Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Среди лоска Алма-Аты журчит вода в арыках. Для чего они нужны и как устроены?

Алма-Ата - один из тех больших городов, в которых нет ни полноводной реки, ни моря. Но при этом вода здесь повсюду. Сверху вниз город прошивают три быстрых горных речки, вдоль которых он и строился. На востоке, целиком в советских и новых районах - Большая Алматинка, образующая в горах чрезвычайно живописное Большое Алматинское ущелье.

Посредине - Весновка, ныне более известная как Есентай. Она делит современный город примерно пополам и служила восточной границей старого Верного.

-2

Особое место - пересечение Весновки и Ташкентской улицы, которая, как говорилось в прошлой части. также делит город пополам на Верх и Низ. Увы, неприглядное зрелище - этот перекрёсток находится между стрёмной промзоной и кладбищем.

-3

Весновка - не отдельная река, а рукав протекающей по западным районам Малой Алматинки... из-за чего последняя и кажется Малой, после воссоединения с Весновкой же она в полтора раза крупнее Большой. На Малой Алматинке была заложена крепость, из которой вырос город, она разделяла две прикрепостные станицы. В перспективе речки - увенчанная телебашней сопка Кок-Тобе. А ещё дальше в горах речка образует Малое Алматинское ущелье, где находятся знаменитые Медео и Чимбулак.

-4

Неухоженные естественные берега на алматинских речках характерны для Нижней части (относительно Ташкентской). В Верхней же все три речки убраны в бетон и представляют собой вот такие каскады - по ним можно оценить, как ощутимо наклонён город. Но главное - все три речи очень маленькие, любую из них можно перейти вброд.

-5

А вдоль алматинских улиц проложены арыки - как бы дренажные канавы, по которым даже в самый жаркий и сухой день струится вода:

-6

Система этих арыков появилась примерно тогда же, когда и сам город - в конце 1860-х годов, и в общем-то для Средней Азии в них нет ничего экзотического: такие же системы в Семиречье или Киргизии пронизывают почти каждый крупный аул. В Казахстане арыки были проложены во многих областных центрах - помню, как меня впечатлил ими расположенный совсем недалеко от России Уральск. Во многих городах арыки пришли с распадом Союза в негодность, и например в Бишкеке или Таразе представляют собой очень жалкое зрелище. В Алма-Ате же то и впечатляет - исправно действующая арычная система в большом и цивилизованном городе.

-7

Арыки - не дренаж, не ливневка и не селеотвод (как пишут некоторые впервые побывавшие), их задача - увлажнение почвы и воздуха. Если бы не было арыков - не было бы и этих огромных деревьев, защищающих улицы от зноя и пыли. Да и дышится благодаря арыкам в Алма-Ате легче, чем могло бы. Первоначально же, за неимением водопровода, арыки выполняли и эту роль - в те времена, для поддержания чистоты, было запрещено стирать в них бельё и пасти рядом с ними животных.

-8

А вот арык засорился и выходит из берегов. Обычное дело:

-9

Арык на левой фотографии заброшен, причём меня удивило, что его дно выстлано ещё булыгой, вполне возможно во времена города Верного. А вот на правой, снятой в мае, по арыкам просто ещё не пустили воду:

-10

В верхней части центра, по "горизонтальному" проспекту Абая, который в Верном так и называлась - Арычная улица, проходит особенно быстрый и толстый Головной арык, соединяющий Малую Алматинку с Весновкой. Его ни с чем не спутать:

-11

Если другие арыки легко перешагнуть (что в Алма-Ате наловчились делать даже бабушки), то через этот перекинуты мостики:

-12

Система предельно проста: Малая Алматинка течёт чуть выше, чем Весновка - поэтому вода в Головном постоянно течёт с востока на запад. А от него вниз по улицам уходят остальные арыки, количество воды в которых регулируют вот эти заслонки:

-13

Головной арык в начале мая, без воды. На заднем плане - памятник Абаю и склон Кок-Тобе.

-14

В один из приездов я задался целью дойти до начала Головного арыка. В одной из прогулок по городу мы вышли к Малой Алматинке выше центра и стали спускаться вдоль её русла. В какой-то момент, во дворах обычного с виду жилого квартала...

-15

...Мы увидели натуральную развилку:

-16

Речка уходит под землю, а отходящий влево канал...

-17

...Спускается в пруд, ограниченный плотинами снизу и сверху. В центре кадра - гостиница "Казахстан" всё на том же перекрёстке, где памятник Абаю. Впрочем, сам Головной арык ответвляется от Малой Алматинки несколько ниже, и как я понимаю, под землёй. Здесь же просто вспомогательный пруд-резервуар.

-18

Малая Алматинка ниже водозабора - в сентябре в Головной арык уходит вся её вода до последней капли:

-19

А некоторые арыки украшают вот такие надписи - цитаты из классики (причём что удивительно, не казахской!), так или иначе связанные с водой и течением.

-20