Вообще, объективно, Ядров производит много шума в вопросах, которые касаются Росавиацию опосредованно. Пока что из достижений - потеря авторитета агентством, что видно по отношению к безопасности полётов у перевозчиков. И сейчас от него хотелось бы услышать... Нет, не бенефис по хотелкам или стенаний, а программы с указанием конкретных мероприятий в наиболее актуальных вопросах. Вопрос первый - отношение перевозчиков на периферии к безопасности полётов. Вопрос второй - РМА компоненты. Третий - беспилотники. Вообще, вопросов и других хватает. Мы уже сломали в телеге за сегодня кучу копий в поисках правды. В телегу зову всех.
Но про авиапром нам регулярно вещает Алиханов, Чемезов и многие другие лица. Они отвечают за него. А федералка ведает сертификацией и эксплуатацией. Вот про количество самолётов - их тема. Они должны прогнозировать. Однако и тут получилось некрасиво. Куча заявлений всколыхнули авиационную общественность. И причём в упадническом направлении. Паникеры полезли из всех щелей.
"Росавиация работает над предотвращением пессимистичного сценария выбытия 339 самолетов из парка российских авиакомпаний к 2030 году, сообщило ведомство."
Откуда взяли цифры не сообщили. Пессимистичный сценарий - при каких условиях. Пока что цифры без пояснений больше похожи на игры с цифрами. Мол, если за год Сибирь вывела из парка 20 (условно) А-320нео, то за пять лет выведет сотню. Однако чуть позже поперли пояснения, от которых стало ещё хуже.
Первое: "Продление ресурсов самолетов, в первую очередь Ан-24/26 и Як-40". Уже все писали неоднократно, что бесконечно продлять им ресурс нельзя. Варианта решения проблемы три, но агентство ни один не стало озвучивать. Я напомню: административно ускорить выпуск Ладоги, решить вопросы с инфраструктурой, чтобы она могла принимать Ил-114 или аккуратно таскать Дэш-8-200/300 со всего мира, что не привлекало бы особого внимания. Продление ресурса не решает проблему, но выглядит, как перекладывание ответственности. При этом ничего не мешало бы Ядрову сказать, мол, отрасль испытывает нехватку региональных самолётов и потенциально может вывести такое-то количество регионалов, где обещанная Ладога? Я бы его только поддержал.
Второе: "Увеличение ресурса российско-французского двигателя SaM146 для самолетов Superjet 100." и тут же спустя пару часов: "Superjet - это довольно современные самолеты, у них небольшой ресурс (выработан). Да, возникнет тема с продлением ресурса планера, но в целом эти машины довольно свежие, они могут летать 20 лет и больше. Росавиация выступает больше в пользу ремоторизации нынешних Superjet". Это разные процедуры. И производитель сказал, мол, никакой ремоторизации, это дорого. А ОДК решила вопрос с ремонтами и продлением. Всё, панику не сеять. Росавиация не должна лезть с советами к производителю в конкретном случае после его высказываний. Сейчас мы видим, что парк Суперджетов интенсивно летает, значит, производитель старается.
Третье: "Формируется необходимая нормативная база. В частности внесены изменения в Воздушный кодекс, позволяющие одобрять компоненты-аналоги, выдавать PMA-одобрения. Созданная процедура не нова для глобальной авиации, находит применение за рубежом, даст возможность российским компаниям выводить на рынок запчасти, аналогичные оригинальным" Шёл четвертый год СВО. Китай, не имеющий пока особых ограничений, вовсю этим пользуется и сам выпускает кучу комплектухи для западных бортов. У нас же отрасль авиазапчастей сильно коррумпирована. На ней кормится куча посредников, поэтому достаточно простые и недорогие компоненты стоят бешеные бабки, когда попадают в страну. Но с РМА до конца не отработана тема. А пора давно.
При этом сегодня отметился информацией о переносе сертификации Ил-114-300 на первый квартал 2026 года. Сдвиг небольшой, проблемы всплывают, нужно дорабатывать. Но информация должна исходить от производителя, когда об этом говорит глава Росавиации, которая отвечает за соблюдение протокола сертификации, то кажется, что перенос сроков по вине его работников, которые не могут провести сертификацию.
И ещё по текущей проблеме под номером 1: "Ространснадзором совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта при поддержке министерства транспорта… подготовлен проект поручения правительства РФ, проведения… контрольных мероприятиях… по отношению 51 региональной авиакомпании, в рамках которой будет обеспечена оценка всех наиболее значимых с точки зрения безопасности полетов в направлении деятельности эксплуатантов, в том числе поддержание летной годности воздушных судов". Ангару проверяли, Борус проверяли, выявили кучи нарушений. Никто их устранять не стал. По итогу в этом году по авиакатастрофе на каждого перевозчика. У Витязей хоть проверки без замечаний проходили.
Проверки это хорошо. Что делать с выявленными нарушениями. Как заставить перевозчиков считаться с федералкой снова? Основная задача - обеспечить. А вот с этим стало очень плохо...
Телега — https://t.me/skyexpert1
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823