Здравствуйте.
В этой статье о выставке Искусство куклы я покажу мишек Тедди и других игрушек в этом стиле.
Выставка называется "Искусство куклы", а ведь и у кукольного мира есть много разных направлений. Даже одно направление делится на несколько, в предыдущей статье я приводила пример с заводской куклой, в ее переделке могут участвовать несколько разных мастеров - один делает лицо и волосы (а бывает, что и паричок заказывается у другого), второй - специалист по телу, третий шьёт одежду, четвертый мастерит обувь.
Мишки и игрушки Тедди - одно из направлений мягкой плюшевой игрушки.
О самих Тедди я знаю мало, разве что в своих вязаных игрушках я использовала шплинты как у Тедди, это такой крепеж (диски и шпильки), чтобы ножки/ручки/голова могли вертеться. И в глубоком детстве в кружке "Умелые руки" я сшила меховую собачку, детали мы с учительницей вырезали не ножницами, а лезвием по изнанке - чтобы мех не сыпался. Вот и всё, пожалуй. Поэтому просто молча покажу фотографии - картинки с выставки
Я не люблю уродцев и страшилок, но этих покажу. Подробнейшим образом. Не знаю, почему людям хочется делать такие игрушки, не осуждаю, но это не моё, не принимаю. Однако не могу не признать, что сделано это талантливо.
Надпись на часах на последнем фото: Хливкие шарьки. Это, скорее всего из "Алисы" Льюиса Кэрролла стих с несуществующими словами:
"Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове."
Варкалось - слово, указывающее на вечернее время. Отсюда, наверное, и тема часов на этом стенде.
В этом стиле мне нравятся лингвистические сказки Людмилы Петрушевской "Пуськи Бятые". Когда у меня и у моей золовки (сестра моего мужа) дети были маленькие, мы обе читали им эти сказки и сами же смеялись над словами "подудонились", "калушата", "бутявка некузявая". Но я себе совсем не так представляла этих сказочных героев. Ну, ладно, как говорится, художник так видит.
Цитирую сказку Людмилы Петрушевской, составлена по всем правилам лингвистики, но из несуществующих слов:
Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:
- Калушата! Калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
- Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата Бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит калушатам:
- Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
А Бутявка волит за напушкой:
- Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!
Другие мои рассказы об этой выставке: