Автобус на шасси ЗИС-8 выпускался московским заводом почти три года. А вплоть, вероятно, до начала пятидесятых, строился и реконструировался на многочисленных ремзаводах советских республик, пока не был вытеснен естественным устареванием и распространением многочисленных автобусов, построенных по образцу ГЗА-651 на шасси ГАЗ-51.
Любителям отечественного кинематографа известен автобус, прозванный по сюжету "Фердинандом", построенный на обычном шасси по образцу ЗИС-8. В сцене погони водитель автобуса выкрикнул про преследуемого: "В Сокольники рвётся...".
Сегодня же для некоторых коллекционеров Сокольники ассоциируются с проходившими когда-то в парке "Ретрофестами" и "Олдтаймер галереей Ильи Сорокина", экспозицией "100 лет ЗИЛу" и, конечно же, с....
...куда мне удалось недавно добраться. Где я и заприметил модель автобуса ЗИС-8, которую в журнальном виде пропустил, а в переизданном уже пропустить не захотелось.
Стандартная для "Советского автобуса" упаковка - коробка с блистером.
Для истории - выходные данные.
Переизданный ЗИС, в отличие от журнального, окрашен в другие цвета: журнальный с серой крышей, жёлтыми стойками и красными колёсными дисками, боками и капотом. Чёрной краской покрашены крылья задних колёс. Радиатор у журнального целиком покрашен серебристой краской. Ею же покрыты бамперы. В переизданном варианте, как видно на фото, исполнение попроще - если бы были подкрашены крылья, модель была бы очень похожа на ЗИС-8, который несколько лет тому назад восстановили в мастерской Retrotruck.
Если модель действительно отсылает к той машине, то перед нами копия Ленинградской версии отремонтированного ЗИС-5.
Как видно, чёрной краской на корпусе модели производитель подкрасил заправочную горловину бензобака:
Если я правильно понял устройство автобуса, то у него в заднем свесе предусмотрена вентиляция запасного колеса. Чтобы не отсыревало?
Ведь оно, по аналогии с ЗИСовскими грузовиками, также размещалось в заднем свесе:
Другим радикальным отличием от журнальной модели стало наличие никак не окрашенной перегородки, отделяющей рабочее место водителя от пассажирского салона. Для умелых моделистов это вообще не проблема, и даже не вызов.
В интерьере есть поручни - не у всех моделей автобусов они есть.
Компоновка салона вызывает доверие. Важный штрих к колориту - пол, покрытый продольными рейками.
И другие приятные мелочи - подкрашенные ступичные части колёс. И в целом отлично деталированные шины.
В сравнении с ЗИС-5 от Нашего Автопрома. Как видно, оба производителя сделали похожими одинаковые элементы - и это хорошо, ведь так и должно быть.
Даже форма корпуса радиатора - с поздней эмблемой - на этой модели автобуса приближает её к восстановленному недавно ЗИСу, запечатлённому в первый выезд после реставрации.
Подводя итог, отмечу что общее приятное впечатление от внешнего исполнения модели перевесило непокрашенную перегородку.
Сочетание цветов даёт и волю фантазии и волю доработкам, если вдруг возникнет желание привести модель в соответствие восстановленному автобусу из Ленинграда.
Сведения
Бренд: "Советский автобус"
Прототип - ЗИС-8 1934-1936
Масштаб: 1:43
Модель произведена в КНР по лицензии ЗИЛ
Год выпуска, ориентировочно: 2021
Благодарю за внимание!
Другие модели ЗИС и связанные с ними из коллекции:
Другие автобусы из коллекции:
#ЗИС #Автобус #хобби #коллекционирование #масштабные_модели #авто