Вы наверняка хоть раз готовили или ели картошку в мундире. Простое, сытное и почему-то очень уютное блюдо. Но задумывались ли вы, почему его называют именно так? Не «в кожуре» и не «в шкурке», а именно «в мундире». У этой истории есть вполне конкретный, даже военный, источник. Давайте перенесемся в конец XVIII века. Представьте себе походную жизнь русской армии, скажем, во времена легендарного Александра Суворова. Солдаты в долгих переходах, ночью у костра. Полевая кухня — дело условное. Нужно накормить много людей быстро и без хлопот. Картошка к тому моменту уже перестала быть диковинкой. Еще при Петре I ее завезли из Голландии, но настоящую популярность она обрела позже, как раз благодаря своей неприхотливости. И вот солдаты приспособились готовить ее самым простым способом: не чистя, закапывали клубни в горячую золу костра. Пока картошка запекалась, руки были свободны для других дел. А когда ее доставали, она была в плотной, поджаристой кожуре. Вот тут и родилась солдатская шутка.
Откуда взялась «картошка в мундире»? Солдатская история на вашей тарелке
13 октября13 окт
47
2 мин