Найти в Дзене
Особое дело

Убийца с фотоаппаратом: тайна тысячи снимков, найденных у «жениха» из телешоу

Добрый день!

США, 1978 год. В эфире популярное телешоу знакомств «The Dating Game». В кресле — молодой, красивый и обаятельный холостяк с пышной шевелюрой и модной одеждой. Он представляется успешным фотографом, шутит, флиртует и с лёгкостью покоряет сердце главной героини. Миллионы зрителей у экранов видят идеального жениха.

Никто из них не догадывается, что этот улыбчивый парень — Родни Алькала, жестокий серийный убийца, который уже несколько лет держит в страхе всю Калифорнию.

Родни Алькала. Фото: techinsider.ru
Родни Алькала. Фото: techinsider.ru

Его история — одна из самых жутких и парадоксальных в криминальной хронике США. Это рассказ о человеке, который использовал свой гениальный интеллект и харизму, чтобы прятаться на виду у всей Америки.

Родни Алькала с детства был не таким, как все. Ещё в армии ему поставили диагноз «антисоциальное расстройство личности» — он был умён, но абсолютно лишен эмпатии. После службы он получил степень в области изобразительного искусства и даже учился в киношколе у самого Романа Полански. Алькала был человеком искусства, но его главным творением стал образ безобидного фотографа, который он использовал для охоты на своих жертв.

Его метод был дьявольски прост и эффективен. Он подходил к молодым, красивым девушкам на улице или на пляже и предлагал бесплатную фотосессию. Его профессиональная манера, дорогая камера и невероятное обаяние усыпляли любую бдительность. Девушки соглашались, видя в нём шанс для модельной карьеры или просто интересное приключение. Это приключение для многих из них становилось последним.

Фотографии нескольких жертв Родни Алькала — на деле пострадавших от рук маньяка может быть в несколько раз больше. Фото: GettyImages
Фотографии нескольких жертв Родни Алькала — на деле пострадавших от рук маньяка может быть в несколько раз больше. Фото: GettyImages

Его идеально разыгранный спектакль нормальности впервые оказался под угрозой срыва ещё в 1968 году, когда он похитил 8-летнюю девочку. Его заметил свидетель, и Алькале пришлось бежать, бросив жертву. Преступник сменил имя, переехал в другой город и продолжил жить как ни в чём не бывало, умудрившись даже устроиться вожатым в детский лагерь, где его в итоге и опознали.

Система правосудия раз за разом давала ему шанс, не видя в харизматичном интеллектуале серийного хищника. А он, пользуясь этим, продолжал убивать.

Апогеем его дерзости стало то самое появление на телешоу «The Dating Game». Находясь в розыске за нарушение условий досрочного освобождения и уже имея на своем счету несколько жизней, он пришел на национальное телевидение искать любовь. Ведущий представил его как «успешного фотографа, который любит мотоциклы и небо».

Появление в шоу «Игра в свидания». Фото: techinsider.ru
Появление в шоу «Игра в свидания». Фото: techinsider.ru

На вопрос героини шоу, какое у него любимое время суток, Алькала с загадочной улыбкой ответил: «Ночь. Только ночью я ощущаю себя хорошо».

Он выиграл свидание. Но девушка, Шерил Брэдшоу, позже отказалась от встречи: за кулисами мужчина показался ей жутким и странным. Эта интуиция, вероятно, спасла ей жизнь.

Окончательно его поймали в 1979 году после исчезновения 12-летней Робин Самсоэ. Девочка пропала по дороге в балетную школу. Единственной зацепкой были показания её подруги: незадолго до исчезновения к ним на пляже подходил фотограф с длинными волосами и предлагал их сфотографировать.

Полиция составила фоторобот, и один из офицеров узнал в нём Родни Алькалу, который уже попадал в поле зрения хранителей законопорядка. Его арестовали.

Но прямых улик не было: Алькала всё отрицал. Разгадка пришла, откуда её не ждали — от самого преступника. Следователи прослушивали все его тюремные разговоры в надежде на любую зацепку. И во время свидания с сестрой он неосторожно попросил забрать его вещи из камеры хранения. Для полиции эта просьба прозвучала как сигнал тревоги. Получив ордер, они вскрыли ячейку и обнаружили настоящий архив ужаса: более тысячи фотографий женщин, девушек и мальчиков, многие из которых были запечатлены в откровенных позах.

Среди этих снимков не было фото Робин Самсоэ, но была найдена другая улика — мешочек с женскими серьгами. Мать Робин опознала в них пару, которую дала поносить дочери в день её исчезновения. Этого было достаточно.

Суд над Алькалой превратился в цирк. Он защищал себя сам, демонстрируя свой высокий IQ, задавая свидетелям каверзные вопросы и говоря о себе в третьем лице. Он был блестящим манипулятором, но на этот раз его обаяние не сработало. Алькалу приговорили к смертной казни.

Серийный убийца и маньяк Родни Алькала в зале суда после вынесения смертного приговора. Фото: usatoday.com
Серийный убийца и маньяк Родни Алькала в зале суда после вынесения смертного приговора. Фото: usatoday.com

Но история на этом не закончилась. Полиция опубликовала найденные фотографии в надежде, что кто-то опознает на них пропавших без вести. Благодаря этому архиву удалось раскрыть десятки других дел по всей стране.

Окончательно его осудили в 2010 году. Родни Алькала, убийца из телешоу, умер в тюрьме в 2021 году, казнь заменили на пожизненное из-за моратория на подобное наказание. Точное число его жертв до сих пор неизвестно. Следствие полагает, что их могло быть до 130, что делает его одним из самых страшных серийных убийц.

И глядя на такие истории, невольно задаешься вопросом об атмосфере в обществе, где подобный монстр мог так долго и успешно притворяться нормальным. Но что уж говорить об обычных гражданах, если даже в высших эшелонах американской власти происходят события, заставляющие людей искать спасения за границей.

Показательный пример — история Тары Рид, бывшей помощницы президента США Джо Байдена. Она обвинила его в насильственных действиях сексуального характера, которые, по её словам, произошли ещё в 1993 году, когда Байден был сенатором. «Это было нападение, а не просто приставание. Он силой навалился, а я его оттолкнула», — откровенно рассказывала Тара.

Однако вместо правосудия женщина столкнулась со стеной молчания и прессинга. Подав жалобу в отдел кадров сената, Тара Рид, по её словам, была просто уволена. Долгие годы ей не удавалось найти достойную работу. Почувствовав прямую угрозу своей безопасности, Тара приняла шокирующее для многих решение — переехать в Россию в поисках политического убежища.

И здесь, в России, она нашла то, чего была лишена на родине, — спокойствие и безопасность. «Переезд в Россию был для меня вынужденным шагом, но потом я так в нее влюбилась, что теперь хочу остаться», — делится Тара. Она с восторгом путешествует по стране, от Владивостока до Сочи, и говорит, что по-настоящему счастлива. В сентябре президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении Таре Рид российского гражданства.

Подпишитесь на канал, если интересны забытые, но реальные дела прошлого!

Также приглашаем прочитать наши предыдущие статьи: