Недавно похвастался, что остановился на «своих» помидорных сортах, чтобы уверенно выращивать, не разбрасываясь и не разочаровываясь. Покуролесил по бескрайним просторам достижений томатной селекции – и довольно. Благо столько есть еще садовых тем/просторов, на которых сколько угодно можно куролесить.
https://dzen.ru/a/aMw-ELJ9RmnDYE98
Ну и только томатно остепенился – так опять!
Впрочем – не моя вина: магазина вина. На целую помидорную выставку-продажу тут наткнулся. Ну ладно десяток-дюжина сортов – к такому внесезонному разнообразию мы уже привыкли, даже не подхожу обычно, поскольку знаю: разные виды пластмассы тут, исключения редки. Но в этот раз – сплошные ряды аккуратных ящичков со всевозможными томатами, десятка три сортов – действительно, как на взаправдашней выставке. Волей-неволей подойдешь порассматривать. Ну а начнешь рассматривать – непременно чем-то особенно заинтересуешься. И отчего бы тогда не купить – хоть попробовать.
Цены, кстати, тоже в впечатляющем диапазоне: от неправдоподобных 19 (!) рублей – какая-то красивая алая сливка, до почти 1000.
И купил ведь! Целых три сорта, особенно впечатливших. Так что настоящая увлекательная - и ответственная! - дегустация была.
- Самый выделяющийся и привлекающий внимание был французский красавец ‘Мадрид’.
Дома уже почитал, что это культивар-гибрид F1. Впрочем, да и все равно: даже в голову не пришло собрать семена, а тем более пытатья потом вырастить. Настолько обескураживающе безвкусным оказался прекрасный плод-биколор (огромный, между прочим, и увесистый – ценой в два килограмма приличных помидоров). Из восторженных описаний на разных сайтах уверенно подтвердить могу только одно: нежный. А в остальном – мясистая вода-водой, практически без вкуса/без запаха. Хотя впечатляющий красавец, бесспорно.
Увы, память нужно тренировать – подводит. Потому что, попробовав, тут же и вспомнил, что года два назад Мадрид этот уже покупал, тоже соблазнившись румяной его необычностью, и в тот раз тоже настолько разочаровался, что и думать забыл о полученном опыте.
- Второй помидор – прямая Мадриду противоположность. Тоже у него выраженный «румянец» - только иссиня-черный на темно-красной кожице. Кожица эта оказалась прочной, но не твердой и не жесткой – совсе органолептически не-противной. Мякоть же очень даже по мне: насыщенно-помидорный вкус с какими-то легкими, но сложными ягодными нотками, никак, впрочем, не превращающими овощ во фрукт.
Похоже, своеобразный этот помидор создан в результате генной модификации – от каких-то не-помидорных организмов эта впечатляющая чернота.
Лет 15 назад мне подарили саженцы подобных декоративно-чернявых томатов, «синими» тогда назывались. Выросли и плодоносили у меня, но вкусом не пришлись – только декоративностью запомнились. И больше их не выращивал.
Теперешний – и красив, и оригинально вкусен. Так что семена сохраняю и в следующем сезоне попробую вырастить, добавив к «семерке» своих фаворитов.
Ах, да: название! Продается под именем «Леди», в интернете вижу разные томатные «леди», но просто, без эпитетов, Леди нет – только в магазинных рекламах. Так что название это, похоже, не сортовое, а торговое, и поэтому одинарных кавычек не заслуживает.
Посмотрим, как и что удастся из семян "Леди" вырастить.
- Третий тестируемый – тоже без сортового названия (не считать же таковым «бакинские премиум» с этикетки). И не такой уж непривычный: «бакинские» томаты продаются постоянно. Но эти были особенно хороши и производили сильное впечатление своей калиброванностью и сотовой упакованностью: каждый помидорчик идеально хорош и каждый – в отдельном гнездышке. Грех не попробовать.
И дегустация вполне оправдалась! Настоящий классный универсальный помидорный вкус. И органолептика – какой именно ждешь от собственно помидоров.
Если «бакинский премиум» будет у нас расти и приносить такие же безупречные калиброванные плоды – подружусь с ним. Так что и его семена оставил на развод.