Согласно предостережениям специалистов, популяции более половины мировых видов птиц в настоящее время сокращаются. Новый всесторонний анализ, проведённый Международным союзом охраны природы (МСОП), показывает, что 61% оцененных видов проявляют тенденцию к убыванию, в то время как аналогичный показатель девять лет назад составлял 44%.
Учёные объясняют ухудшение ситуации для птиц продолжающимся разрушением их естественной среды обитания – леса и природные зоны вытесняются сельскохозяйственными угодьями, развитием инфраструктуры и расширением городов. В докладе подчёркивается, что птицы играют важнейшую роль в экосистемах, включая опыление растений, распространение семян и регулирование численности насекомых.
Доктор Иэн Бёрфилд из организации BirdLife, один из руководителей исследования, подчеркнул, что «сокращение численности наблюдается у трёх из пяти видов птиц», что отражает серьёзность кризиса биоразнообразия и необходимость незамедлительных мер со стороны государств, подписавших международные соглашения по охране природы.
Вместе с тем, аналитики обращают внимание не только на отрицательные изменения. Зелёные морские черепахи демонстрируют пример потенциального успеха: их популяции в отдельных регионах увеличились на 28% с 1970-х годов благодаря защите мест гнездования на островах Ассеншн (Великобритания), Бразилии, Мексике и Гавайях. В связи с этим МСОП изменил статус этих черепах с "находящихся под угрозой" на категорию "вызывающих наименьшее беспокойство".