"-Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трёх часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью".
Этой цитатой из сказки для взрослых "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери я хочу напомнить вам, мои уважаемые подписчики и просто читатели, о том, что по понедельникам на моём канале - знакомство с талантливыми творческими людьми. Так что на время выбираемся из житейской кутерьмы и наслаждаемся их работами, восхищаемся и вдохновляемся ими.
Последние два понедельника были посвящены работам представителей сильной половины. И оказалось, что мужчины проявляют удивительные чудеса в лоскутном шитье, открыв все его удивительные грани себе.
Как говорится, Бог любит троицу. Поэтому решила сегодня сделать здесь виртуальную выставку работ ещё одного мужчины, увлечённого работой с тканью и нашедшего в этом своё призванье.
Лоскутное шитьё по-мужски
Знакомясь с биографией и работами творческих людей, я прихожу к выводу, что в выборе любимого дела самую большую роль играют гены.
Судьба нашего сегодняшнего героя - ещё одно тому подтверждение, подкрепляющее моё утверждение. Бабушка Владимира, как в своё время и её отец, были портными: обшивали всю деревню. И когда наступило время советского дефицита, их внук тоже понял: хочешь модно одеваться – шей сам. И вопреки словам, что, мол, шитьё - не мужское занятие, начал шить себе и брюки, и рубашки, и галстуки, хотя долгое время никому в этом не признавался. Только на старших курсах художественно-графического факультета "легализовался".
В лоскутном мире этот курский художник - очень известный человек. Он член Союза дизайнеров и художников России, лауреат фестивалей «Лоскутная мозаика России» и "Душа России", участник самых разных всероссийских и межрегиональных выставок. Его уникальные работы известны не только на родине, но и в Германии, Франции, Великобритании, Латвии и других странах.
У него свой, ни на какой другой непохожий стиль, сочетающий текстильный шнур, пряжу, шерсть, тесьму, бижутерию. Этот умелец научился создавать даже авторскую материю, усовершенствовав специальную машину для валяния.
Владимир Тельных без преувеличения - уникальный мастер. Авторская одежда, лоскутные панно, художественная фотография, резьба по дереву, ландшафтный дизайн, проектирование интерьеров! Для творчества в его жизни нет барьеров.
Начать экскурсию по нашей виртуальной выставке хочу словами художника П.Федотова из его рацеи к картине "Сватовство майора":
Честные господа,
Пожалуйте сюда!
Милости просим,
Денег не спросим:
Даром смотри,
Только хорошенько очки протри...
Перед вами одно за другим сейчас появятся панно художника , которые были сделаны и недавно, и давно. Я оставила за собой право из огромного их количества выбрать те, которые мне самой особенно пришлись по душе. А с остальными вы можете познакомиться на странице "Творческое ателье Владимира Тельных" в ВК.
Своей визитной карточкой сам художник называет вот этого «Курского соловья». Это прямо такой образец художественного лоскутного шитья!
А сейчас перед вами появится целая серия его панно под названием "Откровенно о сокровенном". Тут, напротив, нет ярких красок - всё так благородно, чинно, сдержанно и современно. Обратите внимание, как деликатно и вкусно подобраны здесь цвета, как выпукло лежат детали рисунка на полотне. И как удивительно спокойно выглядят они на стене. Так и хочется подойти и потрогать их руками или хотя бы прикоснуться к ним мечтами.
А сейчас подойдём поближе к тем панно, про которые посетители его выставки в Англии говорили: "Спасибо за то, что делаете нам улыбку!" Перед нами текстильные картины из серии "Коты". Какими же добрыми здесь кажутся даже примитивизма некоторые черты.
Согласитесь, что текстильная аппликация – это особое ремесло и особое искусство. Здесь у художника в руках не кисть и не карандаш, а иголка с ниткой, вместо красок – ткани, которые нужно подобрать по фактуре и цвету, что по силам далеко не каждому живописцу-эстету. И в то же время - это и далеко не привычный нам всем пэчворк, когда мы соединяем лоскутки в определённые блоки. Тут нужен и полёт фантазии, и творческого мышления определённое своеобразие.
Известен факт, что когда Владимир Тельных представлял Россию на международной выставке в Бирмингеме, один из посетителей попросил его показать свои руки. Нет, это было не от скуки: просто человек не верил, что этот брутальный русский красавец может создавать такие филигранные произведения, засомневался в таком его умении. Руки оказались в порядке: пальцы истыканы иголками, хотя мастер пользуется напёрстками и даже коллекционирует их.
Да и вообще, я думаю, вы уже и сами по его фото заметили, что на самом деле это удивительно тёплый и добрый человек. Его открытая улыбка сразу как-то к себе располагает - видно, что человек никогда не скучает. Да и некогда ему скучать, ведь он ко всему прочему помогает людям своими картинами ещё и уют создавать.
Вы тоже заметили, что главное в работах Владимира - радость. Вот уже много лет на своих полотнах он практически не использует чёрный цвет. Зато других цветов в избытке. И на подушках...
и на декоративных дорожках на столе, и на многих других предметах быта.
А эта грелка на чайник - просто настоящее чудо. Она даже и не по прямому назначению нужна, а просто для уюта и тепла.
Надеюсь, что вас тоже это буйство красок и исходящий от работ мастера позитив впечатлили и добрые эмоции вы от них, как и я, получили.
А Владимиру хочется пожелать радости, творческого вдохновения, удачи во всех делах, ведь скоро в Курске состоится ещё одна его персональная выставка.
А всем своим читателям в конце хочу сказать:
если у вас есть талант, развивайте его,
если вы знаете, что сказать этому миру, скажите,
если хочется творить, творите.
Всем мира, радости от встреч с прекрасным, красоты и доброты!
А мне помогают творить ваши лайки, комментарии и подписки. Спасибо всем за внимание и прочтение.
Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.