Помощник президента России Андрей Фурсенко отметил, что Форум общественности "Сочинский диалог" "даже в условиях нарастающей геополитической турбулентности, делает все возможное для сохранения культурных связей между Россией и Западом"
ВЕНА, 27 октября. /Корр. ТАСС Максим Черевик/. Дни русского театрального авангарда открылись показом эскизов Аристарха Лентулова (1882-1943) начала XX века из коллекции Бахрушинского музея и демонстрацией фильма режиссера Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" в камерном театре "Пигмалион" в Вене. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.
"Сегодня на Родине Густава Климта открывается выставка "Мистерия-буфф Аристарха Лентулова", которая станет самым масштабным показом работ художника за рубежом за последние 30 лет", - отметил в приветственном слове помощник президента РФ и сопредседатель российско-австрийского Форума общественности "Сочинский диалог" Андрей Фурсенко, его обращение зачитала заместитель директора форума Дарья Козлова.
"Российско-австрийский Форум общественности "Сочинский диалог", от лица которого я к вам обращаюсь, даже в условиях нарастающей геополитической турбулентности, делает все возможное для сохранения культурных связей между Россией и Западом. Настоящая выставка продолжает славную традицию налаживания взаимопонимания и укрепления связей между народами (России и Австрии - прим. ТАСС)", - добавил он.
"Уникальная идея российского авангарда в том, что его творцы впервые сказали, что искусство должно быть не зеркалом жизни, а ее фильтром", - сказал художественный руководитель театра Гейрун Тино, открывая выставку. "Без русского авангарда не было бы французского, не было бы величайших творцов западного авангарда. Это движение получилось из искры, высеченной в России", - добавил он.
Дни русского авангарда в театре "Пигмалион" продлятся до 30 октября. В рамках театральной программы будут представлены спектакли театра по "Даме с собачкой" А. Чехова, "Мистерии-буфф" В. Маяковского, а также избранным произведениям Ф. Достоевского.
О художнике
Аристарх Лентулов - советский художник, один из основоположников русского авангарда, член художественной группы "Бубновый валет". Автор картин "Василий Блаженный", "Небозвон", "Ночь на Патриарших прудах", "Ворота с башней. Новый Иерусалим" и других.