Наше, родное! Марийское)) На самом деле, квашеная капуста с рябиной не только в марийской кухне, конечно, есть. Квашу как обычную капусту: капусту, морковь беру произвольно как больше нравится. Иногда чуть больше моркови, иногда чуть меньше. Рябину для заготовок собираю после первых ночных заморозков — так она не горчит. Наловчилась нарезать капусту для быстрого квашения овощечисткой: быстро и тонко получается. Но и квасится быстрее потому, что сока больше выделяется. Сначала нарезаю капусту с морковью, потом туда сушеные семена тмина и укропа добавляю, несколько зубчиков чеснока, и вот от этого веса беру 2% соли. Хорошенько мну до выделения сока. Пересыпаю капусту рябиной и под гнёт. Раз в сутки протыкаю шпажкой в нескольких местах до дна чтобы вышли газы. Такую тонко нарезанную капусту можно уже на следующий день есть. А вообще три дня и в холод под крышку. Чем дольше хранить, тем больше будет нарастать кислотность. Приятного аппетита!
Наше, исконное! Как я квашу капусту с рябиной
11 октября11 окт
960
~1 мин