Проект по разработке европейского боевого самолета шестого поколения, разрабатываемого в рамках инициативы SCAF («Система воздушного боя будущего»), сталкивается с серьезными трудностями. Об этом сообщил министр обороны Бельгии Тео Франкен в интервью изданию Le Soir. Основные проблемы проекта обусловлены разногласиями между Францией, Германией и Испанией.
Инициированных странами SCAF стремится создать истребитель нового поколения и интегрированную сеть воздушного боя, предполагая введение ее в эксплуатацию около 2040 года. Однако, по словам Франкена, на данный момент проект не оправдывает ожиданий.
Министр заявил: «В моем стратегическом видении обороны на 2025–2034 годы я указывал на желание видеть Бельгию не просто наблюдателем, но активным участником SCAF. Однако сейчас создается впечатление, что программа застряла. Очевидно, что между Францией, Испанией и Германией существуют разногласия», — отметил он.
Франкен также выразил обеспокоенность, что разногласия между странами и их оборонными компаниями стали признаком неспособности Европы наладить совместную оборонную индустрию. Возникает риск, что вместо совместной разработки каждая страна может выбрать собственный путь, что противоречит необходимости европейского промышленного сотрудничества.
По его словам, проект пока не завершен, но заявления, прозвучавшие за последние недели, не внушают оптимизма.
В ранее полученных данных было отмечено, что 13 октября Бельгия получит истребители F-35, заказанные у США в 2018 году. Это обеспечит возможность Брюсселю начать передачу снятых с вооружения F-16 Украине.