Глава двадцать третья (продолжение)
Примерно в то же время, когда Трунов сидел в столовой с Борисом Аркадьевичем, в одном из кабинетов третьего этажа величественного здания на Лубянке проходила беседа двух генералов. Будучи почти ровесниками, они были чем-то неуловимо похожи друг на друга, и даже звания имели одинаковые, однако хозяин кабинета разговаривал слегка на повышенных тонах, позволяя себе чередовать имя-отчество с «генералом», а приглашённый называл собеседника исключительно «товарищ генерал-лейтенант». Он, безусловно, мог обращаться по имени-отчеству, но намерено напирал на полное звание, желая таким образом выразить своё несогласие на грани протеста. Разговор складывался нелегко, поскольку тема была не по душе обоим генералам, потому что они знали, какая судьба уготована «объекту», и, тем не менее, каждый осознавал необходимость довести дело до логического завершения.
- Я не понимаю, Вадим Алексеевич, в чём проблема. – В очередной раз включил «мягкий режим» хозяин кабинета. – По сути, речь идёт о розыске обычного пенсионера.
- Разрешите с вами не согласиться, товарищ генерал-лейтенант. – В очередной раз упёрся приглашённый. – Подполковник Новиков не «обычный пенсионер», а профессионал высочайшего класса …
— Вот те на! – Впервые позволил себе просторечие руководитель и даже всплеснул руками, как бы от избытка чувств. – А мы-то с вами кто? Случайно сюда зашли? На экскурсию? Так дело не пойдёт. Вполне вас понимаю … даже где-то солидарен, но приказ есть приказ. Я только что имел беседу. – Генерал-лейтенант указал глазами в потолок, давая понять, что речь не о председателе комитета. - В Кремле недовольны нашей, мягко сказать, нерасторопностью. Руководство настаивает на решении проблемы в кратчайшие сроки. Там считают, что речь идёт о государственной измене. А это уже не шутки.
- Вся наша деятельность так или иначе связана с государственной изменой. – Возразил Вадим Алексеевич. – Лично я не знаком с Новиковым, однако, судя по его досье, он никоим образом не вписывается в образ изменника. Не может человек, отдавший всю свою жизнь служению Родине, уж простите за пафос, в одночасье стать предателем. Тут не просто что-то не клеится, а вообще ничего не клеится.
- Не забывайте, генерал, – высокомерно вздёрнул подбородок генерал-лейтенант, – что Новиков целый год находился под следствием. Пребывание в изоляторе могло, вернее, не могло не сказаться на его взглядах. Кроме того, он был уволен без всяких льгот. Согласитесь, с его стажем и с его заслугами это не пощёчина, а прямой удар. Чем не повод? Впрочем, сейчас не время заниматься анализом причин. Кремль требует решительных мер, и мы обязаны в сжатые сроки найти и задержать… гмм… подозреваемого. Какие будут в этой связи предложения? Только не вздумайте отделаться пустым «усилим работу по всем направлениям», генерал. Извините за прямоту, но я сыт по горло обещаниями. Кремль требует от меня конкретики.
Приглашённый крепко зажмурился на пару секунд, чтобы изгнать из головы виденье с «говорящим» Кремлём, потом вздохнул и раскрыл лежащую перед ним папку.
- Есть два простых и конкретных предложения, которые, на мой взгляд, позволят обеспечить решение задачи в приемлемые сроки, товарищ генерал-лейтенант. Первое: объявить Новикова во всесоюзный розыск со всеми вытекающими …
- Не продолжайте. Исключено. – В два приёма оборвал руководитель. – Вопрос крайне деликатный. Нельзя забывать, что при всём негативе, Новиков длительное время был сотрудником внешней разведки. Мы не имеем права рисковать имиджем перед западными коллегами. Хватит с нас Гордиевского и прочих подонков. Кроме того, есть достоверная информация, что объект с недавних пор активно ищет выходы на Запад.
«Ну ты и жук! – Подумал Вадим Алексеевич, сохраняя невозмутимое лицо. – Как будто я не знаю, что делом занимается только мой отдел, и то практически на птичьих правах. Иначе как объяснить постоянную нехватку ресурса? Тех же топтунов, например? Лукавишь, братец. Никакого «выхода» на Запад Новикову искать не требуется. Захотел бы - давно слинял. С его-то опытом. Не понимаю, зачем генерал трепанул про «достоверную информацию»? Ведь ясно, что соврал. Информации без источника не бывает. Есть источник, значит, есть контакт с объектом. Остальное - дело техники. Жаль, спросить нельзя. Вконец осерчает. Пусть думает, что я не заметил».
- Вы слышите меня? – Слегка напрягся хозяин кабинета, сообразив, что наговорил лишнего. – Сердце прихватило? Может, валидолу?
- Второе, - монотонно продолжил генерал, проигнорировав показное участие начальства, - пригласить подполковника Трунова для откровенной беседы.
- И как, по-вашему, «это» будет выглядеть? – Саркастически усмехнулся генерал-лейтенант. – Вы лично, генерал, можете дать гарантию, что Трунов не является соучастником?
- Нет. И тем не менее, я твёрдо убеждён, что откровенный разговор с подполковником - единственный способ выйти на Новикова.
Руководитель встал, прошёлся по кабинету «сталинской» походкой, постоял у окна и, вернувшись за стол, в упор посмотрел на собеседника.
- Вы беседовали с непосредственным начальником Трунова?
- Со Слюсарем? – Машинально уточнил Вадим Алексеевич. - Конечно. Только без толку, товарищ генерал-лейтенант. Сергей Александрович ещё тот руководитель. Сразу видно, что парень отбывает срок перед очередным карьерным «рывком». Насилу вспомнил имя-отчество подчинённого. Откуда только такие деятели берутся?
- Хватит о нём. – Недовольно поморщился начальник. - Самому тошно. История из разряда «ну как не порадеть родному человечку». Все мы не без греха, когда … Впрочем, вернёмся к делу. Что докладывает наружное наблюдение?
- Ничего существенного, товарищ генерал-лейтенант. Всё как обычно: работа, дом, встречи с агентурой, командировки. Ни малейшего намёка на подозрительные контакты.
- Периодичность? – Деловито поинтересовался руководитель.
- А вот с этим как раз большие проблемы. – С видимым удовольствием отозвался Вадим Алексеевич. – Наши заявки руководство «семёрки» обслуживает по остаточному принципу. Дескать, моих полномочий маловато. Визу им, видите ли, подавай! Что тут говорить о технических средствах контроля. Насилу кабинет на прослушку поставили. Не могли бы вы посодействовать, товарищ генерал-лейтенант?
- Хорошо. – Недовольно поморщился тот. – Сегодня же отдам распоряжение. С беседой повременим пока. Неделя в нашем распоряжении есть, но это абсолютно не означает, что розыск Новикова можно отодвинуть в сторону. Напротив, Вадим Алексеевич. Подумайте, как ускорить процесс имеющимися силами. Понадобятся дополнительные – обращайтесь.
- Так уже понадобились. – Упрямо сдвинул брови генерал. Дескать, куда уж дальше тянуть? – Неделя - срок немалый, однако от других дел меня никто не освобождал.
- И не освободит. – Важно кивнул хозяин кабинета. – Я вот о чём подумал, Вадим Алексеевич. Пошлите-ка вы толкового сотрудника в хозяйственное управление. Пусть в архивах покопается. А заодно пускай в пенсионный заглянет. Не мог Маркелов своего друга на пенсии без квартиры оставить. Дача дачей, но без квартиры никуда. Прописка и всё такое. Человек не может пропасть бесследно. Где-то непременно наследит. Кстати, почему бы вам не спровоцировать Трунова? Подумайте над этим, товарищ генерал.
- Подумаю. Разрешите идти, товарищ генерал-лейтенант?
- Не смею задерживать, Вадим Алексеевич.
***
- Вы ко мне? – Вопросительно взглянул на Дмитрия полковник Слюсарь, столкнувшись с ним у дверей. – По какому вопросу?
«Почти слово в слово. – Мысленно усмехнулся Трунов. – Мне б так жить. С этим-то ладно. Перебьюсь. Как мне сейчас ответить? Вот история! Даже самому неудобно».
- Не тяните, Дмитрий Игоревич. – Насупился начальник, по-своему истолковав заминку. – Проходите в кабинет. Там поговорим. Не смешить же коллег.
- Ну и? – Уставился полковник, расположившись за столом. – Присаживайтесь. Может, память вернётся. В вашем распоряжении ровно три минуты.
- В три минуты не уложимся. – С сожалением пожал плечами Трунов, решив деликатно поставить начальника на место. – Вы меня с отчётом по текущим делам вызывали и что-то ещё хотели сообщить. Сказали, разговор не телефонный.
- Да-да, конечно. – Заёрзал в кресле полковник, скосив взгляд на ежедневник. – С текущими делами мы, пожалуй, спешить не будем. Отложим, так сказать, до лучших времён. Зайдите с ними ко мне дня через два-три. Лучше через четыре.
- В субботу? – Картинно удивился Дмитрий. – Успеем? Короткий день по распорядку. Хотя, кто его соблюдает? Вас понял. Разрешите идти?
- Суббота? – Подхватил Слюсарь. – Нет, в субботу не получится. У меня брифинг с зарубежными коллегами, потом, кажется, партактив. Так что жду вас в понедельник. И постарайтесь не опаздывать, сами видите, насколько плотный график. Хорошо, если воскресенье удастся с семьёй провести. Можете быть свободны, Игорь … Дмитрий Игоревич. Я вас больше не задерживаю.
- А как же «нетелефонный» разговор? – Спросил Трунов, едва сдерживая раздражение из-за очередной оговорки начальника. – Тоже на понедельник? Или уже на вторник?
- Нет. – Возразил Сергей Александрович, сделав вид, что не заметил сарказма. – Этим мы займёмся прямо сейчас. Минутное дело, знаете ли. Мы тут посоветовались с руководством и решили утопленника на вас повесить. В переносном смысле, естественно. Я говорю о депутате Сорокине, который в Сокольниках утонул. Дело, как вы понимаете, резонансное и, что вполне ожидаемо, на контроле у руководства. Я распорядился включить вас в объединённую следственную группу. Так что дерзайте, Дмитрий Игоревич. Реальный шанс пойти на повышение. Возникнут вопросы – обращайтесь.
- Спасибо за доверие, товарищ полковник. Разрешите идти?
- Свободны.
Предыдущая часть. https://dzen.ru/a/aPh8AztueTX2uWdn
Повести и рассказы «афганского» цикла Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале «Литрес.ру» https://www.litres.ru/