Найти в Дзене
Массаж ЮАО

МЕТАБОЛОГИЯ

Прочитал очень интересную книгу с одноименным названием, автора Эндрю Дженкинсона. Рекомендую всем к прочтению: если у вас лишний вес или для того, чтобы лучше понимать свой организм. Делать выжимку из книги кощунство, поэтому так… ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ СЛИШКОМ МНОГО? Не прочитав книгу, многие попытались бы ответить на этот вопрос следующим образом: «От жадности» или «Потому что еда сейчас слишком вкусная». Однако как мы здесь выяснили. Все обстоит гораздо сложнее. В действительности, как можно узнать из книги, большинство из нас сегодня ест слишком много, намного больше (на 500 ккал в день). Чем мы ели тридцать лет назад. Однако нам теперь также известно, что чем больше мы едим, тем больше утилизируем за счет метаболизма. Мы легко адаптируемся к перееданию и сжигаем большую часть избыточной энергии. Поэтому у нас и не происходит такого разительного набора веса. Как можно было бы ожидать. Помните аналогию из книги о заготовке дров для камина? Если вы заготавливаете больше, то, как правило, и

Прочитал очень интересную книгу с одноименным названием, автора Эндрю Дженкинсона. Рекомендую всем к прочтению: если у вас лишний вес или для того, чтобы лучше понимать свой организм. Делать выжимку из книги кощунство, поэтому так…

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ СЛИШКОМ МНОГО?

Не прочитав книгу, многие попытались бы ответить на этот вопрос следующим образом: «От жадности» или «Потому что еда сейчас слишком вкусная». Однако как мы здесь выяснили. Все обстоит гораздо сложнее.

В действительности, как можно узнать из книги, большинство из нас сегодня ест слишком много, намного больше (на 500 ккал в день). Чем мы ели тридцать лет назад. Однако нам теперь также известно, что чем больше мы едим, тем больше утилизируем за счет метаболизма. Мы легко адаптируемся к перееданию и сжигаем большую часть избыточной энергии. Поэтому у нас и не происходит такого разительного набора веса. Как можно было бы ожидать. Помните аналогию из книги о заготовке дров для камина? Если вы заготавливаете больше, то, как правило, и сжигаете больше. Если вы больше едите, метаболизм становится активнее. Однако это не объясняет, почему многие из нас имеют склонность запасать «лишние дрова» на потом.

ТРИ ДОМА

Представьте, что в деревне стоят бок о бок три одинаковых дома. В каждом есть печь и навес для дров у входа. Во все три дома каждый день привозят дров с избытком – больше, чем нужно для отопления.

В первом доме дров под навесом совсем немного, из трубы все время валит дым, и некоторые окна открыты чтобы выпускать лишнее тепло.

Во втором доме навес почти целиком заполнен дровами. Столб дыма из трубы здесь меньше, чем в первом доме, а окна закрыты. Хозяин бережливо относится к дровам, он ждет, пока подвезут еще поленьев и навес заполнится целиком.

В третьем доме навес сломался, потому что был переполнен, а дрова кучей свалены сбоку от дома. Несмотря на это, хозяин, похоже, стал закупать вдвое больше дров.

Итак, все три дома одинаковые, но почему же запасы дров в них такие разные?

Первый дом находится рядом с лесом. Его владелец знает. Что дров всегда будет в достатке. Ему нет нужды делать большие запасы. А лишние дрова он регулярно сжигает.

Владелец второго дома более осторожен. В прошлом году его поставщик пропал, и хозяин остался почти без дров в выстуженном доме. Кроме того, недавно он услышал по радио, что ожидаются заморозки. Несложно понять, почему он хочет, чтобы его навес был заполнен до краев.

В третьем доме, когда сломался дровяной навес, доставщик от фирмы лесозаготовки заботливо убрал большинство поленьев и сложил их в укромном уголке сбоку от дома. Хозяин об этом не знал и, стал заказывать вдвое больше дров. К сожалению, большую часть заказа складывают в растущую кипу дров вне поля зрения хозяина.

Владельцы этих трех домов очень по-разному воспринимают окружающий мир. и запасы дров у них очень разные. Однако обратите внимание, что и в первом, и во втором доме закупается одинаковое количество дров. Хозяин первого лома эти дрова сжигает, хозяин второго - экономит на случай морозов. Лишние дрова заказывают только в третьем доме, и то лишь потому, что его владелец подумал, что запасы почти закончились. Он не подозревает о том, что у него есть огромная куча дров, потому что не видит ее.

Эту аналогию полезно вспоминать в разговоре об ожирении – заболевании, которое сегодня затрагивает от четверти до трети всего человечества и очень неверно толкуется. Просто замените владельцев домов на гипоталамус (центр контроля веса в нашем мозге), доставку дров - на еду, а запасенные дрова - на жир. Замените пропажу поставщика дров на диету, а заморозки - на сигналы, поступающие из западной пищевой среды. Вместо домов представьте трех людей: первый дом — это от природы худой человек, второй - человек с лишним весом, a третий - человек с лептинорезистентностью (его запас дров чрезмерен, однако невидим для хозяина), вызывающую полномасштабное ожирение.

Устоявшееся восприятие ожирения потихоньку подвергается пересмотру. Многие ученые приходят к пониманию, что на уровень ожирения влияет не количество калорий: натуральные продукты не приводят к лишнему весу. Нет, ожирение связано с качеством доступной еды. Если любую группу живых существ - будь то стадо коров, лабораторные мыши или целый континент людей, - кормить зерном, растительными маслами и сахаром, она столкнется с одним и тем же результатом: высоким уровнем ожирения!

Традиционное понимание ожирения как следствия образа жизни очень ценно для могущественных индустрий: индустрии диет, индустрии спортзалов, пищевой и фармацевтической индустрии - все они заинтересованы в поддержании этой точки зрения. Как мы выяснили. Пищевая промышленность изготавливает переработанные продукты, которые вызывают ожирение. Без проблемы лишнего веса не существовали бы индустрии спортзалов и диет (100 лет назад их не было). А многие дорогостоящие лекарства, продаваемые фармацевтической индустрией, просто не были бы нужны.

Если бы господствующий взгляд на ожирение был признан ошибочным, люди быстро осознали бы, что продукты западного типа медленно отравляют их, и перешли бы на натуральную еду, не требующую подсчета калорий. Однако вероятность столь существенного изменения мала. Трудно себе представить, что в ближайшее время могут ввести налог на переработанные продукты, за счет которого будут финансировать популяризацию здорового питания, а не невразумительные современные кампании по подсчету калорий. Нам очень нужно, чтобы СМИ начали профессиональный полномасштабный штурм общественного сознания. Призванный мотивировать людей на потребление натуральных, а не переработанных продуктов. К домашнему приготовлению еды и обучению культуре питания. Такой подход сработал бы и решил нашу проблему, но его время еще не пришло...

Вместо того чтобы ждать подобных перемен, вы можете самостоятельно изменить жизнь и свой вес, следуя рекомендациям, описанным в этой книге: они не гарантируют вам похудение на 10 кг за десять недель, однако могут привести к снижению веса на 20 или даже 30 кг. за два-три года, а в долгосрочной перспективе точно приведут к улучшению здоровья и, хочется надеяться, сделают вас счастливее. И еще один приятный бонус: вам больше никогда не придется покупать волшебные книги о похудении!

-2