Публикация создана с целью информирования читателей о потребительских свойствах товара и не преследует рекламные цели
🍷🔞 В своей статье про австралийскую Тасманию 👉 вот здесь я упоминал, что Пино Нуар – лидер производства в этом регионе (около 40% продукции). Из него здесь получается очень деликатное и среднетелое тихое вино, с яркой ароматикой, запоминающейся сочными лесными ягодами, вишней и клубникой.
Из-за прохладного климата и довольно продолжительного вегетационного периода для медленно созревающего винограда этот регион подходит идеально. Одним из таких неофициальных субрегионов является Коал-Ривер (Coal River Valley).
Среди хозяйств, делающих здесь вино, на российском рынке представлена винодельня Glaetzer-Dixon
Glaetzer-Dixon
📝 Ник Глейцер переехал в Тасманию из Бароссы в 2005 году.
Ник нарабатывал опыт в подвалах предприятия Glaetzer своей легендарной семьи Глейцер, подарившей миру неповторимый шираз Амон-Ра, и получил степень в области энологии и виноградарства в Маргарет-Ривер. Он работал на различных винодельнях не только по всей Австралии, но и в Германии, Бургундии и Лангедоке, прежде чем основать собственную винодельню Glaetzer-Dixon в 2008 году.
🥇 В 2011 году журнал Gourmet Traveler Wine Magazine назвал его молодым виноделом года, отметив нестандартность мышления при производстве из Пино Нуара его вин Rêveur Pinot Noir и Avancé Pinot Noir.
А его вино Mon Père Shiraz 2010 года стало первым тасманским вином, получившим самую желанную винную награду Австралии, Мемориальный трофей Джимми Уотсона, а в 2019 году Ник был назван виноделом Future 50 на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Лондоне организацией Wine & Spirit Education Trust (WSET).
🍇 Ник закупает виноград для Glaetzer-Dixon примерно у дюжины производителей в Тасмании, в основном в долинах Coal River и Upper Derwent на юге и в долине Tamar на севере. Некоторые из его поставщиков были пионерами винодельческой промышленности Тасмании, посадившими свои виноградники в начале 1970-х годов.
Ник имеет и собственные участки общей площадью 12 га в долине Coal River. Его первый урожай был в 2023 году.
🍷 Ник создает вина из трех своих любимых и глубоко изученных сортов – рислинга, пино нуар и шираза.
🍷 Имея опыт работы в Пфальце, Ник перенес немецкую практику сбора урожая на Тасманию. Так, Ник выбирает время сбора урожая, основываясь на содержании кислот и структуре, а не по принятой в Австралии практике измерения концентрации сахара и интенсивности ароматов. Благодаря этому вино из Рислинга получается очень свежим, хрустящим и цитрусовым в отличие от своих спелых тропических соседей. Выдержка на осадке в течение 6-30 месяцев придает рислингам Ника сложность и глубину.
🍷 Пино Нуар на Тасмании вызревает медленно и равномерно, что обеспечивает деликатный, благородный характер танинов и ставит его отдельно от прочих австралийских вин из Пино Нуар. В своей работе Ник использует умеренный контакт Пино Нуар с гребнями, его коферментацию с Пино Гри, карбоническую мацерацию, холодную мацерацию и постферментационную мацерацию. Свои пино нуар Ник выдерживает в бочках из французского дуба, сделанных бондарнями из Бургундии, Коньяка, Долины Роны, Бароссы.
В последние годы Ник Глейцер поднял тасманское вино на новый уровень, выпустив "La Judith" Pinot Noir (96 баллов в рейтинге The Wine Advocate). Этот выдающийся Пино Нуар с отдельного виноградника назван в честь покойной матери Ника, Жюдит Глейцер.
🍷 Самый поздно созревающий сорт в коллекции Ника – это шираз. Обычно его собирают в середине мая. Нота белого перца, характерная для шираза из прохладного климата – это отличительная черта ширазов Ника. Использование целых гроздей, контакт с гребнями и постферментационная мацерация усиливают танинную структуру вина. Прославленный шираз Мон Пер Ник выдерживает в бочках из французского дуба, сделанных бондарнями Коньяка и долины Роны.
🏭 Объем производства Глейцер-Диксон – 30000 бут./год. Вина Ника успешно продаются в США, Канаде, Нидерландах и Сингапуре.
Вино "La Judith" Pinot Noir
🍷 Итак, мы дегустировали красное вино "La Judith" Pinot Noir от Glaetzer-Dixon, винтаж 2017 года. Coal River Valley, Южная Тасмания, Австралия. Роскошное вино средней ценовой категории, стоившее ~20 000 рублей в FortWine
🍇 Вино произведено из винограда Пино Нуар 100%
🍇🌳 Весь виноград выращен в Coal River Valley в Южной Тасмании на винограднике урожайностью, не превышающей 1,5 тонны с гектара. Лозы, возраст которых колеблется от 2 до 20 лет, выращиваются на очень мелкой почве на вершине продуваемого ветрами холма.
🏭 Ручной сбор урожая. Холодная мацерация до ферментации в течение 7 дней. 7-дневная дикая ферментация с последующей 3-недельной выдержкой после ферментации. Выдержка 30 месяцев в новых бочках из французского дуба. Без фильтрации перед розливом. Потенциал хранения по оценке производителя 2-20+ лет в погребе.
👀 Итак, перед нами вино рубиново-красного цвета с пурпурными ободками. Очень экстрактивное с медленно стекающими слёзками.
👃 Нос ср+ интенсивности, немного парфюмированный и весьма многогранный с выраженной натуральностью: спелая тёмная слива, фиалка, ваниль, влажный подлесок, грибы, лакрица, легкие древесный дымок, обжаренные орехи какао.
😝 Вкус ср+ интенсивности, объемный, немного тягучий, но элегантный: тёмная слива, немного варенья из красной вишни, дуб, приятное пощипывание черного перца на нёбе.
🎶 Послевкусие долгое, округлое и меловое по танинам: ноты карамели, шоколада, гвоздики, ванили, табака и кассии (корицы).
Кислотность ср+, тельность ср+, танинность ср
👱🏻 Образ: дама на деревянной лавочке на опушке осеннего леса, курящая длинную сигарету под моросящим дождём
👨🏻🍳🍗 Если хочется добавить еды: было идеально с в меру сладкими, шоколадно-сливочными десертами (у нас были торт «Бельгийский шоколад» и торт «Три шоколада» из Азбуки Вкуса - отменно. А сладковатый торт «Прага» уже становился совсем приторным, а вино при этом начинало горчить).
💬 4.4 из 5 баллов. Мне понравилось: весьма медитативное вино для посиделок наедине с собой, с мужским насыщенным характером. Это не обычный Пино Нуар, и почитателям классического стиля он может не понравиться.
❗️ Казалось бы, всё хорошо, но я больше не куплю вино этого производителя. Его первое вино, на которое я не стал писать обзор, было Rêveur Pinot Noir 2020 за 9 тыс. – я не смог его пить и вылил в раковину: летучка и какой-то ягодный забродивший морс. А этот же образец La Judith Pinot Noir, прекрасный на первый взгляд, после открытия бутылки через 2 часа "развалился": помутнел, потерял вкус и стал опять же каким-то забродившим морсом. Есть предположение, что это какая-то бактериальная проблема типа турна. Но лично у меня за текущую цену (30-40+ тыс.) покупать бутылку вина на один час желания нет.
⤴️ Проверенные вина и рецепты в Telegram
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения