Найти в Дзене
Секрет фирмы

Стало известно, для чего мошенники чаще всего обращаются к ИИ. Будьте бдительны

По его словам, мошенники массово используют искусственный интеллект (ИИ) в том числе для атак на корпоративные системы. Также в списке того, с чем злоумышленникам помогают нейросети, — дипфейки и голосовое клонирование.

Как рассказал в беседе с RT ведущий аналитик отдела мониторинга ИБ «Спикател» Алексей Козлов, мошенники применяют ИИ в трёх основных направлениях.

  • Фишинг. Нейросети позволяют злоумышленникам снизить стоимость атак и легко их масштабировать.

«Если раньше для создания фишинга требовались специалисты, то теперь достаточно нескольких запросов к модели. В 2025 году около 80% фишинговых писем создаются с использованием какой-либо формы ИИ», — отметил Козлов.

  • Дипфейки и голосовое клонирование. Эта технология активно используется против частных лиц и компаний. Каждый десятый взрослый в мире уже сталкивался с мошенничеством, где применялось клонирование голоса, уточнил специалист. По его словам, в корпоративной среде дипфейки становятся первым этапом атак для кражи данных, денег или получения доступа к внутренним системам.
  • Разработка вредоносного ПО. Нейросети помогают злоумышленникам не только создавать убедительные фишинговые сообщения, но и писать код.

«Нейросети могут генерировать не только убедительные фишинговые сообщения, но и могут помочь с написанием кода для веб-сайтов, которые имитируют официальные сайты компаний», — пояснил аналитик.

Он подчеркнул, что ИИ стал ключевым инструментом, позволяющим киберпреступникам автоматизировать и усложнять свои атаки.

Самое главное и интересное о дипфейках и нейросетях вы можете прочитать в энциклопедии «Секрета фирмы» — здесь и здесь.