Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Имение императорских друзей

Совершенно неожиданно для себя побывал в интересном историческом месте – бывшем имении императорских друзей и приближенных. И ведь ничего не предвещало :) Приехал на конференцию по системам электропитания, которую много лет регулярно организует «Электронинвест», а попал в бывшую усадьбу графов Кутайсовых и той самой Анны Вырубовой – подруги последней русской императрицы Александры Фёдоровны. Называлась эта усадьба «Рождествено». А теперь она находится на территории оздоровительного комплекса «Снегири» - корпус №1, теоретически можно даже номер в барской усадьбе снять, правда, насколько я понимаю, там все расписано вперед на долгий срок :)

Имение вместе с этой усадьбой в конце XVIII века получил верный помощник Павла I – граф Иван Кутайсов, тот самый турок-брадобрей, который считался наиболее близким человеком к императору. Иван Павлович оказался чуть ли не единственным человеком, который искренне скорбил о смерти императора, потому что был он, если уж честно, выскочкой, всеми своими титулами и имениями был обязан императору и верной службе. Кутайсова не любили, потому что чего уж скрывать, своим положением при императоре он пользовался не всегда в праведных целях. Поэтому после смерти Павла I он уехал как раз в Рождествено.

-2

Но сейчас в первую очередь вспоминают, конечно, не основателя рода Кутайсовых, а его второго сына – Александра Ивановича. Он в Рождествено, конечно, тоже появлялся. Все-таки тут жили родители, а в соседнем имении подрастала княжна Настя Мещерская. Маменьки – Анна Петровна Кутайсова и Евдокия Мещерская стали закадычными подругами и решили, что неплохо бы им породниться. У Анны Петровны – сын в больших чинах, он же стал полковником в 15 лет, а генералом в 22, в 1806 году, а у Евдокии Николаевны растет единственная дочь Настенька. Вот и порешили, что они обязательно поженятся, как только Настеньке исполнится 16 лет. Вот только 26 августа 1812 года, в день Бородинского сражения Настеньке Мещерской было только 15. И замуж за Александра Кутайсова она так и не вышла, потому что начальник русской артиллерии Александр Иванович Кутайсов отдал артиллеристам перед началом сражения приказ драться до последнего:

«Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки»

Сам он свой приказ тоже исполнил – возглавил одну из контратак на батарею Раевского и, видимо был разорван или ядром или картечью. Тела генерала Кутайсова так и не нашли, остался только конь весь в крови.

-3

Теперь рядом с бывшей усадьбой стоит бюст в честь Александра Кутайсова, а в самом доме есть каминный зал его имени, оформленный в память войны 1812 года в год 200-летнего юбилея.

Само же имение Рождествено вместе с усадьбой сначала досталось дочери Ивана Кутайсова – Надежде. Надежда Ивановна стала женой князя Александра Фёдоровича Голицына. Так имением Рождествено стали владеть представители рода Голицыных.

-4

Наследницей Александра Фёдоровича Голицына и его жены Надежды Ивановны стала их дочь Александра Александровна. Она, в свою очередь, вышла замуж за Иллариона Николаевича Толстого. Но и у них родилось две дочери. Имение Рождествено досталось Надежде Илларионовне, вышедшей замуж за композитора Александра Танеева.

И вот в этом браке родилась девочка Анна Александровна Танеева, та самая Анна Вырубова, ставшая лучшей подругой последней императрицы Александры Фёдоровны. О своем детстве в этом имении Анна Вырубова в дальнейшем вспоминала так:

«…Шесть месяцев в году мы проводили в родовом имении Рождествено под Москвой. Соседями были родственники — князья Голицыны и великий князь Сергей Александрович. С раннего детства мы, дети, обожали великую княгиню Елизавету Фёдоровну, которая нас баловала и ласкала, даря платья и игрушки. Часто мы ездили в Ильинское, и они приезжали к нам — на длинных линейках — со свитой пить чай на балконе и гулять в старинном парке….»

Прелестное какое было место, не правда ли!

-5

Ну а потом случилась революция. И большевики все национализировали. Анне Вырубовой в некотором роде повезло – она смогла все-таки выбраться в эмиграцию.

А теперь самое главное. Усадебный дом в Рождествено был деревянным. И в 1936 году большевики его разобрали, построив на том же месте внешне похожий, но уже кирпичный дом. Так что по большому счету – нынешняя усадьба Рождествено – она же корпус №1 оздоровительного комплекса «Снегири» - это все-таки здание, построенное уже при Советской власти. Причем в годы Великой Отечественной войны, хотя немцы занимали усадьбу всего несколько дней, они успели тут достаточно навредить, так что после войны пришлось все восстанавливать из полусгоревшего состояния.

-6

С другой стороны на территории усадьбы осталась часть построек от времен Кутайсовых-Голицыных-Толстых-Танеевых, так что историческая ценность у места с такой занимательной историей, конечно же, есть.

Вот в такие занятные места порой заносит обыкновенная инженерная работа :)

--------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще можно подписаться на телеграм-канал с дополнительными материалами.