Оживленные дискуссии о том, надо или не надо считать калории, и, если надо, то насколько фанатично, сегодня мы оставим за бортом. И вот почему: когда в последний раз обсуждалась эта тема, в комментариях неожиданно раздался хор: понятно, что надо, вы научите, как? Что, если нет под рукой приложений или не хочется с ними разбираться?
Давайте сегодня уделим несколько минут этому вопросу.
Да здравствует счетчик калорий!
Для меня стало сюрпризом, что многие ратуют за ручной подсчет и упорно сопротивляются приложениям. Аргументов у людей два: 1. Мозги жиром заплывут и 2. Данные приложений расходятся.
Вот вам контраргументы: 1. Насчет мозгов: приложения по подсчету калорий экономят ваше время. Вот создали Вы сложный рецепт какого -нибудь рагу из кролика с овощами на рисовой подушке, вбили все один раз в самый заурядный, первый попавшийся счетчик калорий, нажали кнопочку сохранить, и вот оно, счастье: каждый раз, когда Вы будете повторять в рационе это блюдо, а Вы будете, Вы избавлены от нудотного подсчета.
Просто взвешиваете порцию, озвучиваете ее приложению, и оно моментально сообщает, на сколько калорий Вы собрались заправиться. И вот освободившееся время, пожалуйста, можно потратить хоть на интеллектуальные тесты, хоть на изучение японского.
2. Про разночтения. Да, они есть, но очень несущественные. Ну что, Вам так принципиально, 113 ккал в ста граммах "филекурэ" без кожи или 115? Даже если Вы посчитаете в свою пользу, а по факту окажется на 4 ккал больше, на итог похудения это не повлияет. Ну не коробку же эклеров Вы навернули в одно табло, в самом-то деле! Присядьте лишние десять раз, если так тревожно из-за этих "калорийных хвостиков".
И вот прямо целые весы!
И еще одно меня удивило: люди в комментариях честно недоумевают: как это так, нам что, постоянно нужно взвешивать еду? Вот прямо взвешивать? Всю? Особенно порадовала оранжевая соцсеть: это же маразм,– писали в комментариях,– то есть, если я хочу бутерброд с сыром, я должен сначала взвесить кусок хлеба, узнать его калорийность, ориентируясь на калорийность ста грамм, потом взять кусок сыра, тако ж узнать его калорийность, а потом сложить эти две...
Браво! Дык именно так это и работает. Остается только поздравить, Вы поняли эту жизнь! Абсолютно так! А, если вот таким проверенным способом не загоняться, то начинается классическое "я съел немножечко, чайную ложечку, капельку, только облизал крышечку", и, конечно же, в финале "откуда плюс 700 грамм, я же на пп и тренируюсь".
Повторение мать ученья
Так вот, давайте еще раз, пошагово, посмотрим, как же мы рассчитываем калорийность сложносочиненных блюд. Хорошая новость, напомню, в том, что рассчитываем один раз.
Шаг 1: Разделите блюдо на компоненты
Определите, из каких ингредиентов состоит ваше блюдо. Разделите его на основные компоненты (мясо, овощи, соусы, крупы и т. д.).
Шаг 2: Убедитесь в весе порций
взвесьте порции каждого ингредиента.
Шаг 3: Найдите информацию о калориях
Для каждого ингредиента найдите информацию о калорийности. Это можно сделать:
Используя упаковки, где указано количество калорий на 100 граммов.
Путем поиска в интернете
Используя приложения для подсчета калорий, например, MyFitnessPal или FatSecret.
Шаг 4: Рассчитайте калории для каждого компонента
Умножьте вес каждого ингредиента на количество калорий на 100 граммов, разделив на 100. Формула будет выглядеть так: вес ингредиента в граммах, деленный на сто, умножаем на калорийность в ста граммах.
Шаг 5: Сложите калории
После того как вы узнали калории для каждого ингредиента, сложите их, чтобы получить общее количество калорий в блюде.
Шаг 6: Разделите на порции
Если вы готовите большое блюдо, разделите общее количество калорий на количество порций, которые вы планируете получить. Это даст вам калорийность одной порции.
Это важно!
Нужно обращать внимание на состояние продукта.
Калорийность приготовленных продуктов!
При приготовлении продуктов их калорийность может изменяться. Основные факторы, влияющие на это:
Потеря влаги : В процессе приготовления, например, при жарке или запекании, продукты теряют воду, что может увеличивать концентрацию калорий на 100 г. Например, 100 г сырых овощей будут содержать меньше калорий, чем те же 100 г овощей после термообработки ( допустим, в рагу)
Добавление ингредиентов : Использование масла, соусов, сахара и других добавок. Очень часто это забывают считать.
Пример изменения веса продукта : Если вы, например, сварили 200 г брокколи, и после варки осталось 150 г, то калорийность можно считать уже на вес готового продукта.
Чтобы не запутаться в значениях приготовленных продуктов, можно рассчитывать калораж по ряду формул, но, честное слово, вот это уже очевидный перебор. Для большинства продуктов существуют таблицы, которые описывают их калорийность в сыром и приготовленном виде. Также можно использовать онлайн-калькуляторы или приложения для подсчета калорий.
Примеры
1. Макароны :
Сырые: 100 г = 350 ккал
Приготовленные (вода добавляется): 100 г = 150 ккал (вода нулевой калорийности).
2. Курица :
Сырая: 100 г = 200 ккал
Жареная (с маслом): 100 г = 250-300 ккал (в зависимости от добавленного масла).
Хотели написать максимально просто, а получилось даже немного примитивно. Но оставим так. В конце концов, очень многие не знают, с какого "бока" подступиться к вопросу калорийности только потому, что он кажется слишком сложным. Ну вот, максимально просто. Замечания, правки, пожелания и дополнения охотно принимаются.
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖