российской научной конференции. Москва, 2023. С. 493–499.

11. Кантакузин-Сперанский М. С. Сага о Кантакузиных-Сперанских, написанная князем Михаилом Кантакузиным, графом Сперанским / [М. С. Кантакузин-Сперанский] ; перевод с английского Дарьи Налепиной. Москва : Российский фонд культуры : Российский архив, 2004. 365, [2] с. : ил., портр.

Статья опубликована в сборнике научных трудов «Наука и библиотека». Вып. 13. 2025 г.

-17