Собственно, взял я на следующие выходные билет до Питера, местные ждите меня, а то я за весь год времени не нашёл к вам сгонять, всё время до дома только летал. Обзорчик делать не буду – обычная Победа, обзор уже делал, ничего интересного не ожидается. Обратный пока не брал, буду смотреть, но пока что на прямых рейсах всё хорошо и с ценами, и с билетами. Да и до Серебра совсем немного осталось – нужно добрать. А теперь то, о чём разгорелись дискуссии в телеге, куда по традиции всех зову.
В середине недели глава Росавиации отметился отборным стендапом, где навыдавал столько базы для антисоветской пропаганды, что будут его слова вспоминаться всем долго. Между делом сообщил, что по расчётам треть авиапарка выйдет из эксплуатации за три года. На что опирались и как считали – никто никому не рассказал, возможно, путём прямой экстраполяции. За год Сибирь вывела двадцать нео, значит, за пять лет выведет сотню, инфа сотка. Обычно любым цифрам, сообщаемым официальным лицом, предшествуют пояснения – как считали, как применять эти знания, какие поправки.
Среди всего этого забеспокоился, что двигатели Суперджетов поставят колом весь авиапарк этого типа (ах вот, как триста самолётов насчитали), а потому их точно будут ремоторизировать. При этом данное заявление означает две вещи, что глава драгоценного регулятора понятия не имеет, что Сатурн освоил ремонт Sam146 и уже произвёл полторы с лишним сотни таких ремонтов, из которых 33 только в этом году. А второй момент, что глава ОАК уже говорил в начале года, что никто не будет заниматься ремоторизацией уже построенных самолётов, потому что это экономически нецелесообразно. Но он говорит.
А потому сегодня в Ростехе в ответ на заявления Ядрова сказали следующее: "Стоит помнить, что установка отечественных двигателей требует доработки бортов. Поэтому необходимо решить вопросы экономической целесообразности ремоторизации действующего авиапарка и готовности авиакомпаний финансово участвовать в этом процессе". Это стоит интерпретировать как: «Не, ну если нам заплатят, то мы придумаем что-нибудь, а так пока желающих оплачивать этот банкет нет.»
Вчера этот же господин хороший анонсировал проверку 51 регионального перевозчика в связи с проблемами с безопасностью полётов. Тем не менее, во время заседания комитета Совета Федерации по экономической политике, Дмитрий Ядров сообщил, что по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, количество авиапроисшествий с гражданскими судами сократилось на 38,7%. Но у Фонарёва иные сведения: По данным ведомства, в 2024 г. число авиационных происшествий удвоилось по сравнению с предыдущим годом – с восьми до 17 случаев, при этом количество погибших выросло более чем втрое – с 12 до 37 человек. С начала 2025 г. зафиксировано уже четыре серьезных инцидента, включая две аварии и две катастрофы, унесшие жизни 53 человек.
Обычно, когда два руководителя федеральных ведомств начинают нести взаимоисключающие сведения, то становится очевидно, что либо кто-то играет со статистикой, либо не в теме. Но факт налицо. Аэрофлот летает по МСФС, а остальные чудят не меньше. С приходом Ядрова в авиации творится какая-то анархия. И очевиден тот факт, что вряд ли что-то принесут эти проверки, кроме разочарования. Потому что проверяли и Ангару, и Борус, и Витязей. Были выявлены многочисленные нарушения, но ничего сделано не было. Власть – это не только проверки, но и способность навести порядок, а проверок Росавиации особо никто и не боится.
Проверять нужно, но нужно и уметь призывать к восстановлению порядка. Вообще должна быть политика какая-то. К чему мы движемся, куда развиваемся, что будем делать для повышения безопасности полётов. Это и есть приоритетные задачи. И да, Конюхов понятия не имеет, что ему делать.
Телега — https://t.me/skyexpert1
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823