Найти в Дзене

Скайрим VS Обливион: заклинания обнаружения жизни и смерти

+ небольшой ОПРОС по игре в самом конце статьи

...Как известно постоянным читателям моего канала, "Обливион" я прохожу впервые; взялся за эту игру после "стопятисот" прохождений Ская, поэтому о многом сужу "наоборот", с точки зрения Довакина, а не Героя Кватча.

Проходя вчера завершающую часть квеста Тёмного Братства "Очищение", заметил кое-что интересненькое, что меня заинтриговало:

Перемещался я по чейдинхольскому убежищу в скрытном режиме, для пущей важности нацепив на себя зачарованные "Призрачное кольцо" с "хамелеоном" и "кольцо Серого", на котором кроме прочих есть заклинание "обнаружение жизни":

самые продвинутые маги Сиродила могут овладеть вот таким мощным заклинанием; а для тех, кто ещё не прокачал мистицизм как следует, есть заклинания слабей этого; к тому же, в мире игры полно волшебных предметов - колец, шлемов, щитов - зачарованных этим эффектом.
самые продвинутые маги Сиродила могут овладеть вот таким мощным заклинанием; а для тех, кто ещё не прокачал мистицизм как следует, есть заклинания слабей этого; к тому же, в мире игры полно волшебных предметов - колец, шлемов, щитов - зачарованных этим эффектом.

Постоянно носить колечко (или другой какой предмет), зачарованный на "обнаружение жизни" мой Герой Кватча не может - слишком уж устают глаза от фиолетово-розово-сиреневых сполохов, подсвечивающих каждого встречного НПС. Кольцо Серого обычно валяется в инвентаре и одевается лишь когда надо.

Поэтому-то до меня только что и дошло некое несоответствие...

Устраняя ассасинов одного за другим, я вдруг совершенно случайно обратил внимание на то, что кроме живых обитателей убежища чары на колечке подсвечивают и не совсем живых - то бишь, вампира Винсента Вальтиери и скелета-охранника Тёмного Стража:

-3

- Но как же так? - возмутился мой внутренний Довакин; - "Обнаружение жизни" должно показывать только ЖИВЫХ! Вампир и ходячий скелет технически являются нежитью, их не должно быть видно!

Но факт оставался фактом - и Винсент, и Тёмный Страж подсвечивались чарами "обнаружение жизни" точно так же, как и все остальные.

Наверно, в "Обле" под "жизнью" подразумеваются все, кто активен и движется...

-4

Пришлось в срочном порядке сгонять в Скайрим и освежить себе память.

Да, в пятой части "Свитков" есть подобное заклинание школы изменения, и оно показывает только действительно ЖИВЫХ - на нежить, даэдра и автоматоны не действует. А вот "обнаружение смерти" как раз-то покажет и вампира, и скелета:

-5

Тут мой Довакин вспомнил, как случайно обнаружил, что придворная магичка Солитьюда Сибилла Стентор на самом деле вампир...

...Не, вру - обнаружил-то он это дело, когда сам будучи вампиром, попытался укусить её, но не смог; а вот этими заклинаниями Дова проверял её сущность:

На всякий случай мой Дова устроил контрольную проверку заклинаний:

"Обнаружение жизни" показало, что ярлша Солитьюда и её придворные вполне себе живёхонькие, никакой нежити среди них не затесалось:

-6

Дова перешёл из тронного зала в комнату отлынивающей от своих придворных обязанностей магички и попробовал "обнаружение жизни" на ней:

-7

Глухо как в танке никакого эффекта... Ну-ка, а "обнаружение смерти"?

-8

Вот она, красотуля - вампирша; и как же её не рассекретили? Ведь есть же ещё один маг при дворе - эльф Мелоран, наставник заносчивого Эрикура...

Довакин перенёсся в замок Волкихар - где же ещё, как не там, окончательно убедиться, что заклинание "обнаружение смерти" показывает вампиров:

-9

Здесь проявилась ещё одна особенность этого заклинания - оно показывало не только живых "не живых" вампиров, но и окончательно дохлый труп алхимика, лежащий на столе лаборанта. Совсем мёртвый мертвец подсвечивался ярко-оранжевым, почти красным цветом. А кости совсем "неживого" скелета - нет.

...Дова вспомнил, что когда-то давным-давно пользовался заклинанием для поиска тела убитого им врага - уж очень сильно хотелось облутать его труп, а он куда-то отлетел от удара и затерялся среди густой травы.

Но вампиры - это ещё не вся нежить. Дова отправился на древнее кладбище:

-10

Здесь опять проявилось цветовое решение эффекта заклинания: бродячие по кладбищу скелеты обозначались жёлтыми сполохами, а притаившийся в своём саркофаге драугр - синими, точно так же, как и вампиры.

Может быть, это зависит от того, что скелеты состоят сплошняком из костей, а вампиры и драугры имеют "мясо" на костях, пусть даже сохлое?

Чтобы далеко не бегать, Дова сходил в Зал Мёртвых Вайтрана, где так и бродят скелеты, сколько их не разноси по косточкам. Там убедился в том, что да - ходячие скелеты заклинание проявляет жёлто-оранжевым светом, гораздо бледней, чем совсем-совсем мёртвые тела - у тех цвет почти красный.

-11

Стоило ли добавлять в Скайрим дополнительное заклинание для обнаружения нежити, или можно было оставить только одно, как в Обливионе - не знаю.

С одной стороны, в Скае не так часто уж им пользуешься; но с другой, если не забывать и применять, то ни один ходячий и агрессивный "живой" труп не будет неожиданностью для обыскивающего древние каирны героя.

К тому же, Довакин - Страж Рассвета этим заклинанием может с лёгкостью вычислять затесавшихся среди обычных людей вампирских шпионов в городах.

Небольшой ОПРОС по теме этой статьи: