Найти в Дзене
Русская дорога

Вопрос на миллиард: Оставит ли суд Плёс без "Избинга"

Старинный город Плёс на Волге, вдохновлявший художника Исаака Левитана, за последние годы превратился в один из самых популярных туристических центров России, количество туристов с каждым годом только растет.

Их (точнее нас) в Плёсе так много, что в центр города не пускают на машинах – их нужно оставлять на перехватывающих парковках. Безусловно, Плёс – очень красивый город, однако подобных тихих городков на берегах наших рек не мало. Каких-то выдающихся исторических достопримечательностей (как храм Покрова на Нерли во Владимире или хотя бы как деревянные торговые ряды в Солигаличе) в Плёсе нет, да и расположен он неудобно: железной дороги нет, от Москвы около 400 километров, ехать порядка 6 часов на машине.

Во многом превращение обычного провинциального городка в туристический бренд — результат деятельности бизнесмена Алексея Шевцова (признан иноагентом; признали за два дня до судебного заседания по иску к нему прокуратуры)и его проекта «Потаённая Россия». Однако сейчас созданная им туристическая инфраструктура оказалась под угрозой из-за масштабного судебного иска, который связывают с конфликтом Шевцова (признан иноагентом) с новым главой совета депутатов Плёса.

Алексей Шевцов(признан иноагентом), выпускник экономического факультета МГУ и бывший владелец машиностроительного завода на Урале, продал завод и вложил вырученные средства в преображение Плёса. Начав с постройки собственного дома, он с семьей за 25 лет создал масштабный проект «Потаённая Россия» по скупке и реставрации старинных зданий в историческом центре города:

· Бутик-отель «Соборная слобода»: комплекс из аутентичных старинных домов, реставрированных с учетом современного комфорта. Стоимость проживания в них достигала 30-100 тысяч рублей за сутки.

· «Избинг»: придумал и популяризировал этот новый формат размещения — быстровозводимые строения в виде русских изб, ставшие очень модными среди обеспеченных туристов по всей России.

· Развитие инфраструктуры: Его проекты включали создание кофеен, ресторанов, магазинов и музея. Благодаря этому Плёс стал привлекательным для состоятельных гостей, чиновников и даже иностранных знаменитостей. В разное время его гостями были глава Центробанка Эльвира Набиуллина, Дмитрий Медведев и члены английской королевской семьи.

-2

Словом, Шевцов(признан иноагентом) создал место, в котором богатые туристы могут с комфортом созерцать русские красоты. Хорошо ли это? На мой взгляд, безусловно. Лучше недоступная простым смертным роскошь, чем мерзость запустения. К тому же пусть сильные мира сего восторгаются красотой русской природы, а не, скажем, британской. Может, о Родине думать больше будут. Да и местным жителям заработок.

Осенью 2025 года ситуация кардинально изменилась.

Прокуратура Ивановской области подала иск к Алексею Шевцову(признан иноагентом) и членам его семьи: просят обратить в доход государства 150 объектов недвижимости (дома, земельные участки, учреждения общепита, гостиницы и музей), а также доход от этого имущества на сумму 1,1 млрд рублей.

Прокуратура считает, что в период с 2005 по 2015 год Шевцов(признан иноагентом), занимая должность депутата, а затем и председателя Совета Плёсского городского поселения, нарушал антикоррупционное законодательство. Сегодня, 13 октября, состоялось первое судебное заседание по иску, в ходе которого прокуратура уточнила заявленные требования: просят взыскать порядка 300 миллионов (а не миллиард).

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» Максим Лавров, комментируя ситуацию для «Комсомольской правды», сообщил, что

Шевцов (признан иноагентом) никогда не был госслужащим, он работал на непостоянной основе, и на муниципальном уровне на него не распространялись обязанности по декларированию доходов. Когда депутат городского или сельского поселения работал на непостоянной основе, не получал зарплату за исполнение своих обязанностей, он в силу закона имел право заниматься предпринимательской деятельностью, у него не было на это никаких ограничений.
Более того, те ограничения, которые сейчас есть у муниципальных депутатов, на тот момент вообще не существовали. В вопросах выделения земли Совет Плесского городского поселения не участвовал. Именно поэтому мы утверждаем, что прокуратура в данном случае неверно трактует антикоррупционное законодательство.

Ряд общественных деятелей полагает, что иск прокуратуры связан с конфликтом Шевцова (признан иноагентом) и действующего главы совета депутатов Плеса. Так, Егор Холмогоров в своем телеграм-канале писал:

Причина такого наезда тоже понятна. Острый конфликт Шевцова (признан иноагентом) с новым главой Плёса — К...м, чьи политические связи и возможности просто несопоставимы с шевцовскими(признан иноагентом).

Радует в этой ситуации одно: независимо от исхода судебного разбирательства Плёс останется центром притяжения туристов, то есть труды Шевцова (признан иноагентом) в любом случае не были напрасны. Но все же хочется верить, что Шевцов(признан иноагентом) не окажется в положении Данко из рассказа Горького: что государство не наступит на его сердце.