Найти в Дзене
Zhirov Alexey

Коптим судака!

Кулинарная книга яхтсмена, автора и ведущего программы Парусный спорт на телеканале Матч Страна, комментатора Алексея Жирова. Посмотреть видео Ингредиенты Судак целиком, Чеснок, Лук, Лимон, Укроп, Соль, Перец, Масло (оливковое или подсолнечное), Щепа для копчения Технология Приготовления Помыть и выпотрошить рыбу Посолить (минимально) Поперчить Нарезать крупно лук и обложить рыбу Нашпиговать рыбу чесноком и укропом Выдавить лимон и оставить давленный лимон около рыбы Взбрызнуть маслом рыбу и лук Коптить на углях от 45 минут до 1 часа Стремимся готовить без излишнего количества соли, чтобы сохранить натуральный вкус продуктов. Друзья, сегодня мы стартуем с Кулинарной книгой яхтсмена! Это новая рубрика в программе «Парусный спорт», которую мы делаем для телеканала Матч Страна и для моих социальных сетей, где будут публиковаться все выпуски полностью. Сегодня готовим судака. Много езжу по стране и решил, что, видимо, пришло время познакомить вас не только с главными событиями парусног

Кулинарная книга яхтсмена, автора и ведущего программы Парусный спорт на телеканале Матч Страна, комментатора Алексея Жирова.

Посмотреть видео

Жиров Алексей MEDIA:CREW

Ингредиенты

Судак целиком, Чеснок, Лук, Лимон, Укроп, Соль, Перец, Масло (оливковое или подсолнечное), Щепа для копчения

Технология Приготовления

Помыть и выпотрошить рыбу

Посолить (минимально)

Поперчить

Нарезать крупно лук и обложить рыбу

Нашпиговать рыбу чесноком и укропом

Выдавить лимон и оставить давленный лимон около рыбы

Взбрызнуть маслом рыбу и лук

Коптить на углях от 45 минут до 1 часа

Стремимся готовить без излишнего количества соли, чтобы сохранить натуральный вкус продуктов.

Друзья, сегодня мы стартуем с Кулинарной книгой яхтсмена! Это новая рубрика в программе «Парусный спорт», которую мы делаем для телеканала Матч Страна и для моих социальных сетей, где будут публиковаться все выпуски полностью.

Сегодня готовим судака.

Много езжу по стране и решил, что, видимо, пришло время познакомить вас не только с главными событиями парусного спорта, но и с тем, что окружает мир яхтинга, а это, конечно же, в том числе и вкусная, здоровая еда. Правда, в яхтинге не всегда получается питаться здоровой едой. Часто это дошираки, сублимированная пища или какие-то быстрые перекусы, но в любом случае яхта это очень часто хороший отдых, стиль, красота и вкусная еда.

Почему, собственно говоря, я сейчас не в лодке нахожусь, потому что на камбузе мало места для того чтобы что-то красиво снять. В этом цикле кулинарных блогов я попробую рассказать о том какие блюда готовятся на лодке, простые рецепты, здоровые вкусные и полезные. Сегодня мы с вами займемся копчением рыбы. Рыба классный продукт, который все яхтсмены любят, яасто ловят, в том числе на яхте. Сегодня нам на крючок попался вот такой вот судачок. А рецепт, который я использую я подсмотрел на чемпионате мира среди юниоров в португальской Тавире, где кстати победила наша Стефания Елфутина, это было значимое золото чемпионата мира, перед триумфом на олимпиаде.

Там был рыбный рыночек, где готовили свежую рыбу очень просто и вкусно. Итак, нам понадобится чеснок, лук, лимон, укроп, соль и перец, оливковое или подсолнечное масло. Коптить мы будем на углях, обычной щепой. Заранее почистил и выпотрошили рыбу. Разжигаю угли и начинаем мариновать рыбу в металическом поддоне, в котором и будем ее коптить.

Планирую этот проект на долгосрочной основе, искать интересные рецепты в местах проведения регат, общаться с яхтсменами в яхт-клубах и рассказывать вам про простую, но очень вкусную яхтенную еду.

Начинаем зажигать. Просолим хорошенько рыбу, потом поперчим. Вообще сейчас часто стараюсь готовить вообще без соли, чтобы чувствовать вкус натуральных продуктов. Нравится мне это, это вкусно. Ну и вот первая история, которую я очень люблю в рыбе - это чеснок. Чеснок, укроп и лимон дадут просто сумасшедший вкус этой рыбке, а юшка будет супер-соусом.

Чесночок вот такими пластами сделаю и мы сейчас этот чесночок внутрь рыбки положим. Укропчика не жалеем, берем прям вот такую вот довольно большую охапку. Масло у меня оливковое, но на самом деле это не принципиально какое, можно любое масло использовать. Хвост обрежем.

Зачем, спросите вы, лук? Друзья, на опыте копчения скажу, что просто коптить рыбу, это конечно вкусно, но, когда ты коптишь рыбу с овощами рядышком, почему-то получается вкуснее, не знаю почему. Я не мега-эксперт в кулинарии, но готовить люблю, готовлю часто и буду делиться с вами чем-нибудь интересненьким.

Вы, кстати, тоже можете делиться со мной, какими-то историями интересными, ну и рецептами интересными. Прямо в комментариях к этому видео это можно делать.

Лук я вот такими прям крупными лепестками порежу, он очень вкусный потом будет, по итогу прямо вот такими крупными лепесточками немножко помнем его и вот так вот вокруг рыбки его разбросам.

Думаю, я в том числе и к этому проекту буду привлекать известных, знаменитых яхтсменов, готовить с ними, готовить для них. Ну и конечно, какая-то часть этих видео будет выходить в моей программе "Парусный спорт».

Немножко чесночка еще добавим, Лучок посолим немножко, ну и финальная часть марлезонского балета это лимон, кот оный мы выжимаем на рыбу. Это точно будет очень вкусно. Ждём, пока разогреются угли и начнём коптить.

Моряцкая байка!

Пока ждём, когда угли у нас достигнут нужной температуры, расскажу небольшую историю. Были мы на Трансбайкальской регате на Байкале. Это из МРС до Чавыркуйской бухты. Там гонялись 4 дня и обратно возвращались. Очень интересная классная регата. У нас была московская и иркутская часть экипажа. И вот иркутская часть экипажа решила нас угостить по-иркутски. Сплавали, подводная охота, наловили щуку, сделали стейки, уху. Мы решили ответить по-московски. И вот мы, значит, а тогда исполнительным директором федерации парусного спорта был Оскар Конюхов, сын Федора Конюхова. И мы вместе с ним пошли на сопку, там высадились на тузике, пошли за грибами. Сделаем ребятам картошку с грибами, угостим их классно. И мы высаживаемся на эту сопку, ходим по краюшку, значит, собираем грибочки с удовольствием. Туда-сюда уже набрали прилично. Я говорю, ну что, пошли обратно. Оскар говорит, давай еще вон на сопку поднимемся, интересно. Пошли мы на сопку, буквально два-три шага вверх сделали, и тут он такой, Леха, стоп. Я смотрю, что такое, что, стоп, а там кучка такая с кедровыми орешками дымится. В общем, я так не бежал никогда, потому что это явно был медведь, который явно на нас смотрел, слава богу, лето, слава богу, не напал, ничего в этом смешного, конечно, нет. Сделали мы эту картошку, все понравилось. Ну, кстати, тоже вот о снобизме иркутских яйцменов надо сказать, потому что, значит, принесли мы им белых, подосиновиков, шикарные грибы. Они говорят, ребята, мы едим только рыжики. Вот, понимаете, главный гриб всех сибиряков, но картошечка получилась обалденная. Кстати, может быть, как-нибудь ее с вами и сделаем. А вот и подошли у нас угли уже для нашего судака.

-2

Итак, угольки готовы. Мы сейчас вот так вот сбрызнем это все дело лимоном и положим лимончик вокруг рыбки, чтобы ей приятно было и хорошо. Засыпаем щепу, ставим рассекатель, ставим нашу рыбку, закрываем, и нам нужно, чтобы температура компания была градусов 100.

Ну что, друзья, осталось только подождать, когда наша рыба будет готова. На самом деле, любую рыбу можно так покоптить, но я люблю судака. В принципе, судак водится по всей европейской части России, и на самом деле, одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому всем рекомендую именно эту рыбку.

Кстати, находясь в Питере, мы обязательно с вами еще и с корюшкой кое-что сделаем, но, наверное, попозже, это у нас будет весной. А пока, друзья, ждем 45 минут или час, в конце я дам немного повыше температурки, в районе 150 градусов, минут на 5-10.

Итак, очень простой рецепт, что у нас используется в маринаде? Лук, чеснок, соль, перец, лимон и укроп. Укроп внутрь рыбы. Чесночка немножко, одну луковицу, все в суток, посолили-поперчили, полили лимоном и растительным маслом и отправили коптиться.

Пора посмотреть, что у нас получилось. Прошло 50 минут, температура сейчас 150 градусов, дыма уже не идет. Идите сюда, ребята, давайте посмотрим. Ну, готовы? Ну чё, такая рыбка неплохая, по-моему. Шикарно!

Вот такой простой и вкусный рецепт. Посмотрим, как она у нас в итоге получилась, сколько сока в рыбе. О боже мой! Да, ну это просто, это просто кайф! Посмотри какое мясо! Ну это просто чума! Ну давайте кусочек попробую. Приятного аппетита!

-3