В современных ресторанах и кулинарных блогах бефстроганов превратили в нечто непотребное: с густыми сливками, томатной пастой, а то и в грибном соусе. Хочу сразу внести ясность: это не бефстроганов. Это кулинарная ересь! Настоящий бефстроганов, тот самый, что подавали в лучших столовых и на дипломатических приемах, – это образец элегантной простоты. Его гениальность – в идеальном балансе нежного мяса и сметанно-бульонного соуса, где ни один ингредиент не перекрывает другой. Рецепт, восходящий к дореволюционной России, был канонизирован в советское время и строго регламентирован. ГОСТ и Сборник рецептур 1955 года не оставляют места для фантазии. Сливки? Это дорого и не по-рабоче-крестьянски. Томатная паста? Она полностью перебивает нежный вкус говядины и сметаны. Наш путь – путь аутентичности и вкусовой гармонии. Забудьте про произвольные ломтики! Технология предписывает нарезать охлажденную говяжью вырезку (или другую нежную часть) брусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Почему именн
Бефстроганов: Классический рецепт по ГОСТу 1955 года. Почему в нем нет ни сливок, ни томатов
12 октября12 окт
62
2 мин