Не так просто, как привыкли считать
Капуста — идеальный овощ для засолки, только ее нужно правильно выбрать. Агроном из Новосибирска Алексей Мурмулёв рассказал, что засолочную капусту нужно брать или по знакомству, или выращивать самим.
Все дело в том, что на рынке продаются сорта, которые хорошо лежат до весны, а в них меньше сахаров и больше сухости, чем требуется для засолки.
Октябрьская или ранненоябрьская засолка — самая вкусная. В кочанах максимум соков и витаминов, особенно витамина С. Продукт так и просится в банки и кастрюли.
Берите только плотные кочаны белого цвета — это само по себе критерий успеха. Резать нужно крупно, по 5 мм, считает автор канала «Идеальный огород». Нарежете тоньше — расклякнет, толще — невозможно есть.
Обращайте внимание на маркировку соли — вам нужна крупная без добавок. Ни морская, ни йодированная не подойдут. На кило капусты нужно не более 25 гр соли. По тем же причинам — или испортится, или будет слишком соленая.
Не стоит перебарщивать и с морковью — ее нужно не более 100 гр на килограмм капусты — тогда она даст хорошую сладость и украсит вкус капусты. Если морковь несладкая, стоит поискать другую.
Не нужно сваливать «как есть» в кастрюлю, посолив слоями, и надеяться, что будет хорошо. Вовсе нет — перетрите каждую порцию и грузите в емкость по 1-2 кг.
Через час низ уже должен быть полон сока — значит, все по плану. Если нет — вы или перепутали сорт, или недосолили при приготовлении.
Хранить нужно и можно только в погребе или холодильнике. Если вы видите, что рассола стало меньше — долейте соленой воды 1 ч. л. на стакан.
Ранее мы писали, как готовить варенье из яблок по-новому.