Найти в Дзене
Gedonistica

Уют по-хоббитски

«Если бы все мы ценили еду, шутку и песню больше, чем груды золота, мир стал бы куда веселее».
Дж. Р. Р. Толкин

Хоббиты знали главный секрет мироздания: мир можно спасать только на сытый желудок! Их идеал — покой, уют и вкусный завтрак. Причём не один. Как известно, хоббиты едят шесть, а то и семь раз в день. Как говорил Бильбо:

«Главное, чтобы было чем перекусить — остальное как-нибудь устроится».

Толкин не случайно наделил своих героев этой философией. Хоббитон — вовсе не мифическая страна, а идеализированная сельская Англия конца XIX века. В одном из писем он поделился:

«Если отбросить художественный вымысел, то местность, где живут хоббиты, — это сельская Англия и никакая другая страна в мире».

Он вырос среди зелёных холмов, полей и аккуратных садов, где время измеряли не часами, а чашками чая. Описывая хоббитские пиры, Толкин фактически рисовал уютный уклад викторианской Англии: с утренними чаями, бисквитами, пирогами и обязательным five o’clock tea.

«Приключение? Нет уж, спасибо. Это неприятные, тревожные, неудобные вещи. Из-за которых можно опоздать на ужин».
Бильбо Бэггинс

Семиразовое питание хоббитов вовсе не выдумка. Так жили фермеры старой Англии: целыми днями трудились в полях, много двигались и без зазрения совести перекусывали семь раз на дню.

Что же они ели?

Простую, но добротную еду: грибы, пойманную своими руками форель, немного дичи, свежее сливочное масло и, конечно, фрукты, овощи и зелень прямо с грядки. Всё это запивали кружкой доброго эля или бокалом вина, чтобы жизнь казалась ещё уютнее.

Хоббиты не знали устриц, соусов и пряностей: они жили вдали от моря и колониальных изысков. Их кухня, как и сама жизнь — простая, честная и домашняя. В ней нет показного богатства, зато есть вкус к жизни.

Если задуматься, за всеми этими бесконечными застольями скрывается вовсе не чревоугодие, а благодарность. За день, за крышу над головой, за урожай.

Может, хоббиты правы?

Мир действительно стал бы куда веселее, если бы все мы чуть меньше гнались за золотом и чуть чаще устраивали себе второй завтрак.

18 октября ждём вас на ужин «Хоббит и Властелин колец: магия и трапеза», чтобы вместе с героями Толкина отправиться в кулинарное путешествие от уютной Торбы-на-Круче до сияющего Лориэна.