Сегодняшний пожар в Феодосии виден по всему Южнобережью вплоть до Ялты. Это крупнейшая нефтебаза региона, по сути, главный резервуар Крыма. С раннего утра в небо над Феодосийской бухтой поднимаются километровые столбы дыма. Частично остановился или изменил движение городской общественный транспорт. Улицы вокруг базы перекрыты, личный транспорт не пускают. Также временно перекрыто Керченское шоссе — после трассы "Таврида" вторая по значимости крымская автомагистраль.
Задержаны пассажирские поезда, что подтвердила Южная транспортная прокуратура. Так, состав Санкт-Петербург - Севастополь стоит уже 2,5 часа. По нашей информации, остановлены пригородные электрички.
Председатель Феодосийского горсовета Иван Козырев экстренно обратился к жителям микрорайона Ближние Камыши, пригородных поселков Приморский, Береговое и Степное, которые расположены рядом с нефтебазой. Власти призывают людей сделать запас питьевой воды: "Определенный период будут отключения центрального водопровода. Решим вопрос с подвозом автоцистернами, но позаботьтесь о себе. Пусть в домах будут запасы".
Причины понятны. Водопроводную сеть переключили для тушения пожара.
Понедельник 13-е стал для крымчан по-настоящему тяжелым днем. Собственно, началось еще в воскресенье, когда прощупать республиканскую систему ПВО враг решил ровно в полдень. Хотя обычно налеты проводит ночью.
Как сообщало Минобороны РФ, первый БПЛА был уничтожен над полуостровом 12 октября около 12:00. А за время с 15:00 до 17:00 над Крымом ликвидировали еще пять украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
Настоящий кошмар начался к полуночи, в ночь на понедельник. Тогда только на подлете к Феодосии удалось сбить сразу 20 беспилотников. Местные соцсети утверждали, мол, подобных атак приморский город еще не испытывал: "Прямо над крышами летят, между домами фактически", - описывали ситуацию очевидцы.
Один ударный дрон все же прорвался к цели. Попало точно в гигантскую емкость с бензином. В общей сложности здесь может храниться 250 тысяч тонн ГСМ.
Неделю назад, в ночь с понедельника на вторник 6 и 7 октября Крым уже переживал очередную массированную атаку дронов. Кроме прочего, прилетело и по Феодосийской нефтебазе. Однако тогда возгорание удалось быстро загасить. Сейчас ситуации гораздо хуже.
Еще в начале месяца вице-премьер РФ Александр Новак, шеф российского Минтопэнерго Сергей Цивилев и глава РК Сергей Аксенов выработали пакет мер по решению проблемы с острейшей нехваткой бензина на Крымском полуострове. Топливный кризис в регионе называют самым тяжелым по всей стране.
Соответствующий документ был представлен президенту России Владимиру Путину. После 10 октября ситуация действительно начала понемногу улучшаться. За последние дни увеличилось количество АЗС, где АИ-92 и АИ-95 хотя бы на несколько часов появлялись в свободной продаже.
То есть, нетрудно сделать вывод, что серьезные объемы горючего каким-то образом сюда все же доставлены. Не смотря на действия украинских безэкипажных катеров в море и удары по нефтяным железнодорожным эшелонам, следующим сухопутным путем через новые территории.
Большой вопрос, неужели спасительный федеральный запас оказался в хранилищах Феодосийской нефтебазы, пылающей в эти часы до небес? Хотя бы потому, что другой топливной логистики регион попросту не выработал.
Казалось, в тяжелые времена не грех перенимать вражеский опыт. Еще под занавес 2014-го команда начальника штаба теробороны Днепропетровска Геннадия Корбана реализовала программу т.н. "децентрализованного хранения ГСМ". Говоря одной фразой, раскидали топливо по тысячам схронов области. Система контролируется компьютерной службой, устроить которую помогли спецы из Израиля. Как бы там ни было, боевые действия успели подойти к границам самой Днепропетровщины, а особого дефицита горючего там не наблюдается.
Еще одна подробность, от которой тошнит. Буквально сразу после сегодняшнего взрыва киевские порталы выложили подробные кадры главной нефтебазы Крыма. Судя по видео, снимали местные. Причем с земли и с разных ракурсов, словно знали заранее. Похоже, совершенно не мешает им глушение мобильного интернета. И плевать феодосийские ждуны хотели на многочисленные увещевания "не играть на руку противнику".
Горьким крымским уроком могла бы стать осень 2024 года, когда по Феодосии ударили британские крылатые ракеты Storm Shadow. Год назад оказались разрушены два гигантских топливных резервуара и еще три повреждены. Пожар продолжался больше недели. В городе ввели режим техногенной ЧС, население окрестных кварталов эвакуировали.
Теперь хватило одного дрона. То есть, прошлогодний урок не пошел впрок. Почему? Ответом может стать криминальная судьба стратегического объекта.
Его официальное название АО "Морской нефтяной терминал". Частная структура, чьи хозяева явно не желают тратиться на защиту от воздушных нападений.
Шесть лет назад республиканское Министерство имущественных и земельных отношений выставило АО на торги. За смешную сумму в 651 млн рублей. Победителем аукциона неожиданно стала никому не известная столичная "Фирма Гунас", а конкретным владельцем важнейшего топливного хранилища Крыма - отставной полковник Валентин Дорош, до того возглавлявший курское МУП "Ритуальные услуги".
Остается добавить, что супруга военного пенсионера, районная чиновница из Курской области Светлана Дорош некоторое время исполняла обязанности главы города Феодосии. Летом 2022 года прошла громкая новость: "Раскрыто мошенничество с крупным феодосийским активом – похищены 100% акций "Морского нефтяного терминала". Рассмотрение уголовного дела начал Преображенский райсуд Москвы. Но вскоре события СВО увели тему на задний план.
В общем, получилось как в песне. Кони всё скачут и скачут, а избы — горят и горят. Информация последнего часа. Сергей Аксенов дал особое поручение Министерству топлива и энергетики РК: совместно с предприятиями-трейдерами провести срочный анализ запаса светлых нефтепродуктов, которые еще можно реализовать через сети АЗС в муниципальных образованиях полуострова.