Сердце сжалось у Александра тупой, ноющей болью, он посмотрел на дочь, на Ирочку, и спросил:
- Света, я светлый, ты светлая. Откуда у нее такие волосы? Такой цвет глаз? Надо бы сделать тест ДНК для моего спокойствия.
Света ахнула, затем по ее лицу хлынули слезы: обильные, театральные.
- Да как ты можешь меня подозревать? Ты отец дочки, а кареглазая у меня бабушка была, я же тебе фото показывала, да и дед был темноволосым.
- Не знаю, фото-то были черно-белые.
Света раскричалась, а Александр все тише слышал ее голос, в ушах шумело, сердце давило, превратившись в тяжелый, раскаленный ком боли в груди. Воздух перестал поступать в легкие, он рухнул на пол.
Света замолкла на полуслове. Она смотрела на распластанное тело мужа, на его синеющие губы, слушала прерывистые, клокочущие хрипы. Она прищурила глаза, резко развернулась, схватила испуганную Ирочку на руки, вышла из гостиной и закрыла дверь в спальню, котрая почти заглушила страшные звуки из-за стены.
Она уложила дочь в кровать, старательно укрыла одеялом, стала напевать, Ирочка уснула. После этого она вышла, посмотрела на неподвижное затихшее тело мужа и взяла в руки телефон:
- Скорая? Мой муж лежит без сознания, я только сейчас обнаружила, была с ребенком, укладывала спать.
Но обнаружила она его слишком поздно, те полчаса, что он боролся за жизнь в одиночестве, стали для Александра Петровича последними, его не стало.
Светлана в черном выглядела прекрасно, ей шло: бледная, прозрачная от горя. Вскоре после похорон она подала заявление нотариусу за себя и дочь, на наследство.
Виктор тоже пришел, подал заявление, нотариус огорошила его:
- Завещание – это хорошо, но ребенок имеет право на обязательную долю в наследстве.
- Приличном таком наследстве, - качнул головой Виктор. - 13 участков, 4 помещения, 4 здания, доли в уставном капитале двух организаций. Какая доля причитается девочке?
- Половина от того, что ей причиталась бы по закону. Если бы наследование шло по закону, наследников первой очереди трое — жена, сын и дочь, каждому по 1/3. Обязательная доля дочери составляет половину от этой законной доли, то есть 1/6 от всей наследственной массы.
- Приличный кусок.
Дома он сердито высказывал супруге:
- Отдавать шестую часть ребенку, который к отцу не имеет отношения? Нет, как можно меньше надо отдать. Завтра съезжу к юристу, поговорю, что можно сделать
Юрист выслушал, вопросы:
- Но ведь можно же признать, что ребенок не от отца?
- Нет, вы не надлежащий истец по делу. Только сам Александр Петрович мог оспорить отцовство при жизни. Вы уже никак это сделать не можете.
- А как уменьшить долю ребенка?
- Можем попробовать существенно уменьшить размер обязательной доли. Для этого нужно уменьшить саму наследственную массу.
— Это как?
- Практически все это имущество ваш отец приобретал уже находясь в браке со Татьяной Ивановной. Следовательно, оно является их совместной собственностью. Из чего следует, что ровно половина – супружеская доля вашей мамы. Давайте попробуем забрать супружескую долю мамы, и в наследственную массу войдет уже половина имущества.
- Сколько мы выгадаем?
- Обязательная доля девочки будет рассчитываться не от всего имущества, а только от половины. Она получит не 1/6, а 1/12 долю, в два раза меньше.
Уголки губ Виктора дрогнули в подобии улыбки.
Суд был нелегким. Виктор подал иск о выделе супружеской доли матери.
- Все приобреталось в браке: это 13 земельных участков, четыре здания, четыре помещения, доли в уставном капитале двух предприятий. Половина – мамина. Я наследство после мамы принял: два дома и два участка, отец от своей доли в наследстве после мамы отказался в мою пользу, так что половина всего имущества должна быть выделена и передана мне в собственность.
Но Светлана не собиралась сдаваться.
- Я возражаю.
Во-первых, пропуск срока исковой давности. С момента смерти матери Виктора и формального открытия того наследства прошло четыре года. Три года, отведенных законом на такие споры, давно истекли.
Во-вторых, новое приобретение. Один земельный участок и одно здание Александр Петрович купил уже после смерти своей супруги. Обидно, что до женитьбы на мне, но все же не в браке.
Суд первой инстанции иск Виктора удовлетворил, Светлана обжаловала и дошла до кассационной инстанции, дело вернули.
Повторным решением суд апелляционной инстанции отказал Виктору в иске, длинный судебный процесс завершился не в его пользу.
«….Таким образом, срок исковой давности для заявленных истцом требований начинает течь с момента открытия наследства... Следовательно, срок исковой давности по данному требованию истекал ДД.ММ.2020. Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что истец обратился в суд с настоящим иском лишь ДД.ММ.2021, т.е. со значительным пропуском срока исковой давности».
Жена не поняла решения, Виктор объяснил:
- Четыре года назад, когда умела мать, я получил свои два дома и счета. Я мог тогда же заявить о выделе ее супружеской доли из всего совместно нажитого с отцом имущества, но не сделал этого. Отец был жив, отношения казались прочными, а мысль о том, что придется делить имущество с отцом, была кощунственной. Теперь эта пауза, это промедление, стоило мне огромной части наследства.
Светлана, выходя из зала суда, бросила на него короткий, ничего не выражающий взгляд. Она была довольна судебным решением, отстояла долю дочки в нужном размере. Светлана вечером кому-то говорила по телефону:
- Терпела этого старика, столько лет. Жалко, что про завещание не знала, так бы заставила на дочку переписать. Нашла бы как уговорить. Да еще и Иришка подставила, родилась копией своего папаши.
Обязательная доля Ирочки— 1/6 от всего, что скопил его отец за годы, еще до брака со Светланой.
Война истощила обе стороны: бесконечные суды, бумажная волокита и ядовитая атмосфера взаимных обвинений делали свое дело. Виктор понимал, что идеальный исход уже недостижим, а Светлана — что ее позиция не так прочна, как хотелось бы.
Они встретились для переговоров в кабинете юриста.
- Давайте завершим все это. Я предлагаю разделить имущество.
Светлана хотела больше, чем предлагал Виктор.
- Не обирай ребенка, свою сестру.
- Я не отец, мне на уши лапшу не вешай, ребенок ко мне не имеет отношения. И да, я сделал ДНК тест со мной, я братом этой девочки не являюсь.
- Все равно, я хочу больше на два земельных участка, все здания и помещения мои.
- Хорошо, тогда я отзываю предложение о разделе. Пусть обязательная доля твоей дочки так и остается абстрактной 1/6 в этом общем котле. Ты знаешь, что это значит? Ни продать, ни что-то сделать без моего согласия ты не сможешь, будешь платить налоги за долю. Это будет просто цифра в бумаге, пока твоя дочь не достигнет совершеннолетия.
Он видел, как меняется ее лицо, Светлана мгновенно взвесила все «за» и «против». Владение призрачной долей в сложнейших активах против реальных, пусть и не таких больших, как хотелось, объектов, которые можно оформить здесь и сейчас.
Молчание затянулось. Она с ненавистью смотрела на него, понимая, что он загнал ее в угол.
- Ладно, но помещения мне три.
- Хорошо.
Его цель была не в том, чтобы оставить девочку ни с чем, а в том, чтобы отрезать от пирога Светлану, чтобы никто не болтался на имуществе.
Светлана, получив одобрение органов опеки, зарегистрировала на несовершеннолетнюю Ирину три земельных участка, три помещения, да еще и получила деньги.
Все остальное — остальные участки, здания, доли в бизнесе — перешло к Виктору. Он отстоял львиную долю, пусть и не всю, как мечтал изначально.
- Да, дорого мне обошелся папин бес в ребре, - вздыхал он. – На чужого ребенка сколько записать пришлось.
*имена взяты произвольно, совпадение событий случайно. Юридическая часть взята из:
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31.08.2022 N 88-23530/2022 по делу N 2-3293/2021