Найти в Дзене

Текстильная живопись Оли Теплолино.

Давным-давно прочитала притчу о том, как на один город обрушилась страшная засуха и наступил голод. Люди стали умирать, а запасов еды становилось всё меньше и меньше. И решили они тогда изгнать всех художников и музыкантов. А чего их напрасно кормить, они всё равно ничего полезного и нужного для общества не делают? Порешили - и сделали. Через некоторое время голод закончился, и жизнь вернулась в прежнее русло. И стали жители замечать, что исчезли куда-то красота и веселье. Вроде бы и еда есть, а радости нет. Вот только тогда поняли они, для чего нужны творческие люди. Жизнь без них стала скучной, неинтересной, серой.

Не знаю, как в больших городах, а вот мы в провинции до сих пор чувствуем какую-то неустроенность жизни, радость и веселье навещают нас всё реже и реже. И это вовсе не потому, что мы в культурном плане невежи. Нет, просто большинство из нас утонули в болоте повседневности, и для кого-то нет ничего лучше этого болота. А может, так оно и надо? Зачем что-то выдумывать, заниматься творчеством, мучиться в поисках вдохновения? Живи себе сегодняшним днём, заботься о хлебе насущном.

Слава Богу, есть люди, которые нашли свой путь к гармонии и счастью и которые своим творчеством показывают пример того, как выбраться из этой скучной и серой повседневности.

Я уже не раз писала о них. Сегодня у нас новая встреча. Встреча с человеком, научившимся в наше непростое время создавать вокруг себя мир радости от соприкосновения с искусством, от общения с природой - мастером, создающим удивительные панно из ткани и открывшим в этом искусстве совершенно новые грани.

Оля Теплолино из Пскова

Вот кому точно никогда не бывает скучно! Ведь она по фотографиям природы собственноручно - без ножниц, машинки и пялец - создаёт очень интересные и красивые панно. Я уже знакомила вас на своём канале с подобными работами других мастеров (ссылки дам в конце). Хотя нет, не подобными. Да, они тоже из ткани. Но здесь совершенно другая техника, другие наполнение и самовыражение. В произведениях Оли Теплолино главное - свободные стежки нитками в тон ткани. И её она не режет, а рвёт, тем самым уникальность своих работ создаёт.

Издали они похожи на картины импрессионистов. Вот сравните: сверху - "Маки" Клода Моне, снизу - Олины.

-3

А теперь увеличьте! И вот уже мы видим не мазки, сделанные кистью, а разорванные тканюшки и каким-то непонятным, хаотичным образом пришитые ниточки.

Однако сколько объёма, света и тепла сразу появилось от этого приёма! Не потому ли Оля взяла себе такой псевдоним, соединив два слова: тепло Олино? Интересно, я права в своей расшифровке?

Вволю налюбовавшись её работами, я решила по темам их немного сгруппировать, чтобы легче было увиденное воспринимать.

Больше всего, на мой взгляд, у художницы панно с изображением леса. Итак, приоткрываем туманную завесу, и вот он - перед нами! То осенними листьями покрытый, то снегами.

Согласитесь, эти маленькие кусочки ткани, прихваченные то тут, то там разными нитками, кажутся реальным живописным пейзажем. А на одном из них можно даже полюбоваться живым персонажем. Вон она, рыжая красавица, у самой дороги притаилась. Будто живая, у мастерицы получилась.

-5

Удивительно, как можно так реалистично запечатлеть жизнь природы такими материалами. Это же не краски, привычные всем. Я смотрела документальный фильм-репортаж с Ольгиной выставки, и там она делилась некоторыми своими секретами. Распарывателем художница "терзает" ткани, внахлёст укладывает на холст сначала тёмные лоскутки, потом светлые, создавая ощущение светотени, чтобы так реалистично получились животные или растения. На такую раскладку может уходить порой даже несколько дней, и нет в голове других мыслей, кроме этой, важней. Потом надо пришить стежки-штрихи, и в конце всё вместе хорошо разутюжить. Да, такое не каждому по силам и фантазии сдюжить!

А вот посмотрите, какая прозрачность на тех полотнах, где есть вода. Сколько вдохновения и труда нужно было вложить сюда, чтобы тряпочки и нити заставили её ожить, быть похожей на стекло с бликами тени и света и чтобы она тоже теплом автора стала согрета.

Ну и какая же женщина без цветов! Конечно, и о них надо сказать несколько слов. Одуванчики, ромашки, маки, ландыши, васильки, лаванда в прозрачных стаканах и вазах как будто даже запах источают, о красоте и трепетности нашей женской сущности напоминают. Уводят от серой повседневности, дарят частицу нежности и душевности. Смотришь на них и поражаешься филигранным владением материала, вкусом, чувством цвета их автора .

Но особенно мне понравились работы, изображающие раннюю весну: открывается земля, безоблачно-голубым становится небо. Рождается сама жизнь, а значит, и в людях рождается жажда жизни. Вот она - сила искусства, дарящая нам всем радость и полноту бытия.

Ну и, конечно, не могла я пройти мимо работ, так или иначе связанных с литературой. Михайловское - поэтическая родина А.С.Пушкина. Живущая рядом с этим уникальным местом, Оля Теплолино не могла пройти мимо него в своём уникальном творчестве. Сколько труда, любви, души вложено в изображение этой усадьбы!

Безусловно, текстильная живопись - основное дело художницы. Но посмотрите, какие броши она ещё делает. В них - вся её любовь к родной земле и окружающей природе.

Эта женщина из тряпок и ниток может сшить даже и радость, и нежность, и свет, и вкус, и запах… все, что пожелает. Так пожелаем же ей купаться в любви и вдохновении!

Такой комментарий я прочитала под одним из постов Оли в ВК. Подписываюсь под каждым из этих слов, потому же в её работах живёт любовь. Любовь к жизни, природе, к Человеку.

Без таких творческих людей, помогающих нам приблизиться к миру гармонии, красоты, искусства, и в самом деле жизнь теряет свои краски. Хорошо об этом написала Надежда Почуйко:

Мы-творческие люди!
Наш многогранен мир!
Мы вишенки на блюде,
Мы украшаем пир!
Мы пишем и танцуем,
Играем и поем.
Талантливые люди-
Талантливы во всем!
Мы-творческие люди!
Нам мнения важны!
И пусть другие судят,
Ведь критики нужны!

Буду рада в комментариях прочитать ваше мнение о творчестве Оли Теплолино и о том, нужно ли сегодня подобное искусство.

А это ссылки на статьи о других художниках, чьё творчество так или иначе связано с тканью и нитками.

Желаю всем мира, добра, красоты и гармонии.

А если хотите поддержать и моё творчество, поставьте лайк, оставьте комментарий, подписывайтесь, если вы ещё не с нами. Донатам тоже буду рада))

Ваша пенсионерка из провинции Татьяна